82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학입학 수시 면접때 옷은 어떻게 입고가면 좋은가요?

면접 조회수 : 2,890

큰애가 고삼이라 경험이 없어요.
교복 입고 다녔고 살도 좀 찌고, 여학생이지만 불편한 옷 싫어해서 거의 체육복만 입었어요. 평소에도 트레이닝복 주로 입어서 옷도 없어요.

면접때 추리닝은 좀 아닌 것 같아 옷을 사주려 하는데
대입 면접때도 세미정장스러운 옷을 입나요? 뽀글이 점퍼 같은거 입으면 별로인가요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.28 8:29 PM (223.38.xxx.239)

교복입고 가지 않나요?

• 2. 아이
    '22.9.28 8:30 PM (210.96.xxx.10)

저희딸 면접 볼때 청바지에 니트 입고 운동화신고
    패딩 입고 갔는데
    대기실에서 패딩 벗고 손에 들고 있다가
    면접 도우미 선배에게 맡기고 들어가면
    나올때 다시 전달해줬다고 했어요
    단정하게 하고 가면 특별히 신경 크게 안쓰셔도 됩니다

• 3. 아이
    '22.9.28 8:31 PM (210.96.xxx.10) - 삭제된댓글

출신 학교를 나타내는 교복은 금지입니다

• 4. ..
    '22.9.28 8:32 PM (14.32.xxx.34)

교수인 아랫집 아저씨한테 물어봤어요
    너무 튀는 거 아니면 복장은 그리 상관 없다고 하네요
    면바지나 청바지에 단정한 셔츠, 가디건 정도면 될 것같습니다.
    그 아저씨 그 대학 입시위원장? 뭐 그런 거였어요

• 5. 아이
    '22.9.28 8:33 PM (210.96.xxx.10)

출신 학교를 나타내는 교복은 금지입니다

저희애는 수능 후 면접 전형이어서 패딩이었지만
    가벼운 자켓형 후드집업 같은것도 많이들 입고 오는거 같아요
    정 걸리면 안에 니트 입고 후드집업은 벗어서 들고 있다가 도우미에게 잠깐 부탁하거나 옆에 놔두면 됩니다

• 6. 어제
    '22.9.28 8:33 PM (210.178.xxx.44)

학교를 알 수 있는 교복은 안되고요.

저희 아이는 폴로 브이넥 케이블 니트 속에 흰 셔츠 입고 바지는 검정 슬랙스 입었어요.
    많은 아이들이 그런 스타일이더라고요. 카디건에 셔츠, 자켓에 셔츠...

면접 옷은 보수적이어야 한다고..

• 7. ..
    '22.9.28 8:40 PM (1.225.xxx.203) - 삭제된댓글

출신학교 드러나는 교복 안되구요
    졸업식복같은 검정 가운 주고
    입어야해서 뭘 입고 가든 다 덮습니다.
    신발만 좀 깨끗하게 빨아 신고 가야겠네요.

• 8. ..
    '22.9.28 8:43 PM (1.225.xxx.203)

졸업식 가운같은 검정 가운 지급해주지않나요?
    뭘 입고가든 다 덮는걸로 아는데요.

• 9. 사랑해^^
    '22.9.28 8:52 PM (223.39.xxx.26)

흰남방에
    라코스테(깊은 브이넥)검정 가디건에
    검정슬랙스 입었어요.

• 10. ......
    '22.9.28 9:02 PM (39.7.xxx.221)

교복 착용금지 된지가 언제인데ㅜㅜ

검정 슬랙스가 무난하고 일반 청바지도 괜찮아요
    와이드핏 이런건 피하시는게 좋구요
    가장 학생답고 편한 스타일로 하세요
    후드티도 괜찮지만
    그래도 가장 깔끔한건 남방 또는 남방+니트예요
    브랜드가 크게 보이는 건 피하시구요
    지오다노 스타일로 입히시면 가장 무난해요
    신발도 운동화면 괜찮아요

• 11. 이어서
    '22.9.28 9:06 PM (39.7.xxx.221)

세미정장 입고 오면 좀 눈에 띄구요
    패딩 많이 입고들 와요
    면접실 들어갈땐 겉옷은 벗으니 뽀글이도 상관없어요

• 12. ..
    '22.9.28 9:17 PM (110.15.xxx.133)

교복, 추리닝 아니면 돼요.
    청바지에 맨투맨 티도 많아요.

• 13. ㅇ...
    '22.9.28 9:24 PM (121.146.xxx.35)

남자아이는 흰셔츠에 검정슬랙스 가디건이나 조끼(심플) 여자아이인경우도 비슷하게 검정슬랙에 셔츠 가디건 혹은 쟈켓 이정도 입고 옵니다
    학교를 나타내는 교복은 안되고요 ..
    후드티도 그렇고 셔츠위에 가디건도 괜찮지만 여학생은 보통은 너무 정장스럽지 않는 쟈켓과 슬랙스를 입어요
    날씨가 추우면 패딩을 입고 면접 들어갈 땐 벗고 단정하게 하면 됩니다

• 14. 0000
    '22.9.28 9:50 PM (58.78.xxx.153)

흰셔츠에 조끼 청바지나 검정바지 그위에 패딩입으묜되요 거의 비슷해요 애들은

• 15. ㅇㅇ
    '22.9.28 10:05 PM (118.37.xxx.7)

교복은 규정상 안되구요. (금지복장임)

후드티, 츄리닝, 찢어진 옷 등 단정하지 못한 옷은 심정적으로 말리고싶구요.

3년 내내 아디다스 추리닝만 입고 기숙사에 쳐박혀 살던 인생최대몸무게 찍었던 저희 딸 수시 면접 복장은 아래와 같습니다.

- 흰색 옥스포드 셔츠
    - 브이넥 조끼
    - 검은색 단정한 데님바지
    - 깨끗한 운동화
    - 떡볶이 코트 (날씨 추우면 롱패딩)

외투는 대기실에 벗고 들어갔다고 합니다. 주변 친구들 중에 어두운색 반코트나 쟈켓 입은 애들도 몇몇 있었구요. 대부분 저정도 착장이에요.

맘이 싱숭생숭 하실텐데 너무 고민하지 마세요. 좋은 결과 기대합니다.

• 16. ...
    '22.9.28 10:09 PM (211.179.xxx.191)

고무줄 바지인 면 슬랙스도 많아요.

거기에 단색 맨투맨 입어도 되고요.

• 17.
    '22.9.28 10:44 PM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

작년에 서울대 면접보러간 딸아이 기다리며 보니
    여학생들 대부분 흰블라우스에 민소매조끼와 바지
    롱패팅 차림이었어요
    들어가서 롱패딩은 따로 벗어두고 면접보구요
    저도 면접복 고민하다 급하게 블라우스 조끼 슬랙스 다 샀었는데
    아이가 단벌 신사처럼 면접다닐 때마다 잘 입었어요

• 18. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.9.28 11:05 PM (211.58.xxx.161)

아이비리그 스타일로 가면 안되나요
    웬지 똘똘 스마트에 부잣집도련님 아가씨스탈

• 19. ㅇㅇ
    '22.9.28 11:25 PM (187.190.xxx.109)

애가 직장다닐 나이라 잊었는데 금지됬군요. 아이 수시때 깜짝 놀란 기억이 나요. 용인 외고 민사고 등 명문고 애들만 교족입고오고 눈에 확 띠었던 기억. 정말 귀족같더군요

• 20. 교복금지
    '22.9.29 1:29 AM (180.69.xxx.74)

보통 청바지에 셔츠나 맨투맨 입어요
    우리앤 교복치마에 블라우스 입었고
    편하게 단정하게 입으면 되요