82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

착하진 않은데 순수하다 는 뭔뜻인가요

차카게살자 조회수 : 2,882
동료끼리 얘기하다 착히면 호구 잡힌다 . 착하게 살면 별로다 . 말하길래 저도 좀 착한편이다 했더니 . 그건 아닌것 같다고 ... 대신 순수 하대요 . 뭔뜻이죠? 착한것 같진 않은데 순수하다는 말이요 .
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.9.28 6:24 PM (1.222.xxx.103)

모자란다...

• 2. ...
    '22.9.28 6:25 PM (211.234.xxx.105) - 삭제된댓글

순수악이라는 표현도 있지만 님 경우엔 바보처럼 착하진 않은데 그래도 사람이 거짓없다, 가식없다 그런 의미 아닐지요.

• 3. 오~~
    '22.9.28 6:26 PM (223.39.xxx.177)

거짓없다 . 가식없다 . 이말을 덧붙였어요 . 상기시켜줘서 감사해요~~

• 4.
    '22.9.28 6:27 PM (220.94.xxx.134)

야무지지만 정직하다?

• 5. ...
    '22.9.28 6:28 PM (211.36.xxx.69) - 삭제된댓글

본인 입으로 착하다 하는 사람이나
    거기다 대고 또 아니라고 부정하는 사람이나 ㅋ

착하진 않은데 순수하다는 맹하다의 다른 표현 아닌가요?

• 6. ..
    '22.9.28 6:32 PM (118.235.xxx.146) - 삭제된댓글

눈치없다 뜻이네요 ㅎ

나 착한데 하는거 보니 진짜 그런거 같고

• 7. 잘될거야
    '22.9.28 6:42 PM (39.118.xxx.146)

야무지지만 정서는 순수하다

• 8. 음..
    '22.9.28 6:43 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

제가 남편한테 착하지는 않는데 순수하다~라는 말 자주 듣거든요.

한마디로 지 승질머리대로 다~표현하고 산다~눈치도 안본다~
    저거저거 세상 무서운줄 모르고 나댄다~
    이런거라고 하더라구요. ㅠㅠㅠ

한마디로 투명하다 투명해 ㅠㅠ

• 9. ...
    '22.9.28 6:46 PM (106.101.xxx.34) - 삭제된댓글

거짓없다 . 가식없다 . 이말을 덧붙였어요 . 상기시켜줘서 감사해요~~
    -------
    원글님 댓글 보니 대충 무슨 뜻인지 알겠네요.
    본인입으로 거짓없다 가식없다고 찬사받은거 몰랐다는듯이 늘어놓더니 상기시켜줘서 감사하대요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    제 생각엔 뇌가 순수 딱 그 케이스 같은데~~~~~
    아님 뭔 뜻인줄 다 알면서 모르는척 댓글로 확인받으려고 쓴 글인데
    평상시 착하지는 않지만 저런식으로 행동하는거 보고 속이 빤히 보이니까 순수하다고 말한거.

• 10. 물어보길잘했네
    '22.9.28 6:47 PM (223.39.xxx.177)

오~~ 공감가는 댓글 많네요 .

• 11. ..
    '22.9.28 6:48 PM (118.235.xxx.194)

영악하게 굴지 않는다는거겠죠.착한거는 좀 달라요 ㅋ 근데 순수하단게 나이들어서는 욕 같아요ㅠㅠ 어리버리 뭐 그런 느낌..ㅠ

• 12. ..
    '22.9.28 6:52 PM (124.53.xxx.169)

착한게 착해 보인다 와는 다르고 착해 보이지만 음흉한 사람도 많고 얼핏 속기 쉽죠.
    순수하다..겉과 속이 같다,오염되지 않았다,있는 그대로 현상을 본다
    이렇게 생각해요.
    세상을 살면 살수록 착하기가 어렵죠.

• 13. 구글
    '22.9.28 6:53 PM (220.72.xxx.229)

맹한데 착하진 않으니 주변에서 미움받겠다를 돌려돌려 말해준걸까요?

• 14. ㅡㅡ
    '22.9.28 6:56 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

원글님은 순수하다에 꽂혀계신데 상대가 하고픈 말은 착하지 않다 이게 팩트에요 안타깝지만

• 15.
    '22.9.28 7:02 PM (121.161.xxx.79)

맹하다 요정도 아닐까요?

• 16. ...
    '22.9.28 7:23 PM (39.7.xxx.195) - 삭제된댓글

착하진 않은데 세상 물정 모른다?

• 17. — —님 222
    '22.9.28 8:14 PM (59.6.xxx.68)

순수하다에 꽂혀계신데 상대가 하고픈 말은 착하지 않다에 방점이 찍힘
    좋은 뜻은 아니네요

• 18. 거친데
    '22.9.28 9:27 PM (123.199.xxx.114)

순진하다.

호구는 아니라는뜻

• 19. ...
    '22.9.28 10:05 PM (93.22.xxx.63) - 삭제된댓글

원글님은 순수하다에 꽂혀계신데 상대가 하고픈 말은 착하지 않다 이게 팩트에요 안타깝지만 222

보통 [착하지 않은데 순수하다]는 건 [알건 다 알고 자기 앞가림은 잘 하지만 꼬이지 않고 깨끗하다]. 정도의 의미로 쓰는데요

원글님같이 [나 착해, 나 착해서 피해 많이 봐] 이런 식으로 얘기하는 사람한테는
    웃기고 있다는 의미로 저렇게 멕이기도 합니다.
    딱히 착하지도 않으면서 혼자 꽃밭에서 논다 이런 뜻입니다.

안타깝네요.

• 20.
    '22.9.28 10:22 PM (173.206.xxx.4) - 삭제된댓글

모자란다는 뜻 맞아요. 어린애들이 그러잖아요. 자기 중심적이고 이기적이지만 악의는 없죠. 순수 그 자체.

• 21.
    '22.9.28 10:24 PM (173.206.xxx.4)

어린애들이 그러잖아요. 이기적이지만 악의는 없죠. 순수 그 자체.

• 22. 순수랑 순진이랑
    '22.9.28 11:30 PM (101.99.xxx.41)

의 차이를 헷갈리시는 분들이 많으신듯..

사업하는 사람입니다.
    사람을 쓰면...

어른인데.. 순수한사람이 좋아요
    순진한 사람은 싫어요.
    착한사람도 별로예요.