82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등6학년아이 오늘 결석했어요

... 조회수 : 2,101
남자아이이고 1학기때부터 반에 4명 무리가 있었거든요. 그 무리끼리 잘놀았는데 그중 1명이 2학기때 전학을 갔어요. 그 뒤로 남은2명이 더 친해지게되고 우리아이만 혼자이게 되는 경우가 많이 생기네요. 가을소풍 버스 자리배치하는데 결국 그 두명이 앉게되고 우리애만 혼자 가게되었는데 아이가 학교가기 싫다고 해요. 친구들이 선생님께 맨뒷자리(여러명 앉는데)요청했다고 하는데 선생님이 안전상의 이유로 거절하셨다고 해요. 이런 얘기를 들으면 대놓고 따를 시키는건 아닌데 그 두명이 더 친하다보니 어쩔 수 없는 경우같아요. 애는 오늘 학교 안가고 지금 학교 시간표대로 공부하고 있어요. 영어 수학 학원 잘 다니고 있고 학교선생님도 센스있고 운동 잘하고 공부잘해서 학교생활 정말 잘하고 있다고 칭찬만 받은 아이인데..일단 아이한테 시간을 줘야겠죠??
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.9.28 11:00 AM (61.85.xxx.94)

소풍보다 애 마음이 중요하니까요 화이팅

• 2. 그런데
    '22.9.28 11:09 AM (122.34.xxx.60)

담임샘께 지금 상황으로 전화로 말씀드려보세요. 교우관계 전화상담하고싶다고 문자로 요청하면 시간 내주실겁니다
    저희 아이 초딩때 비슷한 일 있었는데 다음 체험학습때 자리 문저로 애가 너무 스트레스받길래 담임샘께 미리 전화해서 상담했었어요
    홀수로 자리 혼자 가는 아이들이 있어서 뒷자리 앉고 싶어하는거니 고려해달라고요. 담임샘은 그 생각을 전혀 못했다고, 다음 날 아이들에게 뒷자리 지원받아서 추첨한 후에 앉게 해서 문제 해결해주셨대요.
    아이 마음 보듬어주세요. 그냥 태연하게 공부하는 거 같지만 당연히 속상하죠
    코로나 종식 선언하면 체험학습 다시 많아집니다. 이런 경우에 어떻게 해결해야 하는지 엄마도 아이도 배워가는거라고 생각합니다

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.28 11:26 AM (123.111.xxx.211) - 삭제된댓글

저희 애가 조용하게 공부하는 스타일이라 놀이공원 체험학습 때 못 낄까봐 제가 너무 걱정했거든요 ㅜ 선생님께 따로 연락 드릴까 생각도 했는데 조 짤 때 자기가 알아서 잘 들어갔더라구요 단톡도 만들고... 반에 별난 애가 있는데 걔는 애들이 자리없다고 안껴준대요 ㅜ
    체험학습 부활되니 별 걸 다 신경 써야하네요ㅜ 놀이공원 체험학습와서 혼자 다니는 애를 본적이 있거든요

• 4. 곰돌이추
    '22.9.28 12:04 PM (223.54.xxx.66)

아이 키우는 엄마가 너무 공감 하는 글이도 답변들도 감사합니다

• 5. ...
    '22.9.28 12:50 PM (58.124.xxx.207)

참 어려운 문제 인거 같아요.
    차라리 조를 쌤이 정하거나 홀수짝수 섞어서등 갈때마다 여러 조합으로 했으면 좋겠어요.
    여러상황에 서로서로 친해질 기회가 제공되어졌음 좋겠는데
    그런문제를 애들한테 미루고 선생님 개입이 거의 없더라구요.
    심지어 저희애반에는 늘 혼자남는 애가 있고
    쌤이 쟤랑 짝할사람 없어?라고 묻는다는데 제정신인가 싶어요.
    한두번도 아니고 팀짜거나 버스탈때마다 그런데요.

• 6. ..
    '22.9.28 1:16 PM (222.117.xxx.76)

이런경우때문에
    야외활동 차량등 할때는 담임샘이 일괄 자리배정을 해주셔야한다고 생각해요

• 7. ...
    '22.9.28 1:37 PM (112.154.xxx.59)

쌤에 따라 다르지만 고학년 경험많은 쌤들은 그래서 버스탈때 번호대로 앉거나 짝을 지정해줍니다. 친하다고 함께 못앉게 해요. 현장에서도 조를 정해서 함께 움직이고 함께 밥먹게 하고요. 쌤 만나는건 복불복이니 아이 내면의 힘을 키워야 할 것 같습니다. 아이가 잘 헤쳐나가길!

• 8. 진짜
    '22.9.28 3:58 PM (1.224.xxx.239)

이럴 땐 참 그래요 친한 애들끼리 짝하게 하면 꼭 이런 일 이 생기더라고요

3명이 친한 경우도 있잖아요 그럼 버스 탈때 소외됨 ...
    꼭 둘이 더 친함 ...

하.. 진짜 교유 관계 힘들어요