82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화를 잘 못참는 것도 갱년기 증상일까요?

50대 초반 조회수 : 2,975
예전에는 사회적 눈치가 보여 머리끝까지 화가 나더라도 속으로 꾹꾹 참거나 참다 참다 안되면 몇년에 한번 터뜨리는 식이었어요.  그런데 요즘은 폭탄 심지가 짧아진 느낌이랄까, 폭발하는데까지 시간이 얼마 안걸릴뿐 아니라 말도 잘 걸러지지 않고 머리속에서 생각하는 그대로 두다다다 막 쏟아져 나와요. 막 퍼붓고 난뒤에 뒤늦게 후회하지만 그때는 이미 상대방과의 사이는 싸해지고 복구하려면 넘 힘들어지지요. 뭔가 뇌에 문제가 생긴건지 갱년기 증상인지, 혹시 50대 초반 동년배중에 이런 증상 겪는 분들 있으신지 궁금해서 여쭤봅니다. 갱년기 증상이 아니라면 정신과나 종교 단체를 가봐야하나 생각도 드네요 ㅜㅜ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.27 7:39 PM (106.102.xxx.206)

제가 그래요. 남한테는 직접 화를 내본적은 없지만
    예전엔 참고 넘어갔던 일들을 이젠 못 참겠는거예요.
    기본적으로 불안감이 계속 있구요.
    짜증도 잘 나고 밤에 잠들기도 힘들고 자고나도 개운치 않고...
    신경과가서 약이라도 타먹어야 하나 싶어요.

• 2. ..
    '22.9.27 7:40 PM (218.50.xxx.219)

감정의 기복이 커지는건 있어요.
    누가 꾹꾹 잘 누르고 티 안내나 그 차이죠.

• 3. ...
    '22.9.27 7:42 PM (211.234.xxx.43) - 삭제된댓글

묻어가는 질문인데 회사에 갱년기 때문에 호르몬 약 먹어서 감정조절 안된다는 사람이 있는데 그런 증상도 완화되라고 먹는 게 호르몬 약 아닌가요?

• 4.
    '22.9.27 7:46 PM (14.32.xxx.215)

나이먹으면 전두엽이 위축돼요 ㅠ

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.27 7:46 PM (211.36.xxx.178)

갑상선문제있어서 그럴수도 있음

• 6. 51
    '22.9.27 7:54 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

제가 요즘 그래요
    한번씩은 겪는다는 선배의 말에 위로아닌 위로도되고요
    겁날게없고
    건드리면 다 싸워 제꺼버릴 마음 자세랄까
    그러다보니
    시댁 스트레스는 없네요
    더위도 못참겠구요
    생리는 다달이 하는데도 이럽니다

• 7. ..
    '22.9.27 8:10 PM (211.234.xxx.210) - 삭제된댓글

갱년기가 문제가 아니고 그냥 분노조절장애린거죠.
    병원가서 치료 받으세요
    주변분들 넘 힘들어요.

• 8. ..
    '22.9.27 8:11 PM (211.234.xxx.210)

갱년기가 문제가 아니고 그냥 분노조절장애인거죠.
    병원가서 치료 받으세요
    주변분들 넘 힘들어요.

• 9. ....
    '22.9.27 8:27 PM (115.21.xxx.164)

참아주던 주변사람들 하나둘씩 떠나고 자식들 머리크면 자식과도 멀어지고 남은 건 배우자인데 배우자와도 싸워서 멀어지고 그러다가 치매와요 병원가서 약드시고 운동하고 관리 하세요 나이들어서 쌈닭처럼 버럭버럭하고 못참고 싸우는 분들처럼 흉한게 없어요

• 10. ..
    '22.9.27 8:30 PM (223.38.xxx.213)

아뇨
    딱히 갱년기라고 해서 화를 내는것 같지는 않고
    원래 짜증을 잘 느끼는 사람이 갱년기에 더 심해지는 것 같아요호화를 잘 안내는 사람은 갱년기에 우울을 자주 느끼거나 눈물이 많아지는 것 같고요

• 11. ...
    '22.9.27 8:35 PM (121.133.xxx.136)

노화 증상입니다. 나이가 들면 애같아진가는게 그말예요

• 12.
    '22.9.27 10:48 PM (118.235.xxx.106)

제가 딱 노화라는 말을 하려고 들어왔어요..ㅎ 갱년기 지나 노인이 되니 정말 화를 안참더. .아니 못참더군요

• 13. 50대 초반
    '22.9.28 9:29 AM (182.229.xxx.41)

답글주신 분들 넘 감사합니다~