82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가사도우미 이정도 일에 얼마정도 드려야할까요?

저희 부부와 아이가 1명 있는데 아직 어려서(20개월) 가사도우미 도움을 받으려고 해요.
4년전에 결혼하면서  맞벌이라 결혼과 동시에 1주일에 1번씩 청소해주시는 도우미분이 지금까지 오십니다.
지금 저는 전업이고 새로 오실 도우미분께는
밥과 반찬, 설거지 간단한 실내청소등을 주 5회 하루 4시간씩 부탁 드리려고하구요. 
제가 워낙 저질 체질이라 저는 아이 케어에만 신경 쓰려구요.
월 얼마 정도가 적당할까요? (참고로 광역시입니다.)

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.5 12:14 AM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

4시간 5만원~6만원이예요. 동네마다 일마다 살짝 달라서 5~6만원이라 적었습니다. 일당으로 계산해서 주시면 되요.

• 2. dlf
    '22.10.5 12:15 AM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

청소와 반찬 같이 하는 분 드물고요
    그러려면 하루는 청소 하루는 반찬 이런식으로 해야하는데
    입에 맞을지 ...
    보통 4시간이면 6만원 정도 할거에요

• 3. ㅇㅇ
    '22.10.5 12:32 AM (1.227.xxx.142)

한국분은 4시간에 7만원까지 드리던데요.
    친정은 75,000원드려요.
    김치까지 담그시거든요.

• 4. Lll
    '22.10.5 12:37 AM (14.63.xxx.250)

6만원 내외가 적당한듯 해요 그런데 평수가 어떻게 되세요?

• 5.
    '22.10.5 1:03 AM (218.235.xxx.115)

보통 주 1회 오시는 분은 회당 5-6만원이지만,
    매일 오시는 것이니 시급 1만원, 즉 회당 4만원이면 충분합니다.

• 6. 저라면
    '22.10.5 1:12 AM (218.235.xxx.115)

그냥 최저시급으로 시작할 거 같습니다.
    매일 같은 집에서 일하는 것이니, 노동강도가 다르지요.

• 7. ....
    '22.10.5 1:22 AM (211.206.xxx.204)

최저시급으로 하면
    업체 수수료 떼면
    최저 시급도 안되는 것 아닌가요?

• 8. 매일가는거면
    '22.10.5 1:27 AM (61.254.xxx.115)

주5회도 5만원요 대부분 청소만 원하지 음식까지 하는사람은 구하기 어렵거든요 일하는 사람도 매일 가는집을 선호하긴 합니다 깨끗하고 할일이 줄거든요

• 9. 주5회면
    '22.10.5 2:10 AM (14.32.xxx.215)

45~5요
    4.5부터 시작하시고
    특별히 더 할일 있을때 5000원쯤 더 주세요
    일하다보면 올려줘야 하니까 처음부터 세게 주지 마세요
    주2회도 55면 최상이에요

• 10. 에고
    '22.10.5 2:17 AM (223.38.xxx.49) - 삭제된댓글

주방 설거지도 300만원이라고 하고
    최저임금도 만원인 상황에서
    도우미 일당은 5년 전이나 다름이 없네요
    저는 시간당 만오천원 드립니다
    종일 계산하면 12만원이라 조금 더 드립니다

• 11. 도우미 비용
    '22.10.5 2:32 AM (182.216.xxx.114)

올랐어오. 알아보세요. 평수따라 다르고요

• 12. ....
    '22.10.5 4:27 AM (125.191.xxx.232)

4시간 5만원이 최저, 그것도 청소만 하는 경우고
    음식까지 요청하면 더 드려야 될 거예요.

• 13. ....
    '22.10.5 7:45 AM (220.118.xxx.174)

청소, 음식까지면 시간당 14000원은 드려야 할거에요..

• 14.
    '22.10.5 7:54 AM (220.94.xxx.134)

상대가 받는 액수가 있을껄요? 요즘가사도우미를 누가 최저시급을 줘요. 도우미 안써본 사람들이 그냥 하는 소리지 예전부터 가사도우미는 최저시급 안줬어요. 보통 13에서 15까지 들드려요

• 15. dlf
    '22.10.5 10:09 AM (180.69.xxx.74)

최저시급에 안옵니다
    보통 4시간 5ㅡ6만원하고 반찬 잘하는 분 구하기 쉽지 않아요

• 16. ....
    '22.10.5 10:11 AM (180.69.xxx.74)

시세 좀 알고 답하세요
    10여년 전에도 잘하는 사람은 5만원 이상이었어요