82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절에 다니고 싶은데 궁금한 점이 있어요

찐감자 조회수 : 1,975
동네 작은 절이에요
가서 스님 말씀 듣고 불경 공부하나요?
종교가 필요해서 가고 싶은데 교회처럼 모임도 있고 하는지 궁금하네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.27 7:00 PM (223.62.xxx.63)

처음이시면 규모 좀 있는 절로 가셔서 법회라도 참석먼저 해보세요

• 2. 저도
    '22.9.27 7:09 PM (124.53.xxx.169)

처음이시면 규모 좀 있는 절로 가셔서 법회라도 참석먼저 해보세요 22

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.27 7:13 PM (175.207.xxx.116)

동네 작은 절이에요
    ㅡㅡㅡㅡ
    조계사에 등록돼 있는 절인지 조계사 홈페이지 들어가
    확인해보세요

미신의 논리를 부처님이 한 말이라면서
    이상한 설법 전하면서
    무슨 제를 지내게 해요.

• 4. 불교 신자
    '22.9.27 7:44 PM (222.107.xxx.159)

불교 제대로 아시려거든 큰 규모 사찰에서 기초 교육부터 받으세요. 규모 작은 절은 대개 형편이 어려워 제사나 천도제 지내게 하는데만 관심 있을 수도 있어요. 봉은사나 조계사,상도 선원 등을 알아보시길.....

불교 잘 소개한 좋은 책 나중에 올려 알려 드릴게요.

• 5. 저는
    '22.9.27 8:05 PM (223.38.xxx.215) - 삭제된댓글

블교공부 혼자서 하고 있고
    국내 관음성지 혼자서 하나씩 천천히 다니고 있어요
    정기적으로 다니는 절은 없습니다
    어딜가나 사람들 모이면 다 똑같아요
    교회나 절이나..

• 6. ...
    '22.9.27 8:18 PM (211.234.xxx.120) - 삭제된댓글

지역구 웬만한 규모 절은 자체적으로 하는 불교대학이 있습니다. 인근 사찰의 법회 두세곳 참석해보시고 말씀이 더 와닿는 스님이 있는 절로 가면 좋겠죠. 일요일 아침은 다들 정기법회를 할 거예요. 모임 같은 경우는 저도 교회, 성당, 절 다 가봤지만 종교는 달라도 아줌마들 모임 거기서 거기인 편이죠.. 간혹 좋은 분 있긴 한데.. 음 공부 목적이시면 스님이 쓰신 좋은 책 많이 보세요.

• 7. 저도 불자
    '22.9.27 10:39 PM (218.51.xxx.193)

일부러 로그인했네요.
    윗분들이 이미 얘기 했듯이
    초심자라면 꼭
    규모가 있는 큰 절에서 기초교리,
    가능하면 불교대학을 다니시길 권해요.
    아직 분별할 힘이 없는 초심자에게
    작은절은 득보다 실이 많다고 생각해요.
    서울이시면 봉은사, 정토회, 길상사, 조계사, 화계사
    추천합니다.
    여러 스님이 2-3주씩 돌아가며 강의라는 봉은사 불대도 좋았고요
    젊은 분이시면 정토회 불대와 경전반 강추고요.
    꼭 규모 있는, 누구나 들으면 알만한 절에서 공부하셔야해요.

• 8. 불교 개론
    '22.9.28 10:54 AM (112.172.xxx.4)

현암사에서 나온 책 좋아요. 꼭 읽어 보세요.