82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 speaking 잘하시는 분 한 수만 가르져 주세요..ㅠ.ㅠ

........ 조회수 : 1,452

저희가 고등문법에서는 관계대명사와 관계부사의 차이를 이끄는 절이 완전한 구조이냐 아니냐로 구분하는데요...

그런데 일상회화인 경우에 which 와 where를 앞에서 문장을 쭉 말하면서

어떤 방식으로 구분해서 입으로 나오는 걸까요?

예를 들어

The present is the only moment (which/where) you can take action

이렇게 문장으로 나온 경우에 어법 문제로는 쉽지만..

관계대명사나 관계부사로 문장을 만들면서 말을 한다고 할때,

어떻게 which와 where를 구분해서 사용하나요?

원어민들은 어떻게 구분해서 말로 바로 나오는건지 궁금합니다...

한 수 부탁드립니다~~~ ㅠ.ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.9.23 4:05 PM (121.131.xxx.93)

Moment가 시간 개념이니 같은 시간 개념인 when이요. 장소ㅠ개념의 예는 this is the place where i want to stay

• 2. ....
    '22.9.23 4:25 PM (14.50.xxx.31)

댓글 감사합니다
    근데 예를 들어 this is the moment which I loved.라고 하면 여기선 when은 쓸 수 없는 문장이잖아요.
    이럴 경우, 앞에서 쭉 영작하거나 말할때 관계 대명사나 관계부사를 어떻게 구분해서 쓰나요?

• 3. 그건
    '22.9.23 4:31 PM (211.246.xxx.119)

관계부사는 전치사 + 관계대명사잖아요. 예시를 든 문장은 전치사가 필요하지 않죠. Love의 목적어가 the moment 이니까요

• 4. 그리고
    '22.9.23 4:35 PM (110.70.xxx.124)

본문에서 드신 예로 말씀드리면 take action과 moment의 관계를 보시면 됩니다. 이때는 모먼트가 목적어가 아니죠. 전치사가 필요한 상황…그래서 관계부사인 when이나 전치사+관계대명사로 at which 이렇게요

• 5. 본능적으로
    '22.9.23 4:39 PM (106.102.xxx.3) - 삭제된댓글

바둑 잘두는 사람은 다음 수를 보면서 두잖아요. 말을 할때 다음 문장까지 예측하면서 말해요. 말하기 전에 생각이 있기 때문에 관계대명사인지 관계부사인지 알죠.

moment를 말하는 동시에 moment에 대한 생각이 이미 만들어져 있는거죠.

• 6. 본능적으로
    '22.9.23 4:39 PM (106.102.xxx.3) - 삭제된댓글

그 속도가 빠르면 유창한거죠.

• 7. .....
    '22.9.23 7:32 PM (14.50.xxx.31)

답변 갑사합니다.
    어법 문제로 보면 관계대명사냐 관계부사냐 어렵지 않죠
    따라오는 절이 완전하냐 아니냐의 차이니까요...
    제가 알고 싶은 건 실제 회화 상황에서
    원어민들이나 영어를 잘하시는 분들은
    관계부사나 대명사를 어떻게 선별해서 즉석에서 사용하냐 입니다.
    문장을 앞에서 만들어내면서 아. 뒷 문장이 완전하네 관계부사. 뒷 문장이 불완전하네 관계대명사
    이렇게 고르지는 않을 거 같아요....
    혹시 그런 걸 선별할 수 있는 매커니즘이 있을까 하는 겁니다...