82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성인 자녀들 생일선물 얼마선으로 하시나요?

적정선 조회수 : 2,662
아이들 둘이고 큰애 대학 졸업하고 이번에 생일이었는데
아침에 미역국이랑 불고기등 간단히 생일상 차려주고
생일전 주말에 나가서 외식하고
선물로 십만원 줬는데 10만원?? 하고 되묻더라구요
적다는 뉘앙스겠죠ㅠㅠ

대학때 까지도 십만원 줬는데 성인이니까
20만원 줘야되나 싶다가 
자꾸 그렇게 금액을 높이면 아이들도 부모한테 선물할때
금액을 높이게 되니까 서로 부담되지 않을까 싶더라구요

아이는 취업한지 몇달 안됐는데
추석전 9월초에 제 생일이 있었는데
동생이랑 영양제는 같이 사고 자기가 엄마 아빠앞으로
30만원씩 두명 60만원 선물 줬더라구요

그런데 이건 취업후 첫 선물이라 큰데도 받는거라고
앞으로는 부담스럽지 않게 조정하자고 했거든요

저희 생각에는 설,추석,어버이날 다 현금 받는건 생략하고
엄마아빠 생일에만 20만원선 선물 받으면 
적당하지 않을까 싶은데

아이들에게는 아마 생일, 크리스마스 정도 10만원씩
선물주지 않을까 싶구요
결혼하기 전까지는요

경제적인거는 아빠 외벌이에 집있고 노후준비 돼있는 
평범한 집이예요

십만원이 너무 적은가요??
그럼 이십주고 삼십받고 그러는게 나을까요~~?

어른이 돼서 뭔가 적정선을 만드는것도
생각해봐야 할 게 많네요^^

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.22 11:41 AM (112.220.xxx.98)

미역국 끓여줬으면 됐지
    성인자녀한테 선물줘야되요??
    성인이면 친구들이나 남친한테 받으면 되지
    부모가 주는돈 고마운줄도 모르고
    작다고? ㅉㅉㅉ

• 2. ...
    '22.9.22 11:43 AM (1.177.xxx.111)

집마다 경제 상황이 다르니...
    전 애가 저에게 해주는것 보다 항상 몇배로 더 해줘요.
    자식한테 뭘 받는걸 부담스러워 하는 스타일이라...

• 3. ......
    '22.9.22 11:46 AM (1.176.xxx.11)

저는 대학생애들인데 제 생일선물해주는거에 배는 줘요. 이상하게 자식에겐 못받겠어요. 30정도 줘요

• 4. ..
    '22.9.22 11:46 AM (222.117.xxx.67)

갖고 싶은거 사주거나 생일축하금 줘요
    아이도 부모생일날 커피쿠폰이라도 보내주고..

• 5. 원글
    '22.9.22 11:46 AM (1.231.xxx.185)

에이 성인자녀여도 부모한테 축하받고 선물받으면 좋죠~~
    성인돼면 용돈이야 끊고 본인이 벌어서 살지만
    생일 정도는 챙겨주는 것도 좋은것 같아요

맘에 드는 선물 주면 더 좋겠지만
    쇼핑 에너지가 없는 가족들이라 현금선물이 편하긴해요

저도 친정에서 마흔정도 까지는 받았고
    시가에서도 쉰 가까이 까지 챙겨주셨어요

• 6. ....
    '22.9.22 11:51 AM (211.250.xxx.45)

저는 10줍니다
    그것도 울애들 감사합니다하는데요

• 7. 기본20 30
    '22.9.22 11:53 AM (112.167.xxx.92)

중고딩도 20주는데 생일 년에 한번이구만 대딩이면 못줘도 20 30은 줘야 자기도 받았나보다 하지 10은 뭐어 이건 받은것도 아니고 글타고 안받은 것도 아니고 걍 뭐지 싶은 액수인거ㅋ 이왕 주는데 받는 자식이 함박 웃으며 받음 좋잖아요

• 8. 근데
    '22.9.22 11:58 AM (125.177.xxx.70) - 삭제된댓글

이십주고 삼십받고 이건 뭐죠?
    선물이란건 서로 형편도있는건데 금액을 조정한다는게 좀 그렇죠
    원글님도 애들 생일에 나가서 밥사주고 십만원 줬으면 적당하고요

• 9. 근데
    '22.9.22 12:01 PM (125.177.xxx.70) - 삭제된댓글

중고딩 20 은 뭔가요
    생일마다 함박웃음짓게 하려면 아파트 한채씩은 사주세요

• 10.
    '22.9.22 12:03 PM (220.94.xxx.134)

낳아준게 고마워 선물 받아야하는거 아님? 전 중등이후로 케익이외는 아무것도 안해줘요.

• 11. ...
    '22.9.22 12:11 PM (220.116.xxx.18)

물가가 다 올라서 10만원이 참 애매모호한 금액이 됐어요
    주는 사람 입장에서는 사실 작지 않은 금액인데 받는 입장에서는 받은 돈으로 기억할만한 물건을 사기에도 친구랑 밥한끼 먹기에도 애매모호한 금액이 된게 참 그렇네요

받으니 고맙다는 해야하지만 진짜 애매모호한 금액 10만원...

• 12. 원글
    '22.9.22 12:26 PM (1.231.xxx.185)

댓글들 감사드립니다^^
    저도 올려야되나 고민좀 해봤는데
    아무래도 그냥 십만원 상징적으로 주는걸로 해야겠어요...

때마다 주고받는건 시간이 지나면 금액이 얼마가 되든지
    고맙지가 않은것 같아요

지금 20이나 30 줘도 몇년 지나면 고맙지 않은건 똑같을것 같아요

그런데 주는 사람은 부담 되잖아요
    그러니까 이런 금액은 그냥 저렴하게 상징적으로 하고
    생각지도 못한때 목돈 생기거나 다른 좋은일 있거나 할때
    서프라이즈로 많이 주는게 나을것 같아요

감사합니다^^

• 13. 직장
    '22.9.22 12:37 PM (211.212.xxx.60)

다니는데 10만원 줍니다.
    아주 감사하게 받아요.

자식도 때로는 부모가 강약 조절을 해야지
    무한정 퍼 주면 더 큰 걸 바라더라고요.

• 14. ...
    '22.9.22 12:37 PM (211.212.xxx.60)

10만원이 애매모호하다면
    도대체 월급 애매모호 한 것은 어찌하오리까?

• 15. 형편껏
    '22.9.22 12:40 PM (121.182.xxx.73)

형편되면 수시로 주죠.
    증여세 내는 것보다 낫잖아요.

• 16. dlf
    '22.9.22 12:40 PM (180.69.xxx.74)

자기가 60을 줘서 한 말 같아요
    서로 10씩 하자고 딱 정하세요

• 17. ...
    '22.9.22 2:39 PM (1.234.xxx.22)

자식 생일에 막 퍼주는 분들 부모님 생신엔 얼마 드리나요?
    그 분들은 수입도 달리없고 생일도 몇 번 안 남았을텐데...