82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교회 헌금 오픈 다 하나요?

ㅡㄷ 조회수 : 2,675
제가 본의아니게 이사를 많이 다니며 교회를 많이 다녀봤는데
마지막 교회가 오픈을 주보에 하더라고요
억단위로 생각보다 많아서 놀랐어요(대형교회)
최근 코로나도 약해지고 해서 동네 근처 교회를 갔는데
여기도 주보에 헌금 총계를 넣어놨더라고요.
다른 교회들도 주일 헌금 총계 주보에 오픈해놓나요?
여긴 작은 교회라 천만원이 살짝 안 되더라고요
근데 대형교회 보다 선교나 구제에 크게 지출하더군요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.23 7:09 PM (114.201.xxx.29)

금액 오픈하는게 투명한 재정 아닐까 생각합니다.
    십일조 금액이 커요.

• 2. 대형교회목사
    '22.9.23 7:11 PM (125.138.xxx.203)

머리얼굴에 기름 처바르고 기사두고 차타고 역겨워요. 걸어다니라고.

• 3. ㅡㅡ
    '22.9.23 7:11 PM (223.38.xxx.2)

2~3년전 마지막 교회와 최근 교회가 오픈되어 있어서
    요즘은 대부분 오픈하나 궁금하네요^^
    십일조가 그렇겠네요.. 저희도 다시 교회 가려니 십일조가 좀 부담스럽긴 하여요^^;

• 4. ㅡㅡ
    '22.9.23 7:13 PM (223.38.xxx.2)

저 다니던 대형교회 목사님도 기사차 타세요ㅋ
    거의 시중드는 전도사 끼고 다니시고...
    부럽죠.. 명품정장에~

• 5. 근데
    '22.9.23 7:14 PM (125.138.xxx.203)

십일조는 구약에 있는건데 왜그리 강조한답니까? 내지마세요
    지들 월급이고 자식 유학보내고 강남살려고 그러는게요. 사역?은 개뿔. 스스로 깨지고 행동으로 증명하라고.. 입만살아서..

• 6. 교회에
    '22.9.23 7:14 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

돈 퍼붇는 사람들 정말 정신병자들 같아요.
    교회 목사 뭘믿고.
    그돈으로 차라리 더 좋은데 기부를 하지.

• 7. 그러면서
    '22.9.23 7:17 PM (125.138.xxx.203) - 삭제된댓글

성경은 자의적 해석 위험하니 교회와서 우리 시키는대로 해라.그게 다 교회위주로 살라. 여기에 인생바치라 가스라이팅하는거에요.
    홀리하게 보이는 인간치고 성경1독 한사람 별로 못봤어요

• 8. 맹신
    '22.9.23 7:18 PM (39.7.xxx.133) - 삭제된댓글

많이 바치면 몇배로 돌려받는다.

• 9. 하나같이
    '22.9.23 7:19 PM (125.138.xxx.203) - 삭제된댓글

아들놈 하나는 의사만들고( 영혼 영향력 개소리 나불, 영향력은 간호사가 더 큼)
    하나는 목사만들어 지 교회 물려줌.
    병원와서 개진상떠는 1순위 먹사

• 10. 거의 오픈X
    '22.9.23 7:51 PM (112.167.xxx.92) - 삭제된댓글

오픈 하는 곳이 드물어요 나 전에 다녔던 교회 오픈 안했고 십일조를 형편이 안되 안내니 내야 된다고 강압하데요 그교회 목사가 설교 중에도 수시로 돈타령하길래 그만 뒀자나요 믿음이 헌금이고 십일조라는데 뭐

• 11.
    '22.9.23 7:51 PM (14.5.xxx.180)

십일조는 구약 계명이 맞죠. 목사님들도 십일조 안내잖아요. 명목상 십일조를 내지만 퇴직금으로 적립해서 되돌려 받는곳이 많죠. 예수님께서 주신 새 계명은 서로 사랑하라 입니다. 교회는 이웃을 사랑하는일에 지금보다 더 많은 헌금이 쓰여야 헌다고 생각합니다.

• 12. ...
    '22.9.23 7:52 PM (221.151.xxx.109)

헌금 총계는 오픈할 수 있죠
    저는 제목만 보고 개인별 헌금을 다 공개한다는 줄 알았네요

• 13. ㅇㅇ
    '22.9.23 8:21 PM (122.252.xxx.40)

오픈하는게 더 투명한거에요
    그 다음으로 꼭 해야할것은 매달 정산보고자료를
    성도들과 공유해야하구요
    저희교회도 십원단위까지 헌금 지출내역 매달 공개하고 있고 언제나 누구든지 볼 수 있어요
    몇달전부터 저희 교회는 마이너스에요ㅠ
    작은교회거든요
    목사님도 검소하시고 교회도 늘 아끼는데...ㅠ
    그래도 주일학교관련해선 지출줄이지 않으세요

• 14.
    '22.9.23 8:22 PM (125.185.xxx.9)

십일조는 구약에 있는건데 왜그리 강조한답니까? 내지마세요
    지들 월급이고 자식 유학보내고 강남살려고 그러는게요. 사역?은 개뿔. 스스로 깨지고 행동으로 증명하라고.. 입만살아서..222222222

• 15. Clufnh
    '22.9.23 8:49 PM (121.155.xxx.24)

덕분에 미국은 다들 가는듯 ㅡ
    목사님 아드님 ㅡ 미국가서 사는것 봤어요

• 16.
    '22.9.23 8:50 PM (118.32.xxx.104)

십일조는 천국에 미리 적금 붓는거래요

• 17. 근데
    '22.9.23 10:52 PM (1.224.xxx.239)

어차피 오픈을 해도 다 쓰는건
    교회 건축 증축 ( 또 건축헌금 걷음 : 부동산 투기)
    교회 직원들. ( 목사 와 목사가족 ( 자식유학학비) 장로 등등. 월급
    이런데로 다 새어나감
    교회 활동이라는게 투명하기 힘들다고 봄
    신앙 활동이 무슨 애들 학교 교육처럼 운영되는게 아니라고봄
    여기 붙이고 저리붙이고

• 18. ...
    '22.9.24 12:14 AM (221.151.xxx.109)

윗님
    장로가 교회에서 월급 받는거 아니예요

• 19. ㅉㅉ
    '22.9.24 9:26 AM (112.170.xxx.86)

사랑의 교회 담임 목사는 기름기 줄줄
    이마가 번쩍번쩍
    종교인이 맞나 싶음
    대형 교회 목사 자녀들 거의 다 미국에 유학가죠. 가서 눌러 앉는 경우도 많고.
    돈의 액수가 믿음의 척도다!
    물질 가는 곳에 믿음이 있다!
    돈돈돈 거리는 교회.
    스스로 기득권이라 말하며 국힘 지지하는 교회.
    인간화 된 교회가 혐오스러움.