82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 추합번호요

추합번호 조회수 : 2,264
대학마다 다를수 있지만 좀 이해안가서요
작년 교과전형이였는데 재수하며 자료찾다가 의문점이 들었습니다
1차 추합번호 15번을 받았어요
2차에선 13번으로 당겨졌고요
그럼 2명이 등록을 안해서 뒷번호로 넘어간거잖아요
3차까지 해서 추합번호가 10번이였어요
4차 전화추합으로는 몇명이 됐는지는 몰라도 연락은 안왔구요
그래서 최종불합격됐는데요
자료 찾아보니 예비번호 12번까지 합격이라고 나와 있더라구요
대학입학처 자료에 올라온 자료고 진학사에도 추합 12 라고 되어 있어요
이게 수치상 맞지가 않잖아요
저는 전년도 추합번호가 추합된 인원이라고 알고 있었는데 아닌건가요? 12라고 되어 있으면 12명이 추합합격됐다가 아닌거예요? 대학입학처 홈피자료에는 추가합격번호 라고 나와 있어요 이게 뭐죠?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음하
    '22.9.21 7:55 AM (210.91.xxx.21)

님 아이가 15번이구요
    앞 12번까지 추합된거에요.
    어떤 부분이 이해 안가시는지..?

• 2. ..
    '22.9.21 8:00 AM (117.111.xxx.131)

저도 이해가 안가네요
    추합 10번이었다는데요

• 3.
    '22.9.21 8:00 AM (220.94.xxx.134)

4차서 12번까지 된거네요. 근데 왜 이걸 찾아보신건지ㅠ 저 쳐다보기도 싫던데ㅠ 작년 이과는 특히 추합이 덜 돌았어요. 그전해같았음 추합이 15정도까지는 왔을텐데 많이 속상하셨던듯

• 4. 이상
    '22.9.21 8:06 AM (39.122.xxx.3)

그러니까 저는 12명이 추합된거라고 지금까지 알고 있었거든요
    원글 내용에 한줄이 빠졌네요
    대학측에서 대학어디가에 입결자료 올리잖아요
    거기에는 추합인원 6명이라고 나와요

대학입학처 자료에는 추합번호 12번까지 라고 나와 있구요
    저희아이가 지원했던 학과만 이렇게 차이나는게 아니고
    모든 학과가 인원수 차이가 꽤 많이 납니다
    이번에 수시지원 다른학과에 원서를 넣었어요

대학입학처랑 진학사에는 추합35
    어디가 대학측자료에는 추합인원 12
    이렇게 되어 있어서 이상해 다른 학과도 다 찾아보니 이렇게 수치가 다 다르고 인원수 차이가 꽤 커요

이학교 말고 다른 학교 찾아보니 다른학교들은 입학처자료 대학어디가 올라온자료 진학사 자료 추합인원수 다 동일하게 맞아요 번호가 곧 인원수

추합번호랑 추합인원이랑 동일하게 생각했는데 왜 다른가 의문점이 생겼어요

• 5. ㆍㆍ
    '22.9.21 8:07 AM (211.36.xxx.120) - 삭제된댓글

12번 받은 아이까지 합격이고
    예비 15번 받았으니 불합격 아닌가요?

• 6. 나는나
    '22.9.21 8:08 AM (39.118.xxx.220) - 삭제된댓글

최초 추합번호 기준으로 생각하면 이상할게 없는데요. 아깝게 합격 못한거예요.

• 7. 저도
    '22.9.21 8:09 AM (39.122.xxx.3)

속상해서 여기 꼭 가고 싶었던 학교
    예전같으면 추합 붙었을곳인데 막판 연락안와서 속상해서 안봤어요
    수시원서 여기학교 다시 넣는다길래 넣지마라 했는데
    학과 바꿔서 넣고 싶다길래 자료 찾아보니 이렇게 되어 있더라구요

• 8. ......
    '22.9.21 8:10 AM (175.223.xxx.16)

1차 예비번호때 12번까지 된거죠

그런데 입학처와 어디가의 추합인원이 다른가요?
    그건 불가능할텐데오
    학교 과 전형을 말씀해보세요

• 9. ..
    '22.9.21 8:13 AM (1.225.xxx.95)

추합번호는 12번까지지만 추합된 애들중 다른곳 합격해서 등록안한거 같은데요. 그래서 추합번호도 12번까지 온거구요

• 10. 중간에 등록안함
    '22.9.21 8:17 AM (121.190.xxx.146)

중간에 등록안 한 아이들이 있어서 총 추합인원은 6명이지만 추합번호는 12번인겁니다.
    그래서 추합 많이 돌면 한바퀴 두바퀴 이런 얘기가 나오는 거에요

• 11. 중간에 등록안함
    '22.9.21 8:21 AM (121.190.xxx.146)

그리고 데이터 입력은 사람이 하는 지라 숫자 표기 같은 건 가끔 착오가 생겨요. 아마 대학측에 문의하시면 확실한 거 알려주고 그 부분도 수정될 거에요

• 12. 이해
    '22.9.21 8:23 AM (39.122.xxx.3)

3차까지 추합예비번호 10번이라고 나왔어요
    추합번호 12번까지라면 제아이는 합격권 아닌가요?
    제가 진짜 이해가 안가서요

예비번호랑 추합인원이랑 같은거라 생각했는데 아닌가봐요
    4차때 전화추합으로 꽤 많은학생들이 등록을 안한거였네요
    어치됐든 12번까지였다는건 12명에겐 추합 연락이 갔었던거고

• 13. 추합번호
    '22.9.21 8:28 AM (1.229.xxx.130) - 삭제된댓글

추합번호는 제일 처음 예비번호ㅡ1차때 번호ㅡ로 12번까지 연락이 갔다는거고
    그 중 6명이 등록ㅡ추합인원ㅡ했다는거예요.

• 14. 중간에 등록안함
    '22.9.21 8:28 AM (121.190.xxx.146)

아마 처음에 부여된 번호로 기재했을 거에요.
    그러니까 님 자녀분은 합격원이 아닌 거죠. 원래 15번 받으셨다면서요.

• 15.
    '22.9.21 8:31 AM (39.7.xxx.174)

추합번호 12번 까지 그중 등록은 6명이란 소리네요 12번중 여섯아이가 포기하거예요

• 16. 나는나
    '22.9.21 8:33 AM (39.118.xxx.220)

집계시 추합번호는 최초합 기준이예요. 12번까지 연락이 갔고 등록해서 정원이 채워졌으니 나머지는 불합인거죠.

• 17.
    '22.9.21 8:36 AM (220.94.xxx.134)

추합번호와도 등록안하는 애들도 있잖아요

• 18. 입시
    '22.9.21 8:47 AM (218.38.xxx.220)

3차까지 예비 10번이라고 하셨잖아요?
    1차 15번, 2차 13번 ,3차 10번...
    그럼 3차까지 5명 빠진거에요.

4차는 연락안왔고...
    최종 추합은 12번까지...결국 4차엔 7명 빠진거에요.합이 1,2,3,4차까지 12명 추합됨..

원글님은 최종 적으로 3번째 예비번호로 마감 된거고...

• 19. 이해
    '22.9.21 8:52 AM (39.122.xxx.3)

이해가 되네요
    그러니까 12명에게 연락이 간거고 막판 4차에서 많이 빠진건데 등록포기 한 학생들이 많았다는 이야기
    어찌됐든 15번받은 울아이는 불합격인데 12번까지는 합격이였다는거죠

이해완전 됐습니다 감사해요

• 20. 나는나
    '22.9.21 9:09 AM (39.118.xxx.220)

등록인 기준 1차 예비자 중에 2명 등록, 2차 예비자 중에 3명 등록, 3차 예비자 중에 1명 등록(최초 12번)인거조.

• 21. ㅇㅇ
    '22.9.21 9:12 AM (175.116.xxx.57) - 삭제된댓글

고1인데,, 입시 참 어렵네요.
    올해는 아이 꼭 원하는 대학 가길 빌께요^^

• 22. dlf
    '22.9.21 3:57 PM (180.69.xxx.74)

처음 예비번호 기준 12번까지 합격임
    님 라리는 15번이고요

• 23. 예비번호 갱신
    '22.9.21 6:57 PM (163.116.xxx.120)

예비번호가 갱신될 경우 이런 헷갈림 혹은 오해가 생길 수 있는데 간혹 원래는 22번인데 예비번호 갱신되어서 예비 1번까지 왔는데 결국 합격하지 못한경우 예비 1번이었는데 떨어졌다고 표현하기도 해서 혼선이 일더라고요.

원글님은 이해가 되신거고 다른 분들이 글 읽으실까봐 말씀드리면, 갱신 전 원래 예비번호 기준으로 생각하고 이해하면 헷갈리지 않더라고요. 저 위에위엣분 말씀대로 예비 15번인 자녀는 최종적으로는 예비 3번자리까지 갱신 되었던거죠. 알지는 못했지만..