82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폐경기 관절통과 관절염 구분가능한가요?

51세 조회수 : 1,466
51세예요. 아직 생리는 규칙적으로 하는데 약간의 갱년기증상 있습니다.
양속 손목과 손가락관절 통증이 생겼습니다. 아침에는 뻣뻣하고 구부리면 아파요. 손 많이 쓰고 아픈 적은 있었지만 최슨에는 무리하진 않았어요.
병원 가면 금방일텐데 이게 염증으로 인한 통증인지 호르몬으로 인한 건지는 피검사하면 알수 있나요? 정형외과 가야 할지 산부인과 가야할지 모르겠네요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.9.20 3:08 PM (121.140.xxx.149) - 삭제된댓글

아픈 손가락 관절을 만져, 잡아 보더니 통증 있냐고 묻기에 아니라고 하니 관절염은 아니라고 하네요.

• 2. ....
    '22.9.20 3:09 PM (121.140.xxx.149)

대학병원 류마치스 내과에서 아픈 손가락 관절을 만져, 잡아 보더니
    통증 있냐고 묻기에 아니라고 하니 관절염은 아니라고 하네요.

• 3. ....
    '22.9.20 3:09 PM (119.149.xxx.248)

혹시 다른 갱년기 증상은 없으세요? 나이로 봐서는 빼박 갱년기 이긴 한거같은데...

• 4. ....
    '22.9.20 3:10 PM (112.154.xxx.59)

49세. 저도 이번에 생리시작하면 아침에 일어나면 손목 발목이 아프네요. 특별히 무리한 일은 없었는데... 한쪽 다리도 게속 무겁고요.

• 5. 염증수치도
    '22.9.20 3:12 PM (14.32.xxx.215)

나올거고
    전 본스캔했는데 뭐가 어떻게 보이면 관절염이라고 말해줬어요
    사진으로도 알수는 있나봐요

• 6. 50세인데
    '22.9.20 3:33 PM (210.99.xxx.140)

오전에 기상후 늘 손가락 마디마디 아파요
    시간 지나면 또 괜찮아져서 일상생활 합니다
    다른 검사때문에 염증수치 검사 했더니 이상없더라구요 갱년기증상 같아요

• 7. 72년생
    '22.9.20 3:41 PM (121.171.xxx.113)

쥐띠인데
    몇달전부터 기상 후 손가락 구부리기 힘들고
    팔이랑 어깨 연결된 팔 윗부분이 너무 아프고
    팔꿈치도 아프고요
    낮에 일상생활 시에는 아픔 거의 없구요
    걱정되서 류마티스 내과 가서 겅사 받았는데 이상 없다고 하더라구요

• 8. 손목은
    '22.9.20 4:07 PM (223.38.xxx.202)

주로 쓰니 관절통 및 관절염
    손가락은 하나만 아프면 관절통및 관절염
    손가락전체 다 아프면 류머티즘 가능성

병원가보세여

별 치료 는 없어요 그냥 약주고요

전 팔꿈치 주변 앞뒤 옆 아파서 가니 테니스 엘보래요
    테니스 안쳐요
    노화로 인한 관절염 관절통

• 9. 류마
    '22.9.20 5:21 PM (220.92.xxx.242)

관절염 환우에요. 그동안 약으로 잘 관리됐는데 이번 여름부터 약을 먹어도 아파서 왜 그런가 했더니 갱년기 증상이었나봐요. 얼마전 정기적인 피검사 갔다왔는데 염증수치는 정상인거보니 샘이 갱년기증상일수도 있겠다고 호르몬 약먹어보라고 하셨어요.