82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82선배님들 30년 구축 인테리어 팁 좀 부탁드려요

궁금하다 조회수 : 3,342
30년넘은 구축아파트고 1층이에요.
아예 수리 한번도 안한상태로 사셔서
완전 다 새로 고쳐야해요.
이건 인테리어시 꼭 필수다!! 하시는거 있으면 알려주시면
감사하겠습니다 실용적으로 가성비좋게 고치고싶고 유행따라 하고싶지는 않아요.
일단 제가 생각한건
현관중문 샷시 abs도어 쿡탑 도어락 욕실샤워부스 인터폰(월패드)
이정도인데 이거말고도 또 꼭 넣어야된다 하는거 있을까요

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언니
    '22.9.19 2:55 PM (116.123.xxx.191)

여기 게시판 일단 검색하고 세부사항 물어보세요.
    큰질문 하면 답도 자세하게 안나와요.
    일단 시간 투자해서 검색해보세요.

• 2. ..
    '22.9.19 2:55 PM (45.118.xxx.2)

싱크대랑 방문같이 기본적인건 하시는거고 그 외에 포인트가 되는 부분 물어보신거죠?

• 3. . .
    '22.9.19 2:56 PM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

꼭필수인건 샤시 도배 장판
    싱크대 욕실은 필요하면하는거고

• 4. 그건
    '22.9.19 2:56 PM (58.143.xxx.27)

창의적으로 하지 말고 같은 아파트 인테리어 한거 온라인으로 보고 거기서 비슷하게 하는게 최고더라고요.

• 5. ...
    '22.9.19 2:57 PM (116.38.xxx.45)

샤시는 필수이고 난방 배관 비용들더라도 꼭 수리하세요.

• 6. 인테리어
    '22.9.19 2:58 PM (210.96.xxx.10)

오늘의 집 앱 깔고 온라인 집들이 평수 넣어서 보고
    인테리어 유투브 몇개 보고
    2-3일만 봐도 답 대충 나옵니다
    질문이 넘 방대해요

• 7. ...
    '22.9.19 2:58 PM (116.38.xxx.45)

그리고 구축인 경우 단열이 약할 거에요.
    단열 보강 꼭 하시구요.

• 8. ...
    '22.9.19 2:58 PM (222.117.xxx.76)

시스템에어컨도 하세요.

• 9. 궁금하다
    '22.9.19 2:58 PM (121.175.xxx.13)

네 기본적인 올수리는 다하는거에요~~~ 꼭넣어야될 옵션같은게 있을까해서용

• 10. ..
    '22.9.19 2:59 PM (115.140.xxx.145)

30년동안 인테리어 안한거면 배관까지 다 손볼 정도인듯한데요
    유행없는 인테리어는 화이트우드이니 그 분위기로 하시고 곰팡이등등 잘 잡으셔야할듯요

• 11. . .
    '22.9.19 3:00 PM (118.235.xxx.226)

바닥 배관 완전 교체요. 혹시중간에 배관을 새로하지 않았으면요. 30년 구축 올수리 하고 들어간경험자 입니다.

• 12. 30년
    '22.9.19 3:00 PM (219.249.xxx.53)

한 번도 안 고친 집 이면
    집 뼈대 남기고 다 바꿔야죠
    인테리어가 아니고 리모델링을 해야 하는

• 13. ..
    '22.9.19 3:00 PM (115.140.xxx.145)

30년 구축이면 시스템에어컨 안될걸요
    천장위 공간확보가 안될거예요.

• 14. 궁금하다
    '22.9.19 3:00 PM (121.175.xxx.13)

바닥배관완전교체면 바닥 방통(시멘트)까지 다 들어내서 교체하라는 말씀이시져?

• 15. 나는나
    '22.9.19 3:01 PM (39.118.xxx.220)

베란다는 반드시 방화문으로 하세요.
    바닥 배관이랑 난방 온도조절기도 손보셔야 할거예요.

• 16. 궁금하다
    '22.9.19 3:02 PM (121.175.xxx.13)

감사합니다~~~바닥배관은 미처 생각못했네요

• 17. ..
    '22.9.19 3:02 PM (115.140.xxx.145)

에어컨 댓글이 잘려서..
    시스템 에어컨 달면 정말 좋으니 달수 있는 공간 나오면 추천이요
    네. 오래 사실거면 기본부터 탄탄히. 단열도 신경쓰세요

• 18. 저라면
    '22.9.19 3:04 PM (122.32.xxx.116)

현관 중문같은건 우선 순위에서 뺄거 같아요
    꼭 해야 하는건
    배관 - 샷시 - 욕실 - 화장실
    이걸 좀 힘줘서 고치고
    시스템에어컨 중문 거실 폴딩도어 이런건 하지 마세요
    유행타고 어설프게 하면 1년만 지나도 안이뻐요

• 19. 지나가다
    '22.9.19 3:05 PM (211.208.xxx.249)

전문가는 아니고요, 2년전에 아파트 인테리어했었고, 인테리어 자주 받는? 업종에서 16년여 일하고 있어요!
    경험으로 말씀드리면요.

1. 베란다 확장은 비추천-여름에 문열어놨는데, 비 들이치고...1층이시면 베란다가 있는 것이 외부 시선차단에 확실히 도움이 될 듯합니다.
    2. 베란다와 거실을 구분하는 샷시를 절.대.로 폴딩도어 하지마세요! 제가 일하는 사업장에 폴딩도어 해놨는데...그냥 인테리어 용일뿐이고(이제 인기도 한물 감) 샷시의 기능을 못해요! 그리고 열었다 닫았다 자주하면 쉽게 노후되고 문손잡이와 꺽임부분 고장도 잘나요.
    3. 인테리어 도면 그릴때부터, 가전제품 미리 선정해서 위치/사이즈(냉장고장) 전달해주셔야하고요, 인덕션 정말 편한데 구매할 제품 선정 후 업체에 내용 공지해주셔서 전기공사 등 미리 해놓으셔야해요! 정수기도 미리 선정해서 위치 급수배선 등 선정해놓으시면 좋아요!
    4. 인테리어 업체선정하시고 작성자님이 원하시는 디자인과 톤, 무드를 사진이나 이미지 자료로 준비해서 꼭 어필해주시고, 작은 것들 소소한 것들 하나하나 다 말씀하세요! (이메일, 카톡으로 보내서 증거자료 남겨놓기!)
    5. 뭐 선택할게 엄청 많은데요, 수전/타일종류 색상/붙박이장 색상 디자인 형태....그냥 다 선택할꺼예요! 그때 바로 이거이거 하지마시고, 샘플사진을 받아서 고민하시고 선택하세요! 그래도 됩니다.^^

• 20. 궁금하다
    '22.9.19 3:07 PM (121.175.xxx.13)

우와 너무넘 감사드립니다❤️❤️❤️

• 21. .....
    '22.9.19 3:08 PM (220.149.xxx.10)

1층이시면 중문도 하시는 게 나을 것 같아요..
    제가 지금 구축 1층에 전세 사는데 중문이 소음 차단, 방한 면에서 꼭 필요한 듯요.

• 22. 사탕별
    '22.9.19 3:08 PM (223.62.xxx.157)

혹시 네이버 레몬테라스 회원이면 인테리어 자랑 카테고리에 30년으로 검색하면 저희 집 사진 올려둔거 있어요 한번 찾아보세요

저도 30년 됐고 시멘트 벽 . 바닥만 남기고 다 했어요

• 23. ....
    '22.9.19 3:08 PM (118.221.xxx.29)

저희 아파트 40년됐는데 확장 안했더니 너무 좁아요. 미치겠어요. 둘이 27평사는데 옷도 못사요..
    옛날 아파트는 구조가 그지같기때문에 반드시 확장해야합니다.
    그리고 다 하고 나서 풍화가 빠릅니다.
    같은 업체에서 20년된 아파트 35년된 아파트 두 번했는데 두번째가 1년후 만족도가 낮았어요. 벽도 울퉁불퉁하고 수평도 다르고요. 큰기대를 안하면 큰 실망도 안해요.
    올수리는 당연한거고요. 현관문도 바꾸세요.

• 24. 지나가다
    '22.9.19 3:09 PM (211.208.xxx.249)

인테리어 디자인 도안 나오고, 공사 시작하면 그동안 선택의 홍수에서 빠져나왔다 싶어서 마음이 루즈해지는데...절대로 루즈해지시면 안됩니다! ㅠㅠ 공사부터가 시작이예요.
    작성자님이 원하시는대로 선택한대로 공사가 잘 진행되고 있는지, 매일 체크하세요! (작업하시는 분들 퇴근하시는 저녁이나, 이른아침 추천) 체크하다가 이상하거나 마무리가 꼼꼼하지않으면 바로 담당자분께 사진찍어서 내용 공유해서 수정하도록 하셔야해요!

그냥 알아서 잘해주겠지...하면 안되십니다. ㅠㅠ 꼭 꼼꼼히 따지셔야 내권리를 찾을 수 있어요! 인테리어 업체도 대부분 하청을 주고 일을해서 꼼꼼히 체크를 못하는 경우가 있어요.

• 25. ....
    '22.9.19 3:09 PM (118.221.xxx.29)

중문도 하세요. 추위가 달라요.

• 26. 월요일
    '22.9.19 3:15 PM (119.64.xxx.75)

인테리어 정보 얻어갑니다.
    감사합니다.

• 27. 궁금하다
    '22.9.19 3:16 PM (121.175.xxx.13)

82에 여쭤보길 넘 잘했어요 감사합니다 !!^^

• 28. ...
    '22.9.19 3:17 PM (122.38.xxx.134)

너무 당연하지만 천장부터 벽까지 석고보드 무조건 교체요.
    오래된 집들 콤콤한냄새 다 보드에 쩔어있는거예요.
    다 털고 새로하세요.
    교체 안해도된다?
    업체 바꾸세요

• 29. 인테리어
    '22.9.19 3:19 PM (211.36.xxx.61) - 삭제된댓글

저희도 인테리어한 십년넘러 생각하고 있는데
    참고하겠습니다
    간사합니다

• 30. ...
    '22.9.19 3:19 PM (122.38.xxx.134)

그리고 타일 붙이는 날엔 꼭 가서 타일 확인하세요
    엄한거 붙여놓는 경우 있어요.

• 31. 부엌
    '22.9.19 3:20 PM (223.38.xxx.120) - 삭제된댓글

싱크대 교체 필수.

• 32. 인테리어
    '22.9.19 3:27 PM (211.36.xxx.61)

인테리어할때 참고하면 좋을글이네요

• 33. 인테리어
    '22.9.19 3:27 PM (125.133.xxx.166)

저도 곧
    리모델링 수준의 인테리어를
    해야하는데
    참고하겠습니다

• 34. ....
    '22.9.19 3:32 PM (118.235.xxx.137)

전기공사 필수에요.
    30년 구축이면 여름에 에어컨 틀면 인덕션 세탁기 식세기 등 동시에 못 돌려요.
    1층이니 중문 필수고요.

• 35. mnm
    '22.9.19 3:36 PM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

우와..부지런하지 않으면 못하겠네요

• 36. 노을
    '22.9.19 3:45 PM (106.247.xxx.197)

20년 아파트 2달전 올 수리했습니다.

가장중요한것) 내가 살고 싶은집에 대한 자료조사. 사진이든 메모든 이걸 많이 해 두셔야 나중에 자재등 선택할때 안 헷갈립니다. 내가 살고싶은집이 어떤건지 내 스타일을 꼭 정하셔야 합니다.

꼭 해야 하는것

샷시, 중문, 화장실, 전기등 공사

저희집은 뼈대만 남기고 다 뜯었고 조명, 전기콘센트 위치등 모두 제가 다 정해서 알려드렸어요. 전기 콘센트 위치가 너무 많다고 첫번째 전기공사 하시는분은 못하겠다고 했다더군요. 벽, 천정 모두 목재로 평평하게 작업 다 했고 목재 공사하면서 전기공사도 같이했습니다. 콘센트 위치 제대로 안 정하시면 이쁘게 인테리어 하고 전기선 여기저기서 빼서 쓰는 불상사가 생깁니다.

하수도 청소 요청해서 가구, 화장실등 자재 시작전에 하수구쪽 전문가가 와서 다 청소하고 설치했습니다.
    고양이를 키우는데 고양이털이 어마 어마 나왔다더군요.

저희집은 베란다 바로앞이 숲인데 인테리어 실장님께서 베란다 뷰 살리자고 폴딩도어 추천하시더라구요. 저희는 완전 만족합니다. 우리집 풍경이 그렇게 예쁜지 공사하고 알았습니다.(살던집 보관이사하고 공사했습니다.) 심지어 폴딩도어비용도 추가 안 받으심. 본인이 이 풍경이 너무 아깝다고 서비스로 해주시겠다고...

전 편하면서 예쁜집을 원했습니다. 예쁜데 안 편한거는 선택안했어요.

처음 계획에는 키친핏 냉장고를 사려고 했었는데 막상 냉장고를 보니 살면서 후회할것 같아 일반 냉장고를 샀고 그 때문에 주방 도면이 바뀌었지만 만족합니다. 처음에는 예쁜것이 우선이어서 다용도실로 냉장고를 빼려고 했었거든요. 인테리어 실장님이 다용도실로 냉장고 빼신분들 1년안에 거의 다 후회하신다고. 본인도 집 예쁜것만 생각하면 키친핏이나 다용실로 보내는걸 이야기하고 싶지만 편한걸 생각하면 아닌것 같다고.

원하는 집이 어떤건지 무조건 자료 조사하시고 스크랩하세요. 그러다 보면 어느순간 내가 원하는집이 어떤건지 보입니다.

• 37. 노을
    '22.9.19 3:49 PM (106.247.xxx.197)

전기공사 엄청 중요합니다.

30년 구축이면 에어컨 틀고 인덕션, 세탁기, 식세기등 동시에 못 돌린다고 하셨는데 실제로 그렇습니다.

저희집은 전기공사에 비용이 많이 들었는데 이번 여름에 에어컨 틀고, 세탁기, 건조기, 인덕션까지는 동시에 돌려봤는데 아무 이상 없었습니다. 이것도 혹시 몰라서 관리실과 전기공사 팀 같이 있는데서 테스트 모두 거쳤습니다. 전기라인은 인덕션라인, 정수기라인등 전기라인을 다 따로 빼놓으셔야 과부하가 안 걸립니다. 열심히 공부하셔서 예쁜고 살기편한집 만드시길. ^^

• 38. 1층
    '22.9.19 3:51 PM (211.231.xxx.229)

엄청 시끄러워요. 샷시 반드시 2중으로 모든 곳 다하시고 최소 엘지 슈퍼세이브5로 하세요.. 울집 샷시가 그건데 창문 닫으면 외부 소음 1도 안 들려요.

• 39. 콘센트
    '22.9.19 4:20 PM (106.255.xxx.18)

콘센트 위치 최대한 많고 적절하게 빼놓지 않고 해야해요 ㅎㅎ

전 콘센트 집착이 좀 있었고
    전기공사는 한번 지나가면 다시 되돌릴 수가 없었어요

최대한 멀티탭 같은거 안쓰고 깔끔하게 쓸수 있게
    많은 곳에 꼭 필요한 곳에 콘센트 뽑아놨고요
    히든으로 장안에도 많이 넣었어요
    물론 장식적으로 충전기 같은것도 매립했고요

여튼 전기공사는 되돌릴 수 없기 때문에
    충분히 고민 많이 하고 정하세요

그리고 또 되돌릴 수 없는 부분이
    가벽 세울때 티비같은거 매립할 건지 무거운거 걸지 다 정해야합니다
    안그러면 가벽 가볍게 해서 뭐 못걸어요
    미리미리 충분히 티비 매립 액자 걸기 등 다 고민해서 뼈대때 확정해야해요

• 40. +_+
    '22.9.19 4:34 PM (219.254.xxx.235)

저도 인테리어 정보 많이얻어갑니다 감사

• 41. ...
    '22.9.19 4:47 PM (221.140.xxx.68)

30년된 아파트 인테리어~

• 42.
    '22.9.19 4:56 PM (221.140.xxx.29)

작년에 10년 된 아파트 인테리어 했는데 벽만 놔두고 다 부셔서 새로 했더니 새 아파트가 됐어요

• 43. 저도
    '22.9.19 5:11 PM (223.38.xxx.102)

단열공사요. 단열제가 종류 여러가지고 두께도 여러가지에요. 단열제. 석고보드 확인 필수

• 44. 인테리어
    '22.9.19 8:43 PM (1.228.xxx.192)

30년 구축 인테리어 댓글 정보 고맙습니다.

• 45. 아유
    '22.9.19 9:41 PM (58.143.xxx.27)

베란다 확장을 하지 마라니 연세 어지간히 나이드신 분인듯
    요즘 신축에 베란다 확장 안된 집이 거의 없어요.
    바닥재질도 꼭 나무 아니라 포세린도 많이 하고요.

• 46. ...
    '22.9.19 9:45 PM (211.212.xxx.60)

30년 구축 인테리어 정보 감사합니다.

• 47. 아자123
    '22.9.20 8:26 AM (211.205.xxx.216)

구축아파트 인테리어 정보 감사합니다

• 48. .....
    '22.9.20 9:32 AM (118.235.xxx.248)

맞아요..
    위에 구축 전세산다고 쓴 사람인데
    식세기랑 세탁기 같이 못 돌려요 ㅠㅠ
    식세기, 세탁기, 건조기 동시에 돌리면 셋 중 두 개가 꺼집니다 ㅠ
    인덕션이 국산인데, 인덕션이 외제면 인덕션 돌릴 때도 꺼진다네요..
    부엌쪽 전기 승압공사 반드시 필요할 듯요.

그리고 확장 안 하면 구축은 좁고 답답해서 못 살아요 ㅠ
    창고처럼 쓸 공간 한 두 개만 남기고 가능한 모든 곳을 확장 하셔야할 겁니다 ㅠ

• 49. ::
    '22.9.21 12:34 AM (1.227.xxx.59)

구축 인테리어팁

• 50. ::
    '22.9.21 12:38 AM (1.227.xxx.59)

82선배님들 30년 구축 인테리어 팁 좀 부탁드려요