82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생선 조림할 때 무가 의외로 잘 안 익네요

.... 조회수 : 4,645
푹 익히려면 얼마나 끓여야 되나요? 15분 정도 끓여도 물렁해지지 않네요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. como
    '22.9.18 8:24 PM (182.230.xxx.93)

처음부터 바닥에 깔고시작요

• 2. ....
    '22.9.18 8:24 PM (222.116.xxx.229)

전 설탕 간장 조금 넣고 무 먼저 끓여요
    6~7분정도
    그리고 생선 넣고 양념 넣고 더 끓이구요

• 3. ..
    '22.9.18 8:25 PM (39.116.xxx.19)

무를 먼저 넣고 국간장 조금 넣고
    어느정도 익힌 다음에 생선과 양념을 넣어서
    익혀요
    아니면 무를 조금 얇게 썰어 넣어요

• 4. 무를
    '22.9.18 8:25 PM (211.212.xxx.60)

두툼하게 썰 때는
    무를 먼저 끓이다가 생선 넣고 양념 끼얹어요.

• 5. ...
    '22.9.18 8:25 PM (122.38.xxx.134)

양념장 조금 타서 무 먼저 한번 익히고 생선 넣고 끊입니다.

• 6. ㅇㅇ
    '22.9.18 8:25 PM (180.230.xxx.96)

여름 무는 그렇더라구요
    그럴땐
    먼저 무를 좀 익힌후 해요

• 7. ..
    '22.9.18 8:27 PM (222.104.xxx.175)

저도 무 두툼하게 썰어서 간장 조금 넣고
    끓여서 어느정도 익으면 생선 위에 넣고
    양념 넣고 끓여요

• 8. 그죠,
    '22.9.18 8:37 PM (119.207.xxx.90)

푹 물러야 맛있는데...
    그래서 저는 압력솥에 지져요.

• 9. 무를 먼저
    '22.9.18 8:43 PM (125.132.xxx.178)

육수낼 때 무 넣어서 같이 먼저 익힌 다음에 하세요. 한번 익힌 무는 양념도 더 잘 흡수해요.. 이렇게하면 무를 두텁게 썰어 넣을 수 있어서 보기도 좋죠

• 10. 무를 크게
    '22.9.18 8:50 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

썰어 온갖 양념하고 반쯤 익힌다음 깔고 생선 또는 코다리 올려요.

• 11. ..
    '22.9.18 8:57 PM (218.50.xxx.219)

저도 일단 무에 양념을 좀 해서 익히고나서
    생선과 나머지 양념을 넣어서 조려요.

• 12. 무를
    '22.9.18 9:02 PM (211.114.xxx.107)

먼저 익혀야 합니다.

저 오늘 갈치조림 만들어 먹었는데 명절에 쓰고남은 무를 다 먹어 없애려고 큼직큼직하게 썰어서 냄비 밑에다 깔아 익힌뒤 감자, 양파, 갈치, 양념장 넣어 졸였더니 무가 아주 맛있게 조리되었어요. 다들 감자보다 무가 더 맛있다고...

• 13. 렌지
    '22.9.18 9:17 PM (222.109.xxx.93)

잘라서 전자렌지에 넣고 8분정도 돌려준담에 조림해요~~~

• 14. ...
    '22.9.18 9:36 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

무를 생선위에 얹는거 아니에요?
    바닥에 깔고 생선 얹고 양념장 끼얹고 같이 끓이면 완전 말랑해지는데요

• 15. ....
    '22.9.18 9:37 PM (1.237.xxx.142)

무가 두툼하든지 생선위에 얹는거 아니에요?
    얇게 썬 무를 바닥에 깔고 생선 얹고 양념장 끼얹고 같이 끓이면 완전 말랑해지는데요

• 16. 저도
    '22.9.18 9:39 PM (211.105.xxx.68)

무 두껍게 썰어서 미리 물 자박하게 붓고 거기 양념장 넣어서 20분 정도 푹 끓여놔요. 그리고 그 위에 생선 올리고 양념장 얹어서 2차로 끓여요. 그럼 맛도 잘 베고 좋아요

• 17. 저도
    '22.9.18 9:40 PM (211.105.xxx.68)

저희 남편이 두꺼운 졸인 무를 좋아해서 자주 해먹어요

• 18.
    '22.9.18 11:13 PM (114.200.xxx.117) - 삭제된댓글

여름무도 그렇게 멸치육수에 푹 익혀서 국물 적당량과 함께
    지퍼백에 넣어서 냉동해요.
    하나씩 꺼내서 고등어 조림하면 빠르고 편합니다.

• 19.
    '22.9.18 11:16 PM (114.200.xxx.117) - 삭제된댓글

여름무도 그렇게 멸치육수에 푹 익혀서 국물 적당량과 함께
    지퍼백에 넣어서 냉동해요.
    하나씩 꺼내서 고등어 조림하면 빠르고 편합니다.
    의외로 무가 익는 시간이 상당히 오래 걸리니까
    이 방법 쓰면 그 육수에 양념풀고 .. 조림 금방돼요