82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감사합니다.

빚진심정 조회수 : 3,456
답변 주셔서 감사합니다
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '22.9.17 2:34 PM (39.7.xxx.93) - 삭제된댓글

저도 물론 이렇게 해서 축의금이나 조의금 드리고 잊어버린 인연들이 많아서
    그렇게 플러스마이너스 하면 상관없는데요.
    그래도 왠지 마음에 걸립니다. 자연스러운 방법이 있으면 갚아 드리고 싶어요.

• 2. 원글
    '22.9.17 2:35 PM (39.7.xxx.93) - 삭제된댓글

부연하자면 더러 이런 경우 밥을 사 주시는 분들이 있으시더라고요.
    그런데 이 경우는 그분들이 저에게 밥 얻어? 먹으려면 일부러 시간을 내셔야 해서
    오히려 죄송스러운 그런 상황이거든요.

• 3. 그런일
    '22.9.17 2:37 PM (110.70.xxx.63)

많아요. 제동생 미혼인데 축의금.조의금만 몇천 썼을거라 하데요. 이번에 명퇴했는데 어쩔수 없죠

• 4. 번호
    '22.9.17 2:38 PM (219.249.xxx.53)

전화번호는 알잖아요
    카톡 선물 보내기 하세요

• 5.
    '22.9.17 2:40 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

작년에 별이된 우리 언니는 조의금 받지말라고 유언하고 갔어요
    딸둘인데 부담주고싶지 않아서 그리했을거에요
    직장도 암으로 2년 먼저 명퇴했는데도 진짜 많은분들이 조문하고 밥한끼식 드시고 갔어요
    동사무소 사회담당이었는데 수급자 어르신도 알고 몇분이 조문하고 가셨네요
    우리 형제들만 조의금 모아 장례에 보탰어요
    저도 언니처럼 하려고 마음먹고있어요

• 6. 명절선물
    '22.9.17 2:40 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

그분들의 시간을 빼앗지 않으면서 경조사비를 갚는 방법으로는
    명절선물이 괜찮을 것 같아요.
    보내기 전에 주소등 연락처 확인 꼭 하시고요.
    2년전 장례치르셨으니 그 사이 이사나 이직하셨을 수도 있으니까요.

• 7. 원글님마음이
    '22.9.17 2:52 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

참 예쁘시네요.
    명절때 카톡선물로 보내면서 명절인사 겸 전하는게 제일 좋을 것 같아요.

• 8. ...........
    '22.9.17 2:58 PM (211.109.xxx.231)

원글님 정말 마음이 예쁘세요. 2222

• 9. dlf
    '22.9.17 3:04 PM (180.69.xxx.74)

명절이나 생일에 선물 보내세요
    카톡선물하기 같은걸로요

• 10. ㅇㅇ
    '22.9.17 3:18 PM (112.151.xxx.88)

근데 원래 경조사비는 생리대 같은거 아닌가요
    여기서 내고 저기서 받고...

• 11. . ..
    '22.9.17 3:20 PM (124.57.xxx.151)

카톡선물하기 좋은 아이디어네요
    제발 경조사비는 없어졌음 좋겠어요
    친한 사람들끼리만 가고 대접하고
    애매한 사이가 저걸로 사이 더 틀어지니

• 12. . ..
    '22.9.17 3:20 PM (124.57.xxx.151) - 삭제된댓글

경조사에 왜 베풀 생각을 안하고 걷어들여
    식을 치룰려고 하는지

• 13.
    '22.9.17 3:45 PM (116.42.xxx.47)

연말에 기프트콘으로 쏘세요
    원글님이 좋은사람이라 주변에서 챙기시는것 같네요

• 14. 저는
    '22.9.17 3:46 PM (211.211.xxx.96)

오신분들 친구들 만나서 밥 또는 술 샀는데요
    그렇게 하면 진 빚 갚는거라 생각해요
    그리고 애당초 사람을 거의 안불렀어요

• 15. ㄱㅈㅅ
    '22.9.17 5:22 PM (110.15.xxx.236)

저도 못갚은곳 많고 못받은곳도 많아요 그러려니해요
    지금도 못받을꺼 알고도 부조할때많아요
    다들 그럴껄요

• 16. 이해합니다
    '22.9.17 7:26 PM (223.39.xxx.175)

축의금 조의금에 눈이 빨개서 받아내려고 하는 부류도 있지만
    민폐 끼치기 싫어서 연락 안하는 경우도 있어요
    저희도 장레 치르면서 일부러 연락 안했어요
    어차피 민폐는 확실한 것 같아서요
    그래도 가까운 지인 분들에게는 장례 끝나고 식사대접 했지만
    님 글을 보니까 신세 못 갚은 분들이 있겠네요 ㅠ