82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피머신 청소를 어떻게들 하시나요?

커피머신 조회수 : 1,917
 결혼하면서 전자동커피머신을 샀는데
 전자동커피머신 쓰시는 분들

청소업체 불러서 한 6개월에 한번씩 청소하시나요?

인터넷에 청소법이 있긴한데

친정보니 가끔 수족관 청소도 오고 냉온수기 청소도 오고

기사님이 와주셔서 주기적으로 청소해주는건데

크게 비싸지도 않고 더 전문적이고 좋은것같아서요

근데 검색해보니 업체를 찾기가 쉽지가 않네요

다른분들은 전자동커피머신 쓰시면서 어떻게 관리하시는지 궁금해서요

감사합니다 ^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.17 1:08 PM (210.117.xxx.229)

유라 전자동 머신 쓰는데요.
    기계 자체에 주기적으로 청소라든가
    석회질 제거라든가 뜨면
    알약 넣고 사용합니다.
    물론 일주일에 한번 통이라든가 꺼내서 세척하구요.
    전문 관리는 안받아서 모르겠네요 ㅜ
    참고로 2016년 초부터 씁니다

• 2. ...
    '22.9.17 1:13 PM (125.252.xxx.31)

유라 Z5 사용중입니다.
    전문적인 관리는 필요없었고 그냥 기계가 미리 설계된 스케쥴대로 청소 모드 알림 뜨면 물넣고 약 넣고 돌려요. 그외에 통 가득 찼다고 하면 꺼내서 비우고 비운 김에 세척 살살 해주고요.
    참고로 2007년부터 씁니다. 우리 아들보다 오래 되었어요.

• 3. 필립스
    '22.9.17 1:43 PM (185.209.xxx.148) - 삭제된댓글

오래전 필립스 가정용 전자동 커피머신 40만원 정도 주고 사서 아직 잘 사용중입니다.
    그동안 고장난건 없고 주기적으로 청소하고 식용 그리스 바르라고 해서 필리스에 구리스
    가격 문의하니 아주 적은양인데 1-2 회분인가 몇그람에 9천원+택배비 라고 하네더군요...
    인터넷에서 미제 식용및 다목적용 구리스 슈퍼 루브 85 그람 짜리를 만원 좀더 주고 산것
    같네요.아직도 많이 남았네요.추출기쪽 빨간 실리콘 압력링이 부분적으로 파손되어 역시
    필립스에 알아보니 6천원+택배비...인터넷은 가격은 싼데 택배비가 더 비싸네요,공구상가
    에서 국산 실리콘 링으로 무지 싸게 사서 교환했고 서너개 보관중입니다....주기적으로
    뜨는 석회 제거는 세척 전용액도 안넣고 처음에 두번 정도는 사과식초 희석해서 한번인가
    했고 두번째는 과탄산 녹여서 청소 했는데 의미가 없을것 같아 다음부터는 그냥 물만 넣
    어서 대충 세척과정 생략해서 돌립니다. 이 석회석 제거 알람은 석회석이 많은 유럽 기준
    으로 펌웨어로 넣어놓거라 물에 석회석이 적은 한국 상황과는 많이 다를겁니다.더구나 한
    국은 정수기 물로 거의 커피머신에 사용하니 더 적게 나올겁니다...사는 아파트가 04년도
    입주한건데 얼마전 세면기 수도가 잘 안잠그면 아주 약간 새길래{냉수로 놓으면 안샘)
    번거로워서 수전 밸브(대림것) 사서 교환했는데 20년이 다된거라 그런지 셕회석에 찌들
    었더군요,샤워기 빼고 다른쪽 수전은 아직 교환전입니다...정수기 물로 커피머신 사용하면
    세척 자주 안해도 됩니다.우리집 커피머신도 5년은 넘었을텐데 내부 보면 석회석 하나도
    없습니다...구리스나 실리콘,세척액등은 메이커것 안써도 됩니다...바가지 입니다.

• 4. 얼마전
    '22.9.17 1:44 PM (220.120.xxx.199)

카페에서 전자동커피머신에서 애벌레같은고 알깐 사진 보니,, 기절하겠더만요. 머신구조가 온도 습도가 세균증식이 용이하게 생겼잖아요.
    특히 유라는 분해하기가 어려워서 더욱더 걱정되요

• 5. 밀리타
    '22.9.17 1:56 PM (1.241.xxx.7)

As센터에서 분해 청소 받아요

• 6.
    '22.9.17 2:21 PM (222.109.xxx.29)

유라z9 유저인데요 이물질이 들어가 그라인더가 깨지는 바람에 수리하면서 안에 곰팡이도 좀 있고 청소를 해야겠다고 하셔서 싹 다 청소했어요 7년전에 샀는데 제 생각에는 5년정도마다 해주면 좋을듯해요 유라기계 전문으로 청소하시는분이있어서 거기에 갖다주거나 퀵으로 보냈어요

• 7. 드롱기전자동머신
    '22.9.17 2:38 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

어떤 청소를 말씀하시는 걸까 궁금하네요.
    위에 어떤 분이 가득 차면 비운다고 하신 것도 뭘 말하는 걸지?

일단 정수기 물 받아서 써서 석회 관련 청소 안 하구요.
    커피 내릴 때마다 바로 아래 떨어진 원두가루 찌꺼기 버리고,
    정수기 물 담았던 통과 기계 온오프 때 자동세척되어 떨어지는 물 받는 통들
    다 바로 흐르는 물에 헹궈서 건조대에 올려놔요.

하루에 3번 내려 먹으면 이 작업을 3번 하는 거에요.
    그냥 흐르는 물에 휘리릭이라 습관처럼 해요.

그리고 그라인더라고 하나요?
    그 사이에 낀 원두 찌꺼기들은 한 달에 한 번 정도 칫솔로 비벼 씻어요.

이거 말고도 청소해야하는 게 있나요?
    전문업체까지 불러서 어떤 걸 청소하는 걸까 궁금합니다.

• 8. 생각해보면
    '22.9.17 3:14 PM (106.102.xxx.4)

뜨거물이 지나는 관이며
    원두찌꺼기하며
    사용후 한동안따뜻한 온도와습도 ...
    물과 알약을 흘려보내기만한다고
    깨끗할수는 없슬거라생각합니다

그런이유로 머신을 못쓰고있는 일인입니다