82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위궤양이랑 위암이랑 내시경으로 구분이 어려운가요

지중해 조회수 : 3,180
내시경을 했는데 당일 의사가
영상보여주며 거의 암으로 예상된다
조직은 10군데 정도 떼어 조직검사 의뢰한다 했어요
진행성이라고도 했구요
며칠동안 그런지옥이 없었죠
근데 오늘 결과 들으러 갔는데
10개조직이 모두 음성이 나왔고
궤양이라고 하네요
의사는 자세히보니 궤양으로 보이기도 한데
그래도 모양이 암에 가깝다고
내시경 다시해보자 하는데 알겠다고 왔어요
너무너무 천만다행인데
이런경우가 흔한가요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sp
    '22.9.16 9:18 PM (220.117.xxx.61)

네 조직검사 해봐야 아는거죠

• 2. 저라면
    '22.9.16 9:28 PM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

의사가 다시 해보자고 하면, 다른 장비좋은 병원 의사( 잘한다고 소문난)한테 가서 해볼 것 같아요. 전 유방 미세석회랑 관련해서 다른 외과에선 다른 소견을 듣고 혹도 하나 더 발견했던 경험이 있었어요.

• 3. 빼박 암
    '22.9.16 9:29 PM (124.53.xxx.169)

내시경 사진으로는 빼박 암이라고
    의사들 넷이 같은 말,
    한결같이 조직검사에선 나오지 않아
    여기저기 지인들 총동원
    가슴 졸이고 울고 ..
    궤양이었어요.

• 4. 위에
    '22.9.16 9:31 PM (124.53.xxx.169)

위암이라고 ..
    위궤양이었어요

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.16 9:32 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

좀더 보수적으로 보더라구요.
    암인데 궤양이라고진단하고 조직검사도안한경우보다 낫죠.

• 6. ....
    '22.9.16 9:33 PM (61.79.xxx.23)

조직검사 해봐야 알아요

• 7. 구분이 될 때도
    '22.9.16 9:33 PM (108.236.xxx.43)

있지만 아닐 때도 있죠. 그러니 조직검사 하는거죠. 10군데 다 음성이라니 너무 다행이네요^^

• 8.
    '22.9.16 9:35 PM (175.197.xxx.81)

에구 마음고생이 얼마나 심했을까요?
    궤양이라니 너무 다행입니다

• 9. 혹시
    '22.9.16 9:40 PM (27.1.xxx.45)

증상이 뭔가요?

• 10. 지중해
    '22.9.16 9:43 PM (125.184.xxx.238)

의사가 넘 확신을 해서
    다른가능성은 제로라 생각하고
    빅5병원 거의다 예약해뒀거든요
    너무 다행이라 날아갈거 같았어요
    그래도 혹시 모르니
    내시경 한번더 하고
    ct도 찍어보려구요
    윗님 증상은 소화불량요
    계속 체기가 안내려갔어요

• 11. 궁금함
    '22.9.16 9:51 PM (223.38.xxx.147)

원글님 내시경 얼마만에 하신 건지 여쭤봐도 될까요? 저는 내시경한지 세 달 밖에 안됐는데 계속 소화가 안되어서 ㅠㅠ

• 12.
    '22.9.16 10:10 PM (116.122.xxx.232)

조직검사 음성이면 음성이겠죠.
    찜찜하시면 빅5 중 한 곳 더 가보시면 되고요.
    다행이네요.

• 13. 천만다행
    '22.9.16 10:21 PM (110.12.xxx.40)

천만다행이네요
    그래도 일단 큰병원 예약했으니 검사 더 해보세요
    얼마전 여기에도 썼지만 제 동생은 속이 아파 내시경 했는데
    위궤양, 그리고 이상 소견 보이는 조직 검사 후
    위암 판정 케이스였어요.
    전원해서 다시 내시경, 조직검사,씨티 다 하고 수술 앞두고
    있는데 아직도 믿기지 않아요.
    진행성이라해서 병원에서 하라는대로 하고있지만
    정말 다른 병원에서 검사 더 해볼걸..이란 생각이 계속
    들어요

원글님 위궤양도 통증때문에 괴로우실텐데 치료 잘 하시고
    나으시면 꼭 관리 잘 하셔서 건강 지키세요

• 14.
    '22.9.16 10:23 PM (27.1.xxx.45)

위 내시경 몇 년 만에 하셨어요? 일단 빅3에 자료 다 떼어가서 다시 의견 들어보고
    내시경 다시 하자고 하면 하세요.

• 15.
    '22.9.17 12:50 AM (125.184.xxx.238)

병원을 아예 암진단 받았다고(믿었기에)
    암검사수술예약으로 잡았더니
    예약이 암병원으로 됐어요
    암이라는 소견서가 있어야 갈수 있어서
    일단 내시경 여기서 한번더 받아보고
    또 아니라면 취소하려구요

• 16. 조직검사
    '22.9.17 6:18 AM (175.223.xxx.19) - 삭제된댓글

해야 압니다. 남편이 내시경 하고 난뒤 위궤양이라고 해서 치료 받았는데 낫지 않아서 조직검사 하니 암이었어요.

• 17. 223님
    '22.9.17 9:20 AM (125.184.xxx.238)

위암 공부좀 했는데
    위암은 한기수 넘어가는데 40개월 걸린대요
    3개월전 내시경 하셨고 그때 이상 없었으면
    별이상 없을거예요