82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐드형 김치 냉장고를 일반 냉장고처럼 쓰시는분 계실까요?

냉장고 조회수 : 1,402
사실은
제가 스텐드형 김냉을 일반 양문형 냉장고처럼 냉장기능과 냉동기능 다 되면서 쓸수 있는지가 궁금해서 질문드려요.
지금까지
양문형 냉장고 한개, 뚜껑식 김치 냉장고 한개
이렇게 두개 썼는데
이사후 빌트인 양문형 냉장고(깊이가 일반 양문형의 절반이라 많이 들어가지 않음)가 이미 설치되어 있음으로 냉장고가3개 되었네요.
기존에 쓰던거 두개 아주 아주 오래써서 버리고
새거로 사려는데 이게 뭐라고 몇주째 고민입니다.
한번사면 십년이상 빼박이라 그렇겠지만,,,ㅠ
빌트인 1개만으로는 용량이 너무 작고.
그래서
일반형 냉장고 양문형을 살지
스텐드 김치 냉장고 한개를 살지
매우 고민입니다.
조언해 주신분들 모두 감사드려요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.9.16 1:55 PM (211.221.xxx.167)

스탠드 김냉중에 문쪽에 수납공간 있는거 있어요.
    상칸은 냉장고나 냉동고로 쓰고
    아래 두칸은 김냉으로 쓰고있어요.

• 2. 대체
    '22.9.16 2:01 PM (188.149.xxx.254)

조부모까지 같이사는 대가족 이신가요.
    아니라면 스탠드 김냉 작은거 한 개로도 충분 합니다.

지금 4가족 원글님 같은 형편인데요. 새집에 빌트인냉장고가 작은거 하나 있어서 스탠드도 아니고 뚜껑형 제알 작은 사이즈 사서 같이 쓰는데 충분하거든요.
    뭘 얼마나 쟁여놓으시려고 그러는지...?

• 3. 얼마전에
    '22.9.16 2:02 PM (61.109.xxx.141)

저도 같은 질문을 했는데 가능하대요
    지금 쓰는게 일반양문형냉장고하고 뚜껑형김냉 쓰는데
    김치냉장고 버리고 김냉 하나만을 일반냉장고로 쓰고 싶어서였어요 현재 500리터대가 제일 큰 사이즈인데 엘지와 딤채만 있더라구요 저는 냉동칸이 조금 작을것 같아서 냉동고를 별도로 구매해야 하나 생각중인데 원글님은 300리터대 정도 구입하시면 될것 같아요
    다만 가격은 일반냉장고보다 김치냉장고가 훨씬 비싸네요

• 4. 원글
    '22.9.16 2:20 PM (1.239.xxx.182)

절대 쟁이려고 해서가 아니라 냉장고에 뭐가 이렇게 많은건가요?
    아파트가 뒷베란다가 없어서 집안에 서늘한 장소가 없어요.
    냉장고에 참깨 콩 등등 곡식도 넣고,
    장아찌. 장류도 들어가고
    미니 호박 나오는 철이면 호박도 한박스 넣어 놓고
    쟁이는거 싫어해도

• 5. ..
    '22.9.16 2:31 PM (112.144.xxx.220)

스탠드형 김냉 당근 냉장 냉동 김치보관 기능 다 쓸 수 있어요.
    전 딤채 4도어 쓰고 있는데 위에는 냉동 김치(지만 냉장기능으로) 서랍은 김치 기능으로 써요.
    딤채나 lg 가 대략 큰 사이즈가 550 정도 되는것 같네요.
    김치 용량을 중요하게 여기면 딤채가 좋을것 같구요 아니면 lg 가 좋을것 같네요.
    lg 나 삼성은 아래쪽 김치 서랍이 조금 작거든요(아래쪽에 냉각기가 있어서..)
    기능별 용량을 어느정도 쓸지에 따라 결정하시면 될것 같아요..

• 6. 그럼
    '22.9.16 3:00 PM (188.149.xxx.254)

스탠드 김냉 330리터짜리 문짝 하나짜리도 충분해요.
    단, 딤채로 사야 쌀이며 여러가지 두루두루 넣을수있을 겁니다. 딤채 서랍이 워낙에 잘 빠지고 넓어요.
    요트도 들어가고 좀 남아서 바닷물도 퍼넣어야 합니다.

• 7.
    '22.9.16 3:14 PM (119.67.xxx.170)

Lg3도어 사서 맨윗칸 냉동고로 써요.
    4도어면 맨윗칸 냉동 냉장 가능한거 같은데 4도어도 괞챦을거 같아요. 3도어 좀 작고 저렴해서 샀고 맨윗칸 냉동고 넓게 쓰니까 명절같은때 좋긴해요.

• 8. 저희요
    '22.9.16 3:36 PM (175.198.xxx.23) - 삭제된댓글

문 한짝인 스탠드 김냉과 양문형 김냉을 일반 냉장고 처럼 써요. 아이들이 음료를 김냉에 넣는걸 좋아하고(훨씬 더 시원하대요) 명절때 야채칸 등이 모자라기도 해서 일반 냉장고 고장 났을 때 양문형 김냉(문짝에 포켓 있는것)으로 샀어요
    다용도실이 서향이라 집에 서늘한 곳이 없고
    즙이나 고추장류 등 보관하기도 좋아서 저는 만족해요
    양문형(4도어) 윗칸은 각각 냉동실과 냉장실로 쓰고
    중간 서랍에는 고추장, 만능간장, 생강술 등 냉장 양념류와 식재료 등을
    아래서랍에는 김치,장아찌 등을 넣어요
    일반 스탠드 김냉은 맨윗칸은 냉장실로 쓰고
    중간서랍에는 음료수, 물, 즙 등을
    아래서랍에는 야채, 과일을 넣어요
    큰집이라 명절 등에는 그때에 맞게 냉장, 냉동, 야채 등 기능조절을 해서 바꿔 쓰고요
    저희집 생활 패턴에는 딱 좋아요