82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축아파트 전세계약서 작성시 특약사항이요~

궁금 조회수 : 1,450

입주예정인 신축아파트고  전세 줄 예정입니다.

기본적인 특약사항은 대충 아는데요

궁금한게

하자보수의 경우요.

하자기간 동안 하자보수에 적극 협조한다...라는 문구를 넣긴하는데

만약 세입자가 하자 발생된 걸 접수나 처리를 안받게 될 경우에

어떻게 되나요?

그에 따른 내용을 추가적으로 기입해야 하는지

아니면 그냥  "적극 협조한다" 라고만 해놓아야 하는지요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 없죠
    '22.9.16 10:08 AM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

할 수 있는게 없어요 세입자 의무가 아니죠 특약에 넣었더라도

• 2. 그거
    '22.9.16 10:09 AM (122.37.xxx.10)

못해줘요
    직장다니면
    오전오후에와서요

• 3. 반하다
    '22.9.16 10:11 AM (49.175.xxx.75)

할 수 있는게 없어요 세입자 의무가 아니죠 특약에 넣었더라도
    세입자들 자기들이 실거주할때 불편한거 하더라고요 에어컨 가스 충전

• 4. ..
    '22.9.16 10:15 AM (121.136.xxx.186)

운에 맡겨야죠.
    세입자가 잘 해 주기를.
    저희도 이번에 신축전세 줬는데 저희가 사전점검에서 한 거 말고 세입자가 입주청소 하면서 나온 하자들은 신청해줬더라요.

• 5. 원글
    '22.9.16 10:26 AM (121.137.xxx.231)

그런 애로사항이 있긴 하네요.
    저희도 신축아파트 마련해서 사전점검 해봤는데 그나마 아주 큰 하자는 없어서
    다행이었지만 생활하다 보면 나오는 하자들이 있더라고요
    접수하는 건 사실 일도 아닌데 하자보수 받는게 힘들긴 하더군요
    평일엔 사람이 없으니..
    주말로 조정해서 받고 그랬는데
    세입자 운에 맡겨야 하겠네요.

• 6. ..
    '22.9.16 10:29 AM (1.11.xxx.59)

평일에 집에 없는데 하자보수 스케줄 못 잡아요.

• 7. ...
    '22.9.16 11:39 AM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

임차인은 유지의무가 있어요. 집에 하자 있다면 알리고 수리하는데 협조해야해요. 유지의무 안해서 발생되는 손해는 배상책임있어요. 그리고 특약에 적을때... 금지한다 라고 하지 마시고 불이행시 임차인의 비용으로 원상회복한다 라고 확실하게 적으세요.

https://m.blog.naver.com/moongk21/222869697434

링크 꼭 보시고 계약서 작성 시 참고하세요.

• 8. ...
    '22.9.16 11:40 AM (106.101.xxx.181) - 삭제된댓글

큰 하자보수는 원글님이 이미 체크하셨을테고. 굵직굵직한건 확실하게 as 받아야 하는거 특약에 넣으셔야죠.

• 9. 원글
    '22.9.16 1:30 PM (121.137.xxx.231)

...님 감사합니다. 참고할게요~

...님 아직 사전점검 시작 전이고요. 사전점검 할때 확인되는 하자는 as받아야 한다고 특약에
    넣긴 하겠지만 세입자가 꼼꼼하게 하자보수 받지 않으면 딱히 어쩔 도리가 없는건가 싶어서요.

• 10. 원글
    '22.9.16 1:35 PM (121.137.xxx.231)

첫 ...님이 올려주신 링크 봤는데 저도 보고 참고하려던 곳이네요.^^;

근데 이곳에도 사실 ~한다. 라고만 되어있지
    하자보수 제대로 받지 못해서 발생되는 문제에 대한 조치는 따로 없어서요.
    하자접수 및 하자보수가 유지의무에 해당되고 그 유지의무를 이행하지 못했을때
    손해배상 책임이 있다는 건 어디서 확인할 수 있는건가요?
    그런 정보가 확실해야 특약에 별도 표기를 할텐데요.

아니면 꼼꼼한 세입자 만날 운을 기대해야 하나 싶고요. ^^;