82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편과 교육관 충돌

.. 조회수 : 1,120
유치원 아이들입니다

제 입장은 아직은 공부에 질리면 안되니

부모가 강요하거나 혼내면 안되고

매일 일과인 것만 인식하면 된다는 주의에요

그래서 하루에 1번은 같이 앉아서 공부하지만

애들이 힘들어하거나 어려워하는 부분은 빨리 끝내줘요

덧셈 공부 할 때도 학습지로 하기보단

수막대같은 실물로 하는걸 선호하고요

공부하고나면 스티커 1개 붙여주는데 20개 모으면 원하는 장난감 사게 해줘요

한마디로 이왕하는거 즐겁게 하자는 느낌이고

남편은 그날 정해진 분량은 눈물 쏙 빠지게 혼내서라도 가르쳐야한다는 의견이에요

밤에 졸려서 비몽사몽하더라도 그날 아빠가 정해준 분량은 끝내고 자게해요

학습지 위주로 하는데 5살한테 두자리 수 덧셈을 드릴로 시키니까 애가 기계적으로 푸는 방법만 외우더라고요..ㅠㅠ

저한테는 좀 강압적으로 느껴져서 충돌이 잦아요

남편은 제가 교육에 관심없고 의지가 없다

자긴 어렸을 때 1등만 했고 부모가 장난감도 안사줘서 밖에 나가 친구들이랑 풀 뜯고 노는게 놀이였다

애들 장난감도 사주지말고 공부 시켜라

그러는데...

왜 그래야하는지 모르겠고

사실 그동안 내내 남편은 교육의 ㄱ도 관심없다가

남의 집 애들 얘기 듣고와서 저렇게 펄펄 뛰는거거든요

정작 애들 어릴적부터 학원에 그룹수업에 몬테소리 센터까지 기획하고 라이딩한건 전데...ㅠㅠ

맞벌이인데 제가 육아 살림은 99% 해왔거든요
제 입장에선 그동안 밖으로만 나돌다가 왜저래? 싶죠

누가 옳다 그르다 따지자면 저는 제가 옳다고 생각하고요

남편한테 뭐라고 해야 정신을 차릴지 모르겠어요

오늘 아침엔 tv도 보여주면 안된다고 tv선 뽑고 어디에 숨겨놨더라고요... 또 어느집 얘길 듣고왔는지...ㅠㅠ
tv도 이미 저희 애들은 넷플릭스 키즈에서 영어 영상만 보여주거든요. 그것도 보지말라고...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠,
    '22.9.19 2:03 PM (220.78.xxx.44)

저도 초딩 1학년 남자 아이 키우는데 하루에 정해진 분량은 꼭 지키게 해 줍니다.
    그 분량은 당연히 해야 할 부분이니 장난감 선물 같은 보상도 없어요.

• 2. 아아아아
    '22.9.19 2:27 PM (14.50.xxx.31)

남편말이 맞아요.
    다만 영어영상은 보여주는 게 좋구요.

• 3. less
    '22.9.19 3:05 PM (182.217.xxx.206)

남편이 두자리덧셈? 그걸 5살아이한테 시키는건가요~?

초등들어가기전까지 그냥 숫자만 알고 들어가면됩니다. 저렇게까지 시키는게 아이한테 곤욕이에요.

제 경험상..

고2 중2 아들 둘 키우는데.. 저렇게 까지 할필요는 없다고 봅니다.
    저렇게 안해도. 울 아이 반에서 1등해요..
    아이가 할수 있는만큼의 분량을 시키세요..

그리고 눈물쏙 빠지게 혼내서라도? 그건 아닌듯..

• 4. 주변에
    '22.9.19 3:56 PM (58.143.xxx.27)

어렸을 때 설렁설렁 자율성 준 집 99% 후회함.
    빡세계는 아니지만 적절히 시켜야함.

• 5. 에고
    '22.9.19 4:31 PM (106.248.xxx.106)

자기주도적 학습이 되려면 아이도와줘야되지만 억지로 강요하는건 아니지않나요? 어련히 엄마가 알아서 시킬까
    아빠가 안나서는게 도와주는거에요
    아니며아빠가 아예전담하게 하던지요
    나중에 결과안좋으면 남편이 백퍼원글님 탓할걸요
    남자들이 여자보다 귀가 더얇아요

• 6.
    '22.9.19 5:59 PM (223.38.xxx.32)

정답은 없어요 아이 성향에 맞춰 수정하면서 해야죠
    저희 애들은 학습지 밀린적 한번도 없고 학원숙제도 안해간적 없어요 반면 저는 학습지는 원래 밀리는거다 이러면서 당일 몰아서 하는 사람이었고요
    아이마다 성향 성격 다 다르니 지금으로선 누가 맞다 아니다 할건 없고 이런저런 방법으로 아이 성향을 파악하는 시기라고 부면 되는데요 확실한건 강압적인 방법은 유통기한이 있다는거

• 7. 토깡이
    '22.9.19 8:06 PM (210.205.xxx.119)

5살을 왜 그렇게 해야할까요? 남편분 학습관리방식은 적어도 4학년 이후에 해야해요. 5살은 두자리 덧셈이 아니라 동화나 놀이, 게임으로 다양한 수학적개념을 자연스럽게 익혀야될 나이에요. 아이가 안됐어요. 무엇을 위해 공부하는지 생각해보시길..