82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정권바뀌면 집값 오를까요, 계속 떨어질까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,301
인구수가 감소해서 일본은 빈집엄청 많아지는 추세라는데
우리도 절대인구는 감소하는데 집값은장기적으로
어떻게 될까요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집값
    '22.9.14 4:20 PM (116.125.xxx.12)

금리영향 받아서요
    아무리 출산률 낮아도 혼자살아도 집은 갖고 싶잖아요

• 2. 계속 떨어지다가
    '22.9.14 4:20 PM (221.139.xxx.89)

서서히 하락세 지속될 거 같아요.
    암튼 인구가 주는데는 대책 없죠.

• 3. 모모
    '22.9.14 4:21 PM (223.38.xxx.206)

집값올라서
    정권바뀐거 아닌가요?
    근데 또 오르길 바라세요?

• 4. ㅇㅇ
    '22.9.14 4:23 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

인구 감소는
    우리나라가 세계 1위 아닌가요?
    경제 강국도 거품과 인구 감소는 못 견디는데..

우리 국민 소득 수준에 맞는 집값은
    2억대라잖아요.
    PIR의 5배

• 5. 솔직히
    '22.9.14 4:27 PM (221.139.xxx.89)

집 한 채인 사람들은 집 폭락하면 더 좋아요.
    전국이 고르게 다 내려야 함

• 6. 오해
    '22.9.14 4:29 PM (211.250.xxx.112)

정권과 관련없어요.
    싸이클이예요.

• 7. .....
    '22.9.14 4:33 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

집값 하락 점점 뚜렷.. '잔치의 대가' 온다 [심층기획]
    세계일보 2022.09.04

세계 각국 집값도 하락세..美 11년 만에 최대 하락, 中 거래 급감
    매경이코노미 2022.09.06

동아줄 없는 부동산..'난파선' 우려되는 中 경제 [김지산의 '군맹무中']
    경제 지표들 일제히 악화, 부동산 거품 극복은 요원..일본식 장기 저성장 경고음
    머니투데이 2022.08.27 다음뉴스

• 8. ㅇㅇ
    '22.9.14 4:33 PM (106.101.xxx.160)

오르기를 바라는게 아니라요.

지금 거주중인 저희 아파트
    재건축 논의가 진행되는데,
    집값은 떨어지고
    이상황에 재건축이 유리한가 해서.

• 9. ...
    '22.9.14 4:42 PM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

큰정부를 지향하고 복지를 늘리는 민주당은 많은 세수가 필요해서 또 집값 폭등시킬거에요
    2020년에 두 배로 폭등한 상태에서 금리를 제로금리에 가깝게 인하하니
    걱정돼서 문재인 정부 집값 자신있냐 82에 글 올렸다가 극렬 지지자들한테 갈굼만 당했네요
    금리 상관없다며 비판한다고 악다구니를 퍼붇더니 현실은 대폭등 정권교체
    3번의 민주당 정권 모두 폭등했기에 정권 바뀌면 국민들 전부 투기로 난리날 것 같아요

• 10. ...
    '22.9.14 4:58 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

진짜 웃기는건 굥은 서민 물가,서민 경제에 아무 생각이 없다는...?
    영국 가서 뭘하겠슈...미국가서 뭘 하겠슈...?
    댓글에 민주당 탓 할려고 자리 까는분..지금은 국힘 윤가가 국가원수랍니다...ㅉㅉ
    아~슬프다..ㅠㅠ

• 11. 아무튼 집값이
    '22.9.14 5:03 PM (118.218.xxx.85)

정상화 되어야겠죠
    지금은 정상이 아니니까.

• 12. ㄴㄷㅅ
    '22.9.14 5:04 PM (116.32.xxx.125) - 삭제된댓글

아파트로 부 쌓을 생각하지말고
    묵묵히 능력을 키워 근로소득으로 사는 세상이 왔으면 좋겠네요
    아파트 값 블라블라 지긋지긋 해요

• 13. 과연
    '22.9.14 5:06 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

집 값을 정부가 폭등 시킬까요?
    저같은 사람도 안정기에는 부동산 사요
    아이엠 에프를 겪었던 저같은 사람은
    불안하면 있던 재산도 팔아서
    달러로 쟁여요

• 14. 아마
    '22.9.14 5:28 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

국힘이 잡으면 계속 떨어지고
    민주가 잡으면 뭔짓을 해서라도 다시 쳐올리겠죠.

• 15. 어떻게든
    '22.9.14 5:32 PM (211.219.xxx.62)

올릴겁니다.
    부동산과 금융으로 부를 만드는 좌파

• 16.
    '22.9.14 5:36 PM (223.38.xxx.96)

어떻게든
    올릴겁니다.
    부동산과 금융으로 부를 만드는 좌파 222222222

• 17. 00
    '22.9.14 5:56 PM (14.49.xxx.90)

ㄴ 지금 윤석열 정부가 부동산 올리는 정책 하는데 ㅋㅋㅋ

부동산은 미국 영향이 큰데 뭘 뭐르니

우파 좌파도 모르고 떠들지뇨

• 18. ㆍㆍㆍ
    '22.9.14 6:05 PM (59.9.xxx.9)

민주당 출신 대통령이 되면 또 세금걷으려고 집값 쳐 올릴겁니다. 지난 정권 내내 허허 웃으며 뒷짐지고 집값 상승시키는거 (지들은 미리 사놓고 재미 톡톡히 봤지요) 눈으로 똑똑히 봤네요. 아 국민들더러 임대에서 살라고 했던가? 17평짜리 임대아파트 넓고 좋다고 문재인이랑 김현미랑 생쇼도 했지요. 저도 지지난 대선때 문재인 지지했었지만 문파들 집값 가지고 지난정권 쉴드 치는거 보면 역겹습니다. 민주당은 한동안 계속 야당으로 남기를...야당으로 있을때는 그런데로 일 잘하는데 꼭 정권만 잡으면 집값 못올려서 환장하네요.

• 19. ㅈㅈㅈㅈ
    '22.9.14 6:36 PM (211.51.xxx.77)

어떻게든
    올릴겁니다.
    부동산과 금융으로 부를 만드는 좌파 33333

• 20. ㅎㅎ
    '22.9.14 6:44 PM (125.189.xxx.82)

정부가 올린다고 부동산이 오를까요?
    앞으로 경제가 나아질거라는 믿음, 정부를 맏어야 움직여요.
    좌파 좌파 거리면서 정신 승리하세요.

• 21. ...
    '22.9.14 7:01 PM (175.223.xxx.93)

어떻게든
    올릴겁니다.
    부동산과 금융으로 부를 만드는 좌파 44444

• 22. ..
    '22.9.14 7:07 PM (116.121.xxx.209)

어휴...
    부동산이나 주식이나 사이클이예요. 정권에서 하는 정책은 아주 미비.
    정권탓하는 사람들, 세계 거시 경제의 문외한이니..부자들의 양털깍기에 매번 당하지.

• 23. ..
    '22.9.14 7:11 PM (125.186.xxx.181)

일본처럼 좋은데는 계속 오르고 아닌 곳은 폐허되고 이런 순이 되지 않겠어요? 미리 독특한 방법으로 예방하지 않는 한.

• 24.
    '22.9.14 7:19 PM (223.38.xxx.90) - 삭제된댓글

민주당 정권때 부동산이 폭등하긴 했어요.
    3번 밖에 정권 안잡았지만..다 폭등.
    김대중 대통령은 아엠에프 직후라 회복이라 쳐도(사실 아엠에프 폭락전 가격이 아니라 몇배로 오르긴 했지만)
    연이은 노무현 대통령때도 폭등,

전임 문재인 대통령때 깨지지 않으리라 생각한 노통때 기록 깨고 폭등.

그렇더라고요.

• 25. 폭등?
    '22.9.14 7:39 PM (14.5.xxx.38)

사회가 안정이 되고, 제대로 굴러가는데다
    금리가 낮으니 투기자본이 몰린거죠.
    리스크많은 사회에 누가 투기를 하나요.
    지금 사회가 503 시절로 되돌아가고 있는것 같아요.
    출산율 최저고, 북한리스크는 날이 갈수록 나아질 기미 안보이고,
    윤은 외교폭망에 허구헌날 전정부 흠집내는 수사에 올인하느라 나라꼴이 어찌되든 상관없는 사람처럼 보이네요. 물가폭등에, 환율폭등에 곧이어 경기침체까지 불어닥칠 기세인데
    이 판국에 누가 집을 사겠어요.
    그럴싸하게 흉내내면 될줄 알았나보네요.
    나는 도대체 박원순, 김경수 이런 인재들을 과연 누가 쳐냈는지가 계속 궁금해요.
    반드시 밝혀지길...

• 26. ...
    '22.9.14 9:11 PM (110.70.xxx.218) - 삭제된댓글

-----------------
    사회가 안정이 되고, 제대로 굴러갈 때
    낮은 금리와 만나면 집값이 폭등이요?
    글쎄요, 다른 거 다 떠나서 임대사업자 제도와
    임대차3법만 봐도 문정부가 부동산 폭등에 기여한 공적이 어마무시하다는 걸 부인 못할텐데요.
    그리고
    출산율은 문정부 5년간 수직낙하식으로 떨어졌습니다만.

• 27. ...
    '22.9.14 9:17 PM (110.70.xxx.218) - 삭제된댓글

안정적인 사회 구축에 부동산 상승은 필요악이라는 건가요?
    그럼 무주택자들은 기본적으로 사회적 불안정을 바라야
    하는 건다는 건지 뭔지.

다른 거 다 떠나서 임대사업자 제도와
    임대차3법만 봐도 문정부가 부동산 폭등에 기여한
    공적이 어마무시합니다만.

그리고
    출산율은 문정부 5년간 수직낙하식으로 떨어졌는데요.

• 28. ...
    '22.9.14 9:18 PM (110.70.xxx.218)

안정적인 사회 구축에 부동산 상승은 필요악이라는 건가요?
    그럼 무주택자들은 기본적으로 사회적 불안정을
    바라기라도 해야 한다는 건가요?

다른 거 다 떠나서 임대사업자 제도와
    임대차3법만 봐도 문정부가 부동산 폭등에 기여한
    공적이 어마무시합니다만.

그리고
    출산율은 문정부 5년간 수직낙하식으로 떨어졌는데요.

• 29. ...
    '22.9.14 9:56 PM (125.181.xxx.103)

민주당이 정권잡으면 부동산폭등하는거 국룰이에요

• 30. ...
    '22.9.15 12:05 AM (115.143.xxx.196)

가훈으로 정하려고요 민주당 안된다

• 31.
    '22.9.15 4:13 AM (184.148.xxx.98)

당연히 계속 떨어지죠. 앞으로 2-3년은 기대도 마세요. 마찬가지로 지난 3년간 미친듯이 올랐는데 다른나라도 다 그랬어요. 한국만 문통 미친듯이 잡았지.