82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 문의

수능 조회수 : 1,376
고3 현역 남학생 엄마입니다.
정시파입니다.

질문1.
수능 시계를 사서 가야 하는거지요?
수능 시계 없으면 전혀 수능시험시에 시간을 알 수 없는건지요?

질문2
시험만 치기에도 시간이 부족할것 같은데, 답 적은 것을 따로 적어오는 모양인데요. 어디에 적어오나요? 그리고 답을 적어올 시간이 되는지요?
6 논술로 다 하려는데 수능 최저를 맞추었는지 확인하려면 답을 적어와야 할것 같은데 그냥 시험에만 몰두하고 답은 적지 말라고 해야 하는건지 싶어서요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.9.13 11:16 PM (27.35.xxx.147)

1. 사서 가셔야 합니다. 시계가 있을 수도 있고 없을 수도 있는데, 있어도 정확하지 않습니다. 시험 종은 무조건 정시에 칩니다. 시계를 사서 초 단위까지 잘 맞추세요.

2. 그냥 수험표 뒷면에 쓱쓱 쓰시면 됩니다. 논술 시험 보러 최저 맞췄는지, 혹은 잘 봐서 안 가야 하는지 알아야 하기 때문에 가채점을 하는 게 좋지만, 그거 하겠다고 한 문제 더 풀 수 있는 거 못 풀면 안 되겠죠. 본인이 잘 판단하면 됩니다.

2번 자세히 쓰자면, 여기서 가채점표 수험표 뒷면에 붙이고 가채점 하라는 댓글 달릴텐데 그냥 무시하십시오. 가채점표는 쓰레기입니다. 그 좁은 칸에 뭐하러 조그맣게 적고 있습니까?

가채점표를 절대 붙이지 마시구요, 수험표에 무.조.건. 그냥 쓱쓱 끄적이는 겁니다. 그 다음 시험 끝나면 준비된 메모지에 옮겨 적으시고 다시 수험표 뒷면에 한 가채점 지워버리면 됩니다.

절대 가채점표 붙이지 마세요. 마치 좋은거 마냥 알려주는데 그냥 쓰레기입니다.

• 2. 수능시계
    '22.9.13 11:16 PM (58.148.xxx.110)

따로 준비하셔야 해요 전자시계말고 아날로그시계로요
    답은 수험표 뒷편에 적어오던데 제딸보니 시험지보면 체크한 답 다 기억하더라구요
    시간이 남으면 적고 모자르면 적지 말라고 하세요
    시험 잘보길 기원합니다

• 3.
    '22.9.13 11:19 PM (175.214.xxx.39) - 삭제된댓글

수능고사장에 시계없어요 수능시계 필수지요
    시간 배분해가며 문제풀고 답안 작성해야니깐요

수험표 뒷면에 답안작성 해와요
    최대한 하는게 가채점때 좋겠죠 성적표가
    한참있다가 나오니깐요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '22.9.13 11:25 PM (222.234.xxx.40)

주변에선 가채점표 다들 쓰라하는데 저도 어느게 맞는지 답답하네요

더 글 올려주시면 도움되겠습니다.

• 5. ..
    '22.9.13 11:41 PM (14.32.xxx.34)

수능장에는 시계가 없어요
    교실에 있던 것도 뗍니다
    혹시라도 시간이 틀리거나 문제가 되면
    복잡해지니까요
    개인이 시계 준비해야 하고
    바늘로 보는 거여야 합니다

• 6. ==
    '22.9.13 11:41 PM (115.143.xxx.52) - 삭제된댓글

작년에 수시 접수 끝난 후, 목요일 마다 수능시간표 대로 시간 맞춰 모의를 풀었어요.
    가채점표 다운 받아서 연습 했구요.
    연습 하면서 시간 체크, 실수 등 잡아내면서 자기에게 맞는지 아닌지 아이가 판단하던데요.
    대충 적어온 애들은 성적표 나올 때 까지 넘 힘든 시간 보내게 됩니다.

• 7. ..
    '22.9.13 11:41 PM (14.32.xxx.34)

시험장에서
    종료 십분 전은 알려줍니다

• 8. 시계
    '22.9.13 11:54 PM (124.111.xxx.108)

시계 멈출까봐 두 개도 들고가요.
    한 개는 고등내내 쓴 경우가 많아서 실수할까봐요.

• 9. 제아이도
    '22.9.13 11:55 PM (211.211.xxx.96)

답적을 시간이 없을것 같다고 걱정하고 갔는데 모조리 정확하게 적고 왔습니다. 아이들 생각보다 차분하게 잘해요. 제 주변에서도 시간 없어서 문제하나 더 풀겠다고 답 못적어온 아이들 없어요. 다 닥치면 합니다. 그리고 가채점표 아니고 수험표 뒷면에 5문제씩 쭉 적어서 옵니다

• 10. ...
    '22.9.14 12:10 AM (180.69.xxx.74)

시계사서 새 배터리 끼우고 혹시 몰라 하나더 보냈어요
    아침에 나갈때 시계 신분증 도시락 등 꼭 체크하고 나가고요
    폰 꼭 내라 하세요.
    미리 나가고요
    매번 얘기해도 놓고가는 놈에 항상 지각생 나오대요

• 11. 상상
    '22.9.14 6:41 AM (211.248.xxx.147)

사서가세요. 카시오시계 많이써요.시험직전엔 없는경우도 있으니 미리사세요

답은 수험표뒷면에 써옵니다. 오답표를 가지고 가는아이도 잇고 그냥가는아이도 있고 모의고사때 해보고 편한대로 하라하세요.

오자마자 채점해보고 담날이나 그담날 얼추 등급나와요.