82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫제사를 성당서 하고 싶어요

냉담 조회수 : 2,067
저는 냉담하는 신자이고 이걸 풀려는 마음은 아직 없습니다.
친정어머니 제사를 <그 걸 연도미사라 하나요?>성당에서 처음으로 지내고 싶습니다.
친정어머닌 신자가 아니예요.
이럴 경우 이에 관련된 미사를 지낼 수 있나요?
미사 전에 신부님이 돌아가신 분 언급하며 지나가는 걸 말하는 거예요.
제가 이렇게 모르네요.
이런 걸 냉담하는 신자가 신청할 수 있나요?
이걸 연도미사라고 하나요?
또한 이런 미사 신청하면 금액은 어느정도일까요?
첫제사인데 제사상을 차릴 형편은 안되어서요.
여기서 좀 듣고 성당 가 보려 합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연미사에요.
    '22.9.13 5:53 PM (223.38.xxx.109)

성당 사무실에 신청하면 되요.
    금액은 자유라..요즘엔 어느 정도 넣는지 모르겠어요.
    3~5만원 아닐까 싶은데 다른 분이 답글 달아주실듯요.
    연미사는 누구나 신청할 수 있어요

• 2. 연미사
    '22.9.13 5:57 PM (121.154.xxx.40)

돌아가신분을 위한 미사를 연미사라고 하고요
    성당 사무실에 가시면 봉투 있어요
    거기에 미사 드리고 싶은 날자와 돌아가신분 이름 봉헌자 이름 쓰시고
    처음으로 드리는 미사이니 마음 내키는데로 넣으셔서(보통은 3만원 내지 5만원이지만)
    사무실에 드리세요
    사무실 직원에 잘 설명해 주실겁니다
    월요일은 미사는 있지만 전국 모든 성당 사무실이 문닫는거 알아두세요

• 3. 호수풍경
    '22.9.13 6:13 PM (125.191.xxx.122)

전 이만원에서 삼만원정도 해요...
    뭐 금액은 형편대로 하면 되고...
    봉투에 희망하는 날짜 적으시고 그날 미사 시간 적으면 되요...
    그럼 미사 전에 신부님이 이름 불러 줘요...
    신자 아니셔도 되구요...

• 4. 호수풍경
    '22.9.13 6:14 PM (125.191.xxx.122)

참 날짜 며칠전에 미리 신청?해야돼요...

• 5. 저도 냉담중인데
    '22.9.13 7:07 PM (1.236.xxx.139)

냉담 풀고 신앙생활은 어떠세요?
    봉헌금이 문제가 아니라 어머니도 가시기전에
    병자성사 받게 하시고요
    살짝 이기적인거 아니신지....

• 6. dd
    '22.9.13 7:12 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

기일에 맞춰 미사 신청하시면 되요
    그런데 성당들은 보통 전화신청은 잘 안 받고 직접 가서 신청해야 하나 보더군요

• 7. ...
    '22.9.13 7:29 PM (125.191.xxx.232)

기일미사 봉헌신청하시면 돼요.
    집근처 가까운 성당사무실 가셔서 미사봉헌 봉투에
    연미사(기일미사)로 체크하고 미사봉헌일/미사시간 기재하고
    미사봉헌대상(어머님 성함)기재하고 미사봉헌예물(현금, 정해진 금액없음, 형편껏넣기) 넣고 신청하시면 됩니다.
    미사시간 등은 사무장님께 물어보면 알려줄 거예요.
    미사신청 며칠 전까지 가능한지는 성당마다 달라서 미사봉헌할 성당사무실에 직접 확인해보시는 게 정확할 거예요.

• 8. 원글
    '22.9.13 8:00 PM (222.104.xxx.240)

감사합니다,여러분.
    냉담 풀거예요.