82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자취생 오피스텔을 사주면

2주택? 조회수 : 3,816
의대생이라 7년 이상 어쩌면 10년 넘게 한 군데에서 생활할 예정인데요
오피스텔 월세 백만원씩 7년만 더해도 8천4백에 내집이면 맘편하게 이것저것 수리해서 살 수 있을 것 같아요
그런데 부모명의로 얻어야 할 텐데 1가구 2주택으로 잡히지 않는 방법이 있나요?
도시형 생숙?이런 거랑 오피스텔은 같은 건가요?
그리고 저희도 지금 집을 산 게 1년 전이라 2년거주요건을 우선 지키려고 하는데
전 세대원의 주소가 등록되어 있어야 한다는 조항을 얼핏 본 것 같아서요
혹시 다른 분들은 자취하는 자녀를 어찌 도와주시는지 궁금하네요
우째 대학 들어가니 나가는 돈이 더 많아요;;;
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오피스텔 전세
    '22.9.12 9:55 AM (182.225.xxx.20)

보증금 높여주고 월세를 줄여보세요

• 2. 없죠
    '22.9.12 10:01 AM (124.50.xxx.70)

사면 2주택 됩니다

• 3. ..
    '22.9.12 10:13 AM (121.183.xxx.75)

집과 멀리 있는 다른 지역에서 공부중이었다는게 증명되면 그 아이는 전세대원거주요건에서는 제외될 수 있어요. 근데 오피스텔사면 1가구 2주택되는거라 저라면 그냥 월세낼래요

• 4. 오피스텔을
    '22.9.12 10:18 AM (211.250.xxx.112)

오피스텔을 먼저 팔면 문제될거 없죠. 1가구 2주택이라도 오피스텔은 매매차익이 별로 없으니 양도세 낼것도 없고요.

7년이라면 월세 내느니 그냥 사주겠어요

• 5. 36589
    '22.9.12 10:18 AM (121.138.xxx.95)

저같으면 전세할래요

• 6. 노노노
    '22.9.12 10:21 AM (58.120.xxx.107)

지난 정부때 세법 바뀌어서 2번째 주택 사시면 먼저 주택 보유 기간이 장기주택 보유 공제에서 기간 인정 못 받아요.

차라리 아이를 독립세대로 놓고 증여를 해 주셈이,

• 7. 생숙은
    '22.9.12 10:23 AM (112.155.xxx.85)

2주택으로 안 잡히는 걸로 알고 있어요
    그래서 투자자들 사이에 인기가 많았던 거고요
    지금은 법이 바뀌었는지는 모르겠네요

• 8. 보증보험
    '22.9.12 10:27 AM (211.250.xxx.112)

그럼 보증보험 알아보고 전세 얻으셔요. 취등록세도 안들어가니 더 좋죠.

• 9. ...
    '22.9.12 10:28 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

앗 전입신고를 안 해도 2주택으로 잡히는 건가 봐요
    생숙 규정 알아보겠습니다
    매매가 1억8천인데 월세를 백씩 내려니 아까워서요
    답글 감사드립니다 꾸벅~

• 10. ...
    '22.9.12 10:29 AM (211.109.xxx.157)

앗 오피스텔은 전입신고를 안 해도 2주택으로 잡히는 건가 봐요
    생숙은 다른지 규정 알아보겠습니다
    매매가 1억8천인데 월세를 백씩 내려니 아까워서요
    답글 감사드립니다 꾸벅~

• 11. dlf
    '22.9.12 10:31 AM (180.69.xxx.74)

취득세.재산세 많이나와요

• 12. dlf
    '22.9.12 10:32 AM (180.69.xxx.74)

증여세 내고 아들 명의로 사주거나요

• 13. ㅇㅇ
    '22.9.12 10:33 AM (14.53.xxx.94) - 삭제된댓글

울애랑 상황이 같네요
    엄청 고민하다가 월세내고 있어요

울집경우 오피스텔구매시 1가구 3주택되고 기존집 이러지도 저러지도 못하고

아이 이름으로 구매시 생애최초주택 날라가고

결론은 월세 아깝지만 취등록세 재산세 다 고려해서 월세가 낫더군요

• 14. 그럼
    '22.9.12 10:49 AM (221.163.xxx.189) - 삭제된댓글

다른 분들은
    2주택 요즘은 안 갖는 추세인가요?
    저도 궁금해요
    여기보면
    월세받는 아파트 있다고 하시는데...

• 15. ...
    '22.9.12 10:52 AM (221.140.xxx.205)

전세 추천

• 16. 오피스텔은
    '22.9.12 10:54 AM (106.101.xxx.12)

팔때도 가격 안오른던데
    저라도 전세

• 17. ㅇㅇ
    '22.9.12 10:58 AM (118.235.xxx.146) - 삭제된댓글

전세+전세권 등기설정

• 18. 세금
    '22.9.12 11:44 AM (175.114.xxx.124)

1가구 2주택 취득세 재산세 종부세까지 그냥 전세사 월세 하세요~ 양도세만 문제가 아니라

• 19. ㅇㅇ
    '22.9.12 12:06 PM (110.12.xxx.167)

저희도 그래서 못사주고 있어요 2주택이 되니까요

• 20. 구름
    '22.9.12 12:09 PM (14.55.xxx.141)

저희도 2주택 문제로 월세주고 있어요

• 21. @@@
    '22.9.12 12:19 PM (223.38.xxx.64)

매매가 1억 8천에 월세 100이요?
    어디가 그렇게 비싸요?
    저 오피스텔 분당에 가지고 있는데 거래가 2억 넘는데
    월세 80-85인데여

• 22. 아들
    '22.9.12 12:28 PM (41.73.xxx.71)

집 갈때 문제돼요 결혼해서 오피스텔 살 수 없잖아요
    그거 팔고 살때 세금 생각해 보세요
    전세로 해 주세요 .

• 23. ...
    '22.9.12 12:34 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

이번에 금리때문에 월세가 확 올랐나봐요
    다른 곳 신축 매매가 2억8천에 전세 2억5천 있네요
    월세 100짜리도 좁은데 여긴 더 좁아요
    여기도 괜찮을까요

• 24. ...
    '22.9.12 12:35 PM (211.109.xxx.157)

이번에 금리때문에 월세가 확 올랐나봐요
    분당 댓글님도 재계약하실 땐 백 받으실 거예요
    다른 곳 신축 매매가 2억8천에 전세 2억5천 있네요
    월세 100짜리도 좁은데 여긴 더 좁아요
    여기도 괜찮을까요

• 25. 전세
    '22.9.12 5:29 PM (175.114.xxx.124)

2.8억에 2.5억이면 전세보증보험 못들어서 위험해요 신축은 전세사기 온상

• 26. 앗 ㅠㅠ
    '22.9.12 6:22 PM (211.109.xxx.157)

그런가요 ㅠ
    댓글 주실 분 정말 감사합니다