82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세종시 40대 싱글녀가 살기에 어떨까요?

이미소 조회수 : 4,929
수도권 인구많은 도시에 살고 있는데 전세값도 금리도 너무 올라서
싼지역 알아보다가 세종시가 보이더라구요
다녀와봤는데 매매가도 전월세도 훨 저렴하고 쾌적하고 신선하고 지금 사는곳보다 더 나은느낌을 받았어요
근데 저보다 젊어보이는 부부들이 유독 많이 보이고 그래서 적응할수 있을까 살짝 걱정도 되구요
유흥 이런건 안좋아하는데 사람들 표정이 뭔가 무서워보인달까
많이 굳어있는 느낌이 좀 걸리긴하네요
혹시 살아보신분 계시면 어떻게 생각하시는지 궁금하네요
직업은 회사랑 계약하고 재택으로 근무하는 일하고 있어서 직장 구애는 안받는 상황이에요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.4 11:55 PM (112.166.xxx.70)

만약 40~50대라면 싱글 라이프로 세종 깔끔하죠. 강추합니다~

• 2. ..
    '22.9.4 11:57 PM (39.119.xxx.49)

주변환경 좋고 도서관 넘 잘되어있고 깨끗
    쇼핑, 문화 이런거 관심없는 집순이라면 괜찮지만
    매우 심심한 동네예요

• 3. ㅁㅁ
    '22.9.4 11:58 PM (176.113.xxx.30) - 삭제된댓글

그런데 프리랜서신가요? 살 지방을 마음대로 정하신다니.ㅎ
    전 안 살아봐서 잘 모르는데 한끼줍쇼에서 봤을 때는 좋아보이긴 하더군요
    계획도시잖아요

• 4. ㅇㅇ
    '22.9.5 12:01 AM (180.228.xxx.136)

싱글인데 직장 안 다니시나요? 살 곳을 맘대로 정할 수가 있어요?

• 5. 글쓴이에요
    '22.9.5 12:02 AM (122.36.xxx.201)

네..프리랜서에요 그래서 다소 먼거리지만 세종시에 대해서도 생각하게 되었어요

• 6. ...
    '22.9.5 12:09 AM (223.38.xxx.35)

마이 심심할듯
    부부가 많고
    주말은 다 서울가서 조용할테니

• 7. 깨끗한
    '22.9.5 12:34 AM (121.152.xxx.90) - 삭제된댓글

유배지..

• 8.
    '22.9.5 12:38 AM (218.150.xxx.219)

세종시 여 사무관들이 기를쓰고 서울, 수도권많이
    가려하던데요. 남자만날 기회없음. 백화점없음.
    결혼도 생각하시는거면 말리고싶고, 상관없이 지역만 찾는거면 쏘쏘에요. 세종은 아이키우기 좋죠

• 9. ㅇㅇ
    '22.9.5 1:00 AM (223.39.xxx.74) - 삭제된댓글

남에 대한 관심이 1도 없은 곳
    지나다니는 사람 안보임
    자차필수
    아파트만 드글드글
    제 생각이고요

남의 이목 신경 끄고 살고 싶으면 정말 추천

• 10. ..
    '22.9.5 2:37 AM (121.131.xxx.116)

세종시가 행복도가 제일 높은 도시래요.
    딱 한번 가봤는데 깔끔하고 좋았어요.
    예전 과천 생각하시면 될 듯
    저는 정부종합청사 빠져나간 후 과천에
    살았는데 좋았거든요.
    주변환경이 좋았을 뿐
    상인들은 쫌 아니었어요.
    과천은 맘만 먹으면 서울진입은 일도
    아닌데..
    세종은 거리가 좀 있긴 하네요.
    서울에서 출퇴근하는 공무원도 많은 것
    같아요

• 11. ..
    '22.9.5 4:21 AM (49.172.xxx.179)

세종시에서 만족도는 어린아이 키우는 젊은 엄마들이 젤 높은듯 하구요. 미혼이시면 절대 추천할수 없어요. 집값만 싸고 물가 비싸고 음식점들 비싸고 맛없고 문화생활이나 즐길 곳 없고 쇼핑할곳 없어요. 집순이 체질인 저도 한번씩이라도 갈 곳이 그닥 없네요. 그리고 운전안하시면 더 힘드실거에요. 카카오 택시도 잘 안오고 버스도 많이 기다려야하나봐요. 저도 수도권 살다 이사 온지 6년인데 정이 안붙어요.

• 12. ㅇㅇ
    '22.9.5 4:57 AM (112.150.xxx.31)

차라리 대전은 어떠신지
    .

• 13. 돌니
    '22.9.5 5:11 AM (61.85.xxx.106)

심심해 죽어요

• 14. ..
    '22.9.5 5:31 AM (116.125.xxx.10)

음 장단점이 있어요
    깨끗하고 조용하고 아파트도 저렴하고
    도서관도 많고 어딜가도 복잡하지 않아요
    3-40대 아이있는 3-4인 가족들이 많고
    대부분 백그라운드 비슷한 사람들이 많아서
    여자혼자 살아도 무섭지 않은 곳인건 맞아요
    근데 여기 친구도 없을거고 엄청 심심하실거예요
    일단 쇼핑할 곳이 한군데도 없어요
    아니 어딜 마땅히 놀러 갈때가 없어요..
    그나마 대전신세계가 가까워서 차 있으면
    괜찮을거같기도하고요..
    그래도 서울 수도권 살다 오면
    진짜 심심하고 마음이 허하고 외딴섬에 갇힌거같고
    이 시골(..)구석에서 내가 뭐하고 있는건가..하는 생각이
    가끔 들수도 있다는점ㅠ
    혼자서도 잘놀고 집순이라면 괜찮구요~

• 15. ..
    '22.9.5 6:04 AM (58.79.xxx.33)

저는 반대에요, 경기권 신도시 새로분양하는 아파트 전세 2억대 많아요. 3억이면 34평 신축아파트 시스템에어컨까지 풀장착이에요. 옵션도 많고. 지금 살고있는 도시근처 신축아파트 알아보세요. 뉴스에도 역전세말 나오잖아요.

미혼여성은 서울경기권이 살기 제일 나아요.

• 16. ㅡㅡ
    '22.9.5 6:41 AM (116.42.xxx.10)

라이프 스타일에 따라 다르겠죠. 스스로 운전하셔서 가고픈 데 가실수있고 자기 일 있고 백화점 쇼핑 별로 안즐기신다면 만족하시지 싶은데요.

• 17. 제가
    '22.9.5 7:55 AM (114.129.xxx.32)

어떤 기사에서 봤는데 싱글이 가장 많은 도시는 청주래요
    청주 오송단지 때문인가 싶긴 한데
    청주에 1인가구 비율이 가장 높다고 합니다.
    청주에서 서울도 가깝구요.
    저는 앞으로 부동산 가치로도 청주 괜찮다고 봐요

• 18. 청주사람
    '22.9.5 8:53 AM (118.220.xxx.115) - 삭제된댓글

청주보다 오송역근처가 괜찮을듯~
    서울세종대전천안청주가 다 가깝고 교통편리하고~
    청주에서 오송쪽으로 가고싶은데 엄청 오름

• 19. 청주
    '22.9.5 9:30 AM (199.249.xxx.141) - 삭제된댓글

청주 제일 저평가된 도시라고 생각돼요.
    서울 중심부까지 고속버스로 1시간 반 걸려서 (서울 근교나 경기도랑 비슷)
    하루에 볼일 보러 왕복 가능하다는 게 큰 장점이고,
    전국에서 집값이 제일 싼 축에 속하는데
    있을 거 다 있고 발전 가능성이 많은 도시예요.
    요즘 신축 브랜드 아파트 엄청 짓고 있는데
    조정지역이라 크게 오르지 않았고요.

집 매매 생각하시면 청주에서 괜찮은 아파트에 살 수 있고
    도서관, 극장 많아서 문화 생활 누리는 것도 괜찮아요
    (세종은 아직까지 아파트가 많이 오른 편이죠)

근데 가끔이라도 비슷한 사람들과 모임하거나 어울리고 싶으시면
    서울만한 곳이 없는 것 같아요.
    (지방은 나이, 학력, 직업 수준이 한정되어 있음)
    나이 많은 싱글, 프리랜서가 제일 많은 곳도 당연히 서울이고요.

• 20. 청주
    '22.9.5 9:31 AM (199.249.xxx.141) - 삭제된댓글

서울 중심부까지 고속버스로 1시간 반 걸려서 (서울 근교나 경기도랑 비슷)

집 매매 생각하시면 청주에서 괜찮은 아파트에 살 수 있고

근데 가끔이라도 비슷한 사람들과 모임하거나 어울리고 싶으시면
    나이 많은 싱글, 프리랜서가 제일 많은 곳도 당연히 서울이고
    취미나 운동 종류 같은 것도 아무래도 다양하지 못하죠.

• 21. 청주
    '22.9.5 9:33 AM (199.249.xxx.141) - 삭제된댓글

나이 많은 싱글, 프리랜서가 제일 많은 곳도 당연히 서울이고
    취미나 운동 종류 같은 것도 지방은 아무래도 다양하지 못하죠.

• 22. 세종거주 5년차
    '22.9.5 9:35 AM (182.229.xxx.235)

3~40대 아이 키우는 가정이 제일 많은 도시에요. 출산율 1위라지요... 그래서 동네마다 도서관 수영장같은 거 잘 되어 있어요 아파트마다 거의 초등학교가 있고요

대형마트는 이마트(새벽배송 쓱배송) 홈플러스 코스트코는 있는데 옷이나 신발 쇼핑은 대전이나 청주 가든지 인터넷 쇼핑해야 합니다.

맛집별로 없어요..프렌차이즈 많은데 자영업 처음 해보시는 분들이 창업도 많이 하시는듯...맛과 품질에 비해 가격이 저렴하지 않아요.

도서관은 정말 잘 되어 있습니다. 동네마다 근거리에 있고 (U)무인도서관, 상호대차서비스, 희망도서신청서비스 등등.

런데이나 산책하기도 좋아요 수변공원 호수공원 보행교등등 정비 잘되어 있어요.

대중교통.. 불편해요 특히 택시 자주 보이지 않아요.
    꼭 brt라인으로 이사오셔야 버스이용하기 편해요.

직접운전하기에 속도제한 많고요... 갑자기 70에서 50이다가 30으로 속도제한 하는곳들도 있고 방지턱, 회전교차로 많습니다. 거리는 가까워도 빨리 달리지 못해서 시간 걸려요.

그래도 전국 사방팔방 여행다니기 좋습니다.
    중간지점이라 근처 공주 부여가기도 좋고 무창포 군산도 가깝고 대구도 2시간쯤 걸려요.

처음엔 고향인 도시로 돌아가고 싶었는데 이제는 개인주의로 참견안받고 안전하게 살기엔 만족스러운 도시입니다.

• 23. 청주
    '22.9.5 10:07 AM (198.96.xxx.3)

도서관, 극장, 쇼핑할 곳, 맛집, 예쁜 카페 등 많아서
    문화 생활 누리는 것도 괜찮아요

취미나 운동 종류 같은 것도 지방은 아무래도 다양하지 못하죠.