82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맥북과 호환되는 무선프린터 추천해 주세요.

잘되나? 조회수 : 1,657
제가 삼성프린터를 쓰고 있는데 무선이라고는 하는데 맥북에 무선으로 연결이 안되어 그냥 유선으로 연결해서 쓰고 있었어요. 그런데 이번에 맥북에어를 새로 샀더니 유선 연결이 아예 안되더라고요.
혹시 맥북에 연결 잘 되는 무선컬러프린터 쓰고 계신 분 있으신가요? 추천 좀 부탁드려요.
모두 태풍 조심하이소.
72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.5 7:25 AM (218.147.xxx.184)

요즘은 무선 와이파이로 연동되는거라 같은 와이파이면 다 잘돼요 집에 맥북에어 아이맥 둘다 있는데 삼성 무선프린터 잘 됩니다 맥 잘되는 무선 프린터라고 따로 있진 않아요

• 2. 드라이버
    '22.9.5 7:28 AM (166.104.xxx.33)

프린터 드라이버 설치의 문제이지 삼성 프린터의 문제가 아닙니다.
    유선이 되는데 무선이 안되면 그것도 드라이버의 문제.
    설정에 프린터 추가에 무선으로도 설치되어 있어야 합니다.

• 3. 드라이버
    '22.9.5 7:29 AM (166.104.xxx.33)

맥분 에어를 새로 샀더니 유선 마저 안되는 이유는 당연하죠. 아예 프린터 드라이버가 설치안되어 있을테니까.
    기존에 쓰던 맥북에는 누군가(?) 유선 드라이버만 설치해 주었을테구요. ㅎㅎ

• 4.
    '22.9.5 7:31 AM (172.226.xxx.43)

삼성은 아니지만…
    온집안 애플 무선기기 모두 무선프린터로 잘 쓰고 있어요.
    드라이버 설치 하셨나요???

컴퓨터에 드라이버 설치해서 설정 잡으시고
    무선프린터 검색 해보세요.
    설치가 잘 되었다면 핸드폰 패드 노트북 맥북 아이맥
    프린터 뜨고 프린트 됩니다.

저는 브라더써요.

• 5.
    '22.9.5 8:08 AM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

프린터 드라이버는 유선 무선 따로 있는게 아니고 하나니, 유선으로 연결해서 잘 되었다면 맥북에 프린터 드라이버는 제대로 설치된 것입니다.
    무건이 맥북용이 별개로 있는건 아니고 무선 지원하는 프린터라면 맥북에서도 제대로 무선으로 연결될거예요
    무선 연결하는 법을 인터넷에서 한번 찾아보세요

• 6. 드라이버
    '22.9.5 8:22 AM (166.104.xxx.33)

유선 프린터 드라이버 무선 프린터 드라이버, 별도로 있습니다.

• 7. 드라이버
    '22.9.5 8:25 AM (166.104.xxx.33)

그리고 맥북용 윈도우용 프린터 드라이버도 모두 모두 별도로 있습니다.
    맥북용 드라이버를 프린터 제작사가 공급해주지 않으면 사용할 수 없습니다.
    다만, 프린터 만들어서 파는 회사가 머리에 총맞지 않은 이상 맥북용 드라이버를 공급하지 않을 이유가 없을 뿐.

프린터 드라이버를 구할 수 없으면 웹검색 해보면 쉽게 구할 수 있습니다.
    그리고 맥북은 애당초 데스크탑이 아니니까 원래부터 무선 프린터만 설치해도 됩니다.

• 8.
    '22.9.5 8:31 AM (58.231.xxx.14)

드라이버야 맥북 윈도우용 따로 있죠
    저 분이 유선으로 연결해서ㅜ제대로 되었으니 맥북용 드라이버가 제대로 설치되었단 겁니다
    댓글 제대로 읽어요.
    프린터 드라이버는 무선 유선용은 별도로 없습니다
    다만 맥북이나 기타 노트북에서 무선 유선 연결하는 방법만이 다를뿐.
    제대로 알고 답글다세요

• 9. 드라이버
    '22.9.5 8:35 AM (166.104.xxx.33)

다시 반복합니다. 유선용 드라이버, 무선용 드라이버 따로있습니다. 지금 당장 데스크탑 유무선 프린터 쓰고 있으시면 설치된 프린터 확인해보세요.

• 10.
    '22.9.5 8:46 AM (58.231.xxx.14)

예를 들어 SL-C515W 모델의 유선용 드라이버, 무선용 드라이버를 각각 찾아서 댓글에 링크 올려보세요.
    it 일만 한 세월 20년이 넘는데, 참 너무 당당하게도 말하시네요. 정말 알아서 그런건지, 몰라서 당당한건지..
    인터넷에 정확한 정보를 올려야죠

• 11. 원글
    '22.9.5 8:49 AM (121.134.xxx.62)

유선이 거추장스러워 무선으로 해보려고 인터넷 찾아서 따라해 보고 했는데 잘 안되어서 ㅜㅜ 저보다 잘 아는 다른 사람에게 부탁도 해보고 했는데 잘 안된다고 하길래 프린터가 꼬져서 그런 줄 알고 글 올려보았어요. 다시 해보겠습니다. ㅜㅜ

• 12.
    '22.9.5 10:01 AM (58.231.xxx.14)

이 블로그 글이 도움될까 해서 url남깁니다.
    https://blog.naver.com/ses753753951/222710302350

• 13. 맥북은
    '22.9.5 10:05 AM (220.71.xxx.59)

일단 님 프린터가 에어프린트 airprint 지원하는지 보세요 (스펙에 나옴) 지원 안되면 맥북과 매끄럽게 호환은 힘들거에요.

저는 브라더 쓰는데 (정품 잉크 무한 충전되는) 잉크도 저렴하고 엄청 오래쓰는데다 무선 프린트 대박 빠르고 정확합니다. 애플 / 윈도 다 잘되요.

• 14. 드라이버
    '22.9.5 10:28 AM (166.104.xxx.33)

어휴 진짜. ㅋ
    네, 드라이버 설치 파일은 1개일 수 있습니다.
    그런데 무선용 프린터와 유선용 프린터는 각각 설치되어 있어야 합니다.
    일단 원글님이 유선은 되는데 무선은 안된다고 하시잖아요? "흠"님 이론(?)에 따르면 이건 설명이 안되는 케이스 아닌가요? 그러니까 제 설명이 맞는 것입니다.

윈도우 설치된 프린터에 제발 좀 가보세요.
    거기 같은 모델 프린터라도 무선으로 사용할때 유선용으로 설치된 프린터 선택하면 100% 안된다구요.
    아 진짜 누가 더 답답한지 모르겠네. ㅋ

• 15.
    '22.9.5 11:29 AM (223.33.xxx.65) - 삭제된댓글

에휴
    본인 말대로 그렇다면 유선 프린터 드라이버, 무선 프린터 드라이버 따로 따로 링크걸면 되는 것을 별 말도 안되는 어거지만 ㅎㅎ
    더이상 댓글 안답니다
    그냥 삼성에 문의해서 맞는지 물어보세요

• 16.
    '22.9.5 11:34 AM (223.33.xxx.65) - 삭제된댓글

에휴
    본인 말대로 그렇다면 유선 프린터 드라이버, 무선 프린터 드라이버 따로 따로 링크걸면 되는 것을 별 말도 안되는 어거지만 ㅎㅎ
    본인이 말한 무선용/무선용 프린터 설치 프로그램이 별개로 있었다면 프린터 드라이버는 같은데 사용자가 무선 설치하는게 어려우니 그거 도와주는 기능이 있었을 겁니다.
    아는 사람은 무선 설정가능하지만 잘 모르면 무선 설정이 어려우니..
    아주 당당히 프린터 드라이버가 무선 유선 따로 있다고 주장을 하다가 또 프로그램이 다르다는 둥..
    더이상 댓글 안답니다

• 17.
    '22.9.5 11:36 AM (223.33.xxx.65) - 삭제된댓글

에휴
    본인이 말한 무선용/무선용 프린터 설치 프로그램이 별개로 있었다면 프린터 드라이버는 같은데 사용자가 무선 설치하는게 어려우니 그거 도와주는 기능이 있었을 겁니다.
    아는 사람은 무선 설정가능하지만 잘 모르면 무선 설정이 어려우니..
    아주 당당히 프린터 드라이버가 무선 유선 따로 있다고 주장을 하다가 또 프로그램이 다르다는 둥..
    드라이버랑 프로그램은 다른 겁니다
    더이상 댓글 안답니다

• 18.
    '22.9.5 11:44 AM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

에휴
    프린터 드라이버 설치후 무선은 별도 설정을 해줘야 하는게 있다는 건데, 괜히 이상하게 받아들이시곤..
    더이상 댓글 안답니다

• 19.
    '22.9.5 12:06 PM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

에휴
    본인이 말한 무선용/무선용 프린터 설치 프로그램이 별개로 있었다면 프린터 드라이버는 같은데 사용자가 무선 설정하는게 어려우니 그거 도와주는 기능이 있었을 겁니다.
    프린터 드라이버 설치후 무선은 별도 설정을 해줘야 하는게 있다는 건데, 괜히 이상하게 받아들이시곤..
    더이상 댓글 안답니다

• 20.
    '22.9.5 12:06 PM (58.231.xxx.14)

에휴
    본인이 말한 유선용/무선용 프린터 설치 프로그램이 별개로 있었다면 프린터 드라이버는 같은데 사용자가 무선 설정하는게 어려우니 그거 도와주는 기능이 있었을 겁니다.
    더이상 댓글 안답니다

• 21. 드라이버
    '22.9.5 12:09 PM (166.104.xxx.33)

링크가 아닙니다. 정확하게 프린터 드라이버가 2개 설치되어 있어야 합니다.
    설치하는 프로그램 자체는 업체가 편의상 1개로 만들 수 있습니다.
    원글님의 문제는 정확하게 유선은 되는데 무선은 안되는 이유를 질문했습니다.
    저는 그 이유를 설명한 것입니다.

디바이스 드라이버의 기본 개념을 아세요? 운영체제를 공부하면 디바이스 드라이버의 기본 개념을 알 수 있습니다. 같은 프린터라도 무선으로 작동되는 드라이버와 유선으로 작동되는 드라이버는 동일할 수가 없습니다. 이거야 원. 서울 안가본 사람이 서울 사는 사람보다 남대문에 대해 더 잘 안다고 하더니만 딱 그모양새 이군요. ㅎㅎ

• 22. 드라이버
    '22.9.5 12:13 PM (166.104.xxx.33)

프린터 드라이버는 프린터를 작동하게 해주는 "프로그램" 입니다.
    프린터 드라이버를 설치하기 위해서는 설치해주는 "설치 프로그램" 이 있어야 합니다.
    설치해주는 프로그램과 이 설치 프로그램을 이용해서 설치한 프린터 드라이버 "프로그램"은 당연히 다른 것입니다. 그렇다고 프린터 드라이버가 프로그램이 아닌 것이 아닙니다.

• 23.
    '22.9.5 12:17 PM (58.231.xxx.14)

정말 재밌네요.
    본인 말대로, 프린터기 사서 업체에 "무선용 프린터 드라이버" 달라고 요청해서 설치하세요.꼭 무선용 프린터 드라이버로 달라고 하세요. 유선용으로 주면 안된다고 하세요.ㅎㅎ
    다른 사람한테 디바이스 드라이버가 뭔지 아냐고 묻는게 웃겨요.본인이 정확히 아는건지..ㅎㅎ
    계속 해당 모델 드라이버 설치하고 무선 설정해야 하는데, 그게 제대로 안되서 무선으로 사용안된다고 말한건데, 그걸 이해를 못하면서, 무슨 디바이스 드라이버니 뭐닣ㅎㅎㅎ
    서울 안가본 사람이 남대문 운운ㅎㅎㅎ

• 24. 드라이버
    '22.9.5 12:22 PM (166.104.xxx.33)

일반 응용프로그램에서 프린트 해야 할 자료가 있으면 그걸 프린터 드라이버로 보냅니다.
    프린터 드라이버는 그 응용프로그램이 보낸 프린트할 자료를 실제로 그 프린터가 프린트 할 수 있는 자료로 바꾸어 보내주는 프로그램입니다. 운영체제는 각 프린터 회사들이 고유한 기능을 사용해서 프린트하는 그 명령어들을 일일히 알수가 없습니다. 그래서 운영체제의 일반 프린트 기능을 "실제로" 구현하기 위해서 구동해야 하는 드라이버 프로그램을 프린터를 제조하는 각 제조업체들이 제공을 해주어야 하는 것입니다.

그것이 설치된 것이 프린터 드라이버 입니다. 이제부터는 프린트해야 할 일이 생기면 사용자는 자기가 원하는 프린터를 선택해야 합니다. 그러면 운영체제가 이미 설치된 해당하는 프린터 드라이버 프로그램을 불러서 프린트할 자료를 넘겨줌으로써 프린트 작업이 시작되는 것입니다.

넷플릭스 프로그램이 설치되어야 컴퓨터에서 넷플릭스를 시청할 수 있는것처럼
    삼성 프린터 드라이버 프로그램이 설치되어야 맥이든 윈도우든 해당 컴퓨터에서 프린트를 할 수 있는 것입니다.

무선 기능으로 프린트 하고 싶으면 무선 프린터 드라이버를 선택해야 합니다.
    유선 기능으로 프린트 하고 싶으면 유선 프린터 드라이버를 선택해야 합니다.
    맥북처럼 데스크탑이 아닌 경우에는 애당초 무선 프린터 드라이버만 선택해도 됩니다.
    희안하게 원글님의 맥북을 세팅해주신 분은 유선 드라이버만 설치하셨기 때문에 유선만 되고 무선은 안되는 일반인들은 경험하기 힘든 이상한 현상을 경험하신 것입니다.

그런데 맥북 에어를 새로 구입하고 나니 이제는 유선 프린터로 안된다고 질문을 하신 것입니다.
    이걸 삼성 프린터가 맥북 또는 맥북 에어와 호환성이 없다고 오해를 하신 것입니다.
    이 모든 오해에 대해 정확하게 제가 2개의 댓글로 설명을 드린 것입니다.

그런데 느닷없이 흠님이 나타나서 유무선 드라이버의 구별이 없다는 쓸데없으면서도 도움도 안되고 실제로 운영체제의 기본 구조에도 맞지 않는 괴상한 이야기를 프린터 사용자의 입장에서 말하다보니 드라이버는 프로그램이 아니라는 헛소리까지 하게 된 것입니다. 이상 끝.

• 25. 드라이버
    '22.9.5 12:24 PM (166.104.xxx.33)

옆에 있으면 싸대기 한대 때리고 싶다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

윈도우 10 사용하고 있으면 제어판 설정에 프린터 항목으로 들어가 보세요.
    유무선 별도로 드라이버가 설치되어 있지 않으면 유선과 무선을 동시에 사용할 수 없습니다.
    설치 프로그램과 드라이버 프로그램은 구별해 가면서 말하시구요. 제발.

• 26.
    '22.9.5 12:26 PM (58.231.xxx.14)

어디서 예의없이 싸대기라니...
    공부 좀 하고 이 말 맞는지 확인하고 와요..
    댓글 박제합니다. 부끄러운 줄 알아야지.

무선 기능으로 프린트 하고 싶으면 무선 프린터 드라이버를 선택해야 합니다.
    유선 기능으로 프린트 하고 싶으면 유선 프린터 드라이버를 선택해야 합니다.

=====================================
    일반 응용프로그램에서 프린트 해야 할 자료가 있으면 그걸 프린터 드라이버로 보냅니다.
    프린터 드라이버는 그 응용프로그램이 보낸 프린트할 자료를 실제로 그 프린터가 프린트 할 수 있는 자료로 바꾸어 보내주는 프로그램입니다. 운영체제는 각 프린터 회사들이 고유한 기능을 사용해서 프린트하는 그 명령어들을 일일히 알수가 없습니다. 그래서 운영체제의 일반 프린트 기능을 "실제로" 구현하기 위해서 구동해야 하는 드라이버 프로그램을 프린터를 제조하는 각 제조업체들이 제공을 해주어야 하는 것입니다.

그것이 설치된 것이 프린터 드라이버 입니다. 이제부터는 프린트해야 할 일이 생기면 사용자는 자기가 원하는 프린터를 선택해야 합니다. 그러면 운영체제가 이미 설치된 해당하는 프린터 드라이버 프로그램을 불러서 프린트할 자료를 넘겨줌으로써 프린트 작업이 시작되는 것입니다.

넷플릭스 프로그램이 설치되어야 컴퓨터에서 넷플릭스를 시청할 수 있는것처럼
    삼성 프린터 드라이버 프로그램이 설치되어야 맥이든 윈도우든 해당 컴퓨터에서 프린트를 할 수 있는 것입니다.

맥북처럼 데스크탑이 아닌 경우에는 애당초 무선 프린터 드라이버만 선택해도 됩니다.
    희안하게 원글님의 맥북을 세팅해주신 분은 유선 드라이버만 설치하셨기 때문에 유선만 되고 무선은 안되는 일반인들은 경험하기 힘든 이상한 현상을 경험하신 것입니다.

그런데 맥북 에어를 새로 구입하고 나니 이제는 유선 프린터로 안된다고 질문을 하신 것입니다.
    이걸 삼성 프린터가 맥북 또는 맥북 에어와 호환성이 없다고 오해를 하신 것입니다.
    이 모든 오해에 대해 정확하게 제가 2개의 댓글로 설명을 드린 것입니다.

그런데 느닷없이 흠님이 나타나서 유무선 드라이버의 구별이 없다는 쓸데없으면서도 도움도 안되고 실제로 운영체제의 기본 구조에도 맞지 않는 괴상한 이야기를 프린터 사용자의 입장에서 말하다보니 드라이버는 프로그램이 아니라는 헛소리까지 하게 된 것입니다. 이상 끝.

• 27. 드라이버
    '22.9.5 12:29 PM (166.104.xxx.33)

프린터 드라이버 설치하면 유선 설정과 무선 설정을 해야 한다고 말하면 그건 괜찮습니다.
    일반인들 수준에서는 충분히 그렇게만 말해도 됩니다.

그런데 무선 드라이버 "설치" 프로그램과 유선 드라이버 "설치" 프로그램이 따로 있는것은 아니지만
    컴퓨터 상에서 무선 드라이버 프로그램과 유선 드라이버 프로그램이 별도로 설치되어야 각각을 사용할 수 있다는 제말에는 아무런 잘못이 없습니다. 제발 차이를 구별해가면서 딴지를 거세요.
    이거야 원 일반인이 고소와 고발을 구별안하고 마구 사용해놓고 그걸 구별해서 정확하게 설명한 사람에게 오히려 삿대질 해가면서 따지는 꼴이네요. 아우 진짜 내가 82게시판의 무식한 인간들과 이제 그만 싸워야 할텐데 머리속에 든건 없고 시간은 펑펑 남아도는 쌈닭들 꼴보기 싫어서 진짜....

걍 지나갔으면 개망신 안당할텐데 꼭 이렇게 아는척하다가 사고를 치네요. ㅋ

• 28.
    '22.9.5 12:33 PM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

정말 누가 아는척하다 사고를 치는건지..
    드라이버는 하나고, 무선은 별도 설정이 필요하단 겁니다.
    지금 본인은 유선/무선 프린터 드라이버가 다르다고 한거고.
    말이 자꾸 이랬다 저랬다.

그러더니 예의없이 싸대기 운운하고.
    정말 제대로 모르니 드라이버가 두개라는둥, 프로그램이라는 둥.
    무식하면 용감하다고, 누가 개망신을 당하고 있는건지.. 에휴

• 29.
    '22.9.5 12:34 PM (58.231.xxx.14)

정말 누가 아는척하다 사고를 치는건지..
    드라이버는 하나고, 무선은 별도 설정이 필요하단 겁니다.
    지금 본인은 유선/무선 프린터 드라이버가 다르다고 한거고.
    말이 자꾸 이랬다 저랬다.

그러더니 예의없이 싸대기 운운하고.
    정말 제대로 모르니 드라이버가 두개라는둥, 프로그램이라는 둥.
    무식하면 용감하다고, 개망신을 당하면서도 모르고. 에휴

• 30. 드라이버
    '22.9.5 12:36 PM (166.104.xxx.33)

일반인들은 용어의 정확한 의미를 모르니까 이랬다 저랬다 하는 것처럼 보입니다.
    에스키모들에게는 눈을 표현하는 단어가 20개가 넘는다고 하더군요.
    우리에게는 이 눈이 그 눈으로 다 똑같은 것이지만 눈속에서 사는 눈 전문가에서는 다 다른 것. ㅋㅋ

내가 말을 이랬다 저랬다 하는게 아닙니다.
    드라이버가 프로그램이 아니라는 흠님 말이 틀렸고
    드라이버 설치 프로그램과 드라이버라는 프로그램을 정확하게 구별해서 말하라고 말한게 이랬다 저랬다 하는 것처럼 보일 뿐입니다. ㅎㅎ

• 31.
    '22.9.5 12:40 PM (58.231.xxx.14)

업체에 요청해요. 무선용 프린터 드라이버, 유선용 프린터 드라이버 따로따로 달라고.ㅎㅎ 꼭 별개로 달라고..ㅎㅎㅎ
    무식하게 우겨대다가 안되니 예의없게 싸대기 운운하고, 82사람들 무식한 시간남는 사람이라고 폄하했다가, 일반인 이랬다가..
    별꼴다보네..

• 32. 드라이버
    '22.9.5 12:47 PM (166.104.xxx.33)

설치 프로그램은 같을 수 있구요. 설치된 드라이버 프로그램은 유무선이 별도로 별개의 프린터가 설치되어야 합니다. 무선 드라이버 선택하면 그 차이를 모를 수 있지만 유선 드라이버만 설치해 놓으면 그걸 선택해도 무선이 안되는 것은 당연한 것입니다. 설정을 안해서 그런 것과는 다른 이야기입니다. 그러면 이미 설치된 드라이버에 무선 설정만 추가하면 되겠지요. 그런데 그게 안됩니다. 무선으로 다시 설치해야 합니다. 설정해서 설치하는 것과 제발 구별 좀 하세요.

• 33. 드라이버
    '22.9.5 12:47 PM (166.104.xxx.33) - 삭제된댓글

도대체 똑같은 말을 몇번 반복해야 알아들을까?
    학교 다닐때 공부 드럽게 못했을것 같다 진짜. ㅋㅋ

• 34. 드라이버
    '22.9.5 12:49 PM (166.104.xxx.33)

업체에 별도로 요청하라는 말을 대체 제가 단한번이라도 한 적이 있어요?
    무선 드라이버가 설치되어 있어야 한다는 말을 했는데 그게 설치 프로그램도 별도로 있다는 말로 오해가 되었어요? 아휴 진짜 무식의 끝은 한계가 없네요.

• 35.
    '22.9.5 12:57 PM (58.231.xxx.14)

제어판->프린터에 유선 무선 프린터가 각각 보이는거, 이게 무선 설정을 별도로 해야 보이는 겁니다.
    무선 설정을 거쳐야 그게 보이는 겁니다.
    유선/무선 프린터 드라이버가 별도로 있는게 아니라...
    무선 설정을 별도 프로그램 없이 할 수 있는데, 대개 일반인은 모르니, 프린터 업체에서 설치 프로그램(프린터 드라이버가 포함된)에 그걸 도와주는 기능을 넣어 놓은 거구요..

지금까지 본인이 유선/무선 프린터 드라이버가 별개로 있다고 말한거잖아요? 그게 아니라고요.
    곁다리로 알면서 제대로 아는듯 사람들을 호도하고 예의없게 싸대기 운운하고..
    본인말대로 유선/무선 프린터 드라이버가 별개로 있으면 업체에서 유선/무선 별도로 제공을 했겠지..
    뭔 디바이스 드라이버를 아냐고 반문하질 않나.. 설정/설치를 아냐고 운운..ㅎㅎ
    드라이버는 하나고, 무선 설정이 있어야 한다고요!!!!
    ===================
    설치 프로그램은 같을 수 있구요. 설치된 드라이버 프로그램은 유무선이 별도로 별개의 프린터가 설치되어야 합니다. 무선 드라이버 선택하면 그 차이를 모를 수 있지만 유선 드라이버만 설치해 놓으면 그걸 선택해도 무선이 안되는 것은 당연한 것입니다. 설정을 안해서 그런 것과는 다른 이야기입니다. 그러면 이미 설치된 드라이버에 무선 설정만 추가하면 되겠지요. 그런데 그게 안됩니다. 무선으로 다시 설치해야 합니다. 설정해서 설치하는 것과 제발 구별 좀 하세요.

• 36.
    '22.9.5 1:00 PM (58.231.xxx.14)

본인이 말하는 무선 드라이버 설치가 무선 설정이라고요.
    어디서 프린터 드라이버 무선용 달라고 하면 아무도 못알아들어요. 본인 외에는.. .
    ========
    업체에 별도로 요청하라는 말을 대체 제가 단한번이라도 한 적이 있어요?
    무선 드라이버가 설치되어 있어야 한다는 말을 했는데 그게 설치 프로그램도 별도로 있다는 말로 오해가 되었어요? 아휴 진짜 무식의 끝은 한계가 없네요.

• 37. 드라이버
    '22.9.5 1:00 PM (166.104.xxx.33)

각각 보이는게 "드라이버 프로그램"이 "별도로" "설치된" 증거입니다.
    드라이버가 장치를 구동해서 프린터 작업을 하도록 해주는 시스템 프로그램입니다.

설치 프로그램 이야기는 이제 그만 좀 하세요. ㅋ

• 38. 드라이버
    '22.9.5 1:03 PM (166.104.xxx.33)

무선 드라이버용 설치 프로그램"으로" 설치했어야 한다고 말한 적이 한번도 없고
    "무선 드라이버 프로그램"이 설치되어야 한다고 말했을 뿐입니다.
    정확하게 설명해준 사람 꼬두리 잡아서 아는 척하려고 나선게 흠님이라서
    제가 운영체제와 장치 드라이버 프로그램과 일반 응용프로그램들이 어떤 구조로 연결되어 작동하는지 기본적인 설명까지 장황하게 했습니다. 내 다시는 어설프게 아는 무식한 인간들과 상대하지 않으리라 작정을 하였는데 이번에 완전 실패! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 39. ㅎㅎ
    '22.9.5 1:04 PM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

계속 드라이버는 유선/무선 상관없이 하나고, 무선은 별도 설정이 필요하단 건데,
    그걸 못 알아듣고 계속 유선/무선용 프린터 드라이버가 다르다고.ㅎㅎㅎㅎ
    더이상 그만합니다.

• 40.
    '22.9.5 1:05 PM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

계속 드라이버는 유선/무선 상관없이 하나고, 무선은 별도 설정이 필요하단 건데,
    그걸 못 알아듣고 계속 유선/무선용 프린터 드라이버가 다르다고.ㅎㅎㅎㅎ
    설치 프로그램은 본인이 얘기하지 않았나? 어이없네...ㅎㅎ
    더이상 그만합니다.

• 41. 드라이버
    '22.9.5 1:06 PM (166.104.xxx.33)

드라이버
    '22.9.5 7:28 AM (166.104.xxx.33)
    프린터 드라이버 설치의 문제이지 삼성 프린터의 문제가 아닙니다.
    유선이 되는데 무선이 안되면 그것도 드라이버의 문제.
    설정에 프린터 추가에 무선으로도 설치되어 있어야 합니다.

드라이버
    '22.9.5 7:29 AM (166.104.xxx.33)
    맥분 에어를 새로 샀더니 유선 마저 안되는 이유는 당연하죠. 아예 프린터 드라이버가 설치안되어 있을테니까.
    기존에 쓰던 맥북에는 누군가(?) 유선 드라이버만 설치해 주었을테구요. ㅎㅎ

---------------

제가 처음에 원글님 궁금증에 대한 답글로 2개 적은 것입니다.
    여기에 어떤 문제가 있기에 이토록 집요하게 당신의 무식이 탄로나면서까지 공격을 하시나요? ㅋㅋ

• 42.
    '22.9.5 1:07 PM (58.231.xxx.14)

그러더니 이번엔 뭐 또 드라이버 프로그램이라질 않나..ㅎㅎㅎ
    설치 프로그램은 본인이 얘기하지 않았나? 어이없네...ㅎㅎ
    더이상 그만합니다.

=====
    유선 프린터 드라이버 무선 프린터 드라이버, 별도로 있습니다.

• 43. 드라이버
    '22.9.5 1:08 PM (166.104.xxx.33)

'22.9.5 8:31 AM (58.231.xxx.14)
    저 분이 유선으로 연결해서ㅜ제대로 되었으니 맥북용 드라이버가 제대로 설치되었단 겁니다
    댓글 제대로 읽어요.
    다만 맥북이나 기타 노트북에서 무선 유선 연결하는 방법만이 다를뿐.

----

글 하나 지우시고 이렇게 딴지를 걸면서 시비를 거셨네요?
    제 설명에 무엇이 틀렸기에 원글님이 흠님의 새로운 딴지가 필요했다는 말입니까?

뭐요? 유선으로 작동하니까 프린터 드라이버는 "제대로" 설치된거 맞다구요?
    뭐요? 유무선이 별도로 없는데 마이크로소프트 개발자들의 실력이 없어서 제어판 설정에 프린터가 2개가 보인다는 말입니까? 이게 무슨 개소리냐구요 도대체? 이래도 본인의 실력이 없는게 드러난걸 인정 못하겠어요?

• 44.
    '22.9.5 1:10 PM (58.231.xxx.14)

잘됐네요.. 다른거 지우려다가 저게 실수로 지워졌어요. 잘 복원했어요..
    본인의 말이랑 내 말이랑 어떻게 다른지 잘 생각해 봐요.
    디바이스 드라이버를 안다면, 그런 댓글을 달지 못할텐데.ㅎㅎㅎ
    ==========
    댓글 제대로 읽어요.

• 45. 드라이버
    '22.9.5 1:10 PM (166.104.xxx.33)

그러니까 원글님이 유선은 되지만 무선은 안된다는 호소가 틀렸으니
    유선이 되었으면 무선도 되었다는 것을 굳건한 "믿음으로" 믿고 무선 드라이버를 설치해야 한다는 제 조언을 개무시하라는 그런 조언을 하고 있는 것입니까? 그러면 안되고 반드시 무선 드라이버"도" 설치해야 하기 때문에 저는 어쩔수 없이 이런 무식한 사람과 대화를 계속하고 있다는 이 안타까움이 안느껴집니까? 아 진짜 무지는 죄악이 맞는거 같아요 진짜 ㅎㅎ

• 46. 드라이버
    '22.9.5 1:12 PM (166.104.xxx.33) - 삭제된댓글

도대체 어느 대학에서 컴퓨터 공부했어요? 그 후진 대학교 이름이나 좀 들어봅시다. ㅋㅋ

• 47.
    '22.9.5 1:12 PM (58.231.xxx.14)

정말 말귀 못 알아듣는다..
    유선이 되었으면 무선도 바로 된다는게 아니라
    유선이 되었다면 프린터 드라이버가 제대로 설치되었단 거고, 무선으로 사용하려면 별도 설정이 필요하단건데.ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 48. 드라이버
    '22.9.5 1:14 PM (166.104.xxx.33)

별도 설정으로 되는게 아니라 별도의 드라이버 프로그램이 설치되어 있어야 한다는 말입니다.

• 49. 드라이버
    '22.9.5 1:19 PM (166.104.xxx.33)

아휴, 이제 좀 뭘 모르는지 깨달으셨나? ㅋ
    --

지금 당장 윈도우10 프린터 디바이스 관리하는 창을 열어서 거기에 프린터 속성, 인쇄 기본 설정에 유무선 설정 하는 기능이 있는지 확인해 보세요. 그런거 없다구요!!!!!! 그런게 없는 이유가 마이크로소프트가 실력이 없어서 그런게 아니라 운영체제의 기본 구조상 그럴수 밖에 없다는 말입니다.

• 50.
    '22.9.5 1:22 PM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

진짜 말해도 못 알아듣네.

무선으로 설정해야 제어판 프린터에 유선/무선이 별개로 보이는거고, 무선 설정을 잘 못하는 사람을 위해 설치 프로그램에 무선용 설정 도움기능이 있단건데..ㅎㅎㅎㅎ

꼭 무선용 설치 프로그램을 설치해야 하는게 아닌데..에휴
    =======
    별도 설정으로 되는게 아니라 별도의 드라이버 프로그램이 설치되어 있어야 한다는 말입니다.

--

지금 당장 윈도우10 프린터 디바이스 관리하는 창을 열어서 거기에 프린터 속성, 인쇄 기본 설정에 유무선 설정 하는 기능이 있는지 확인해 보세요. 그런거 없다구요!!!!!! 그런게 없는 이유가 마이크로소프트가 실력이 없어서 그런게 아니라 운영체제의 기본 구조상 그럴수 밖에 없다는 말입니다.

• 51. gma
    '22.9.5 1:25 PM (58.231.xxx.14)

진짜 말해도 못 알아듣네.

무선으로 설정해야 제어판 프린터에 유선/무선이 별개로 보이는거고, 무선 설정을 잘 못하는 사람을 위해 설치 프로그램에 무선용 설정 도움기능이 있단건데..ㅎㅎㅎㅎ

무선용 프린터 드라이버가 있는게 아니라.ㅎㅎㅎ
    =======

--

• 52. 드라이버
    '22.9.5 1:27 PM (166.104.xxx.33)

설치할때 유무선 설정 이야기는 이제는 좀 그만 하면 안되요?
    설치할때 유무선 설정하게 되면 유무선 드라이버가 별도로 설치되는 효과가 나오게 해놓은 것입니다.

도대체 유무선 드라이버가 별도로 있어야 한다는 제 말에 딴지를 건 잘못을 아직도 모르겠어요?
    엘지 프린터, 삼성 프린터 전부 다 각각 드라이버가 있어야 하고
    같은 프린터라도 유선, 무선 드라이버가 설정으로는 안되고 설치가 되어 있어야 한다는 말입니다.

• 53.
    '22.9.5 1:32 PM (58.231.xxx.14)

유선/무선용 프린터 드라이버가 따로 없고 하나라는 걸 이해를 못함.
    설치 프로그램은 본인이 얘기해놓곤 남한테 뒤집어 씌우기.ㅎㅎ
    그래놓곤 또 설치얘기..ㅎㅎ
    에휴. 정말 ..

• 54. 드라이버
    '22.9.5 1:36 PM (166.104.xxx.33)

유선용 드라이버와 무선용 드라이버가 따로 있어야 한다는 말을
    아직도 유선용 드라이버와 무선용 드라이버 설치 프로그램이 따로 있어야 한다는 말로 오해하고 있음.
    설정이라는 애매모호한 개념으로 두루뭉술하게 본인의 무식을 감추려고 함.

• 55. 드라이버
    '22.9.5 1:46 PM (166.104.xxx.33)

다시 본인이 직접 쓴 글 하나 하나 어떻게 틀렸는지 짚어줄게요.
    ---

"저 분이 유선으로 연결해서ㅜ제대로 되었으니 맥북용 드라이버가 제대로 설치되었단 겁니다
    댓글 제대로 읽어요.
    다만 맥북이나 기타 노트북에서 무선 유선 연결하는 방법만이 다를뿐."

--> 이거 무슨 소용이 있나 싶은데 본인이 쓴 글 그대로 다시 한번 가져왔어요.

"저 분이 유선으로 연결해서ㅜ제대로 되었으니 맥북용 드라이버가 제대로 설치되었단 겁니다
    댓글 제대로 읽어요."

"제대로" 설치되었다구요? "제대로", "설치"되었으니 이제 무선 "설정" 만 하면 된다는 말?
    제 말대로 무선 드라이버 다시 설치하지 말고 설정만 무선으로 바꾸라구요? 개소리임. 안됨. 못함. 그런 재설정 기능 없음. 아하, 설치프로그램에 유무선 설정 기능이라는 말로 두루뭉술하게 넘어가셨지? ㅋ

"프린터 드라이버는 무선 유선용은 별도로 없습니다"

--> 별도로 있습니다. 있어야 합니다. 운영체제 구조상 그렇습니다. 삼성 프린터 드라이버와 엘쥐 프린터 드라이버가 별도로 있어야 하는 것과 똑같은 원리입니다. 설치 프로그램을 말하는게 아니라 프린터라는 장치 드라이버 프로그램을 의미한다고 골백번도 더 말했습니다. 자꾸 설치 프로그램 무선용 주세요~ 이딴 웃기지도 않는 조롱은 그만하세요. 그런말 한적 없습니다.

"다만 맥북이나 기타 노트북에서 무선 유선 연결하는 방법만이 다를뿐."

--> "연결하는 방법"? 그렇다면 "설정"? 유선 프린터 설정만 무선으로 바꾸면 됩니까? 으이구 진짜. 에라이~

• 56.
    '22.9.5 1:55 PM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

이렇게 쓰니, 드라이버님이 뭘 모르는지 잘 알겠네요...
    지금 상태에서 무선 설정만 제대로 하면 됩니다.
    좀 더 배우고 오세요..
    나원참.. 무선 프린터 드라이버랑, 유선 프린트 드라이버가 별개로 존재한다고 주장하다니..
    =======
    다시 본인이 직접 쓴 글 하나 하나 어떻게 틀렸는지 짚어줄게요.
    ---

댓글 제대로 읽어요.
    다만 맥북이나 기타 노트북에서 무선 유선 연결하는 방법만이 다를뿐."

--> 이거 무슨 소용이 있나 싶은데 본인이 쓴 글 그대로 다시 한번 가져왔어요.

"제대로" 설치되었다구요? "제대로", "설치"되었으니 이제 무선 "설정" 만 하면 된다는 말?
    제 말대로 무선 드라이버 다시 설치하지 말고 설정만 무선으로 바꾸라구요? 개소리임. 안됨. 못함. 그런 재설정 기능 없음. 아하, 설치프로그램에 유무선 설정 기능이라는 말로 두루뭉술하게 넘어가셨지? ㅋ

--> 별도로 있습니다. 있어야 합니다. 운영체제 구조상 그렇습니다. 삼성 프린터 드라이버와 엘쥐 프린터 드라이버가 별도로 있어야 하는 것과 똑같은 원리입니다. 설치 프로그램을 말하는게 아니라 프린터라는 장치 드라이버 프로그램을 의미한다고 골백번도 더 말했습니다. 자꾸 설치 프로그램 무선용 주세요~ 이딴 웃기지도 않는 조롱은 그만하세요. 그런말 한적 없습니다.

"다만 맥북이나 기타 노트북에서 무선 유선 연결하는 방법만이 다를뿐."

--> "연결하는 방법"? 그렇다면 "설정"? 유선 프린터 설정만 무선으로 바꾸면 됩니까? 으이구 진짜. 에라이~

• 57.
    '22.9.5 1:58 PM (58.231.xxx.14)

이렇게 쓰니, 드라이버님이 뭘 모르는지 잘 알겠네요...
    지금 상태에서 무선 설정만 제대로 하면 됩니다.
    무선 설정하라는게 무슨 프린터 장치에서 무선으로 쓸때는 뭔가 무선으로 속성바꾸고 뭐 이런 식으로 생각하나보네요.ㅎㅎㅎㅎ
    좀 더 배우고 오세요..
    나원참.. 무선 프린터 드라이버랑, 유선 프린트 드라이버가 별개로 존재한다고 주장하다니..
    =======
    ---

댓글 제대로 읽어요.

• 58. 드라이버
    '22.9.5 2:00 PM (166.104.xxx.33)

하다 하다 안되니까 이제 거짓말까지 하시네요. 유선 드라이버에 설정만 무선으로 바꾸는 방법은 없습니다. 2가지 방식으로 사용하려면 2가지 프린터 장치가 설치되어 있어야 합니다.

• 59.
    '22.9.5 2:05 PM (58.231.xxx.14)

아휴.. 정말 ..
    아래 처럼 적어놨어요.
    좀 댓글 좀 보고 내가 뭘 모르나 생각좀하고 댓글 달아요.
    막무가내로 싸대기 운운, 거짓말 운운 하지 좀 말고...

유선 드라이버에 설정만 무선으로 바꾸는 방법은 없습니다

=>이건 내가 무선 설정이란 말을, 본인이 그렇게 잘못 이해하는 것처럼 댓글 단다는 거구요.
    ======
    제어판->프린터에 유선 무선 프린터가 각각 보이는거, 이게 무선 설정을 별도로 해야 보이는 겁니다.
    무선 설정을 거쳐야 그게 보이는 겁니다.
    유선/무선 프린터 드라이버가 별도로 있는게 아니라...
    무선 설정을 별도 프로그램 없이 할 수 있는데, 대개 일반인은 모르니, 프린터 업체에서 설치 프로그램(프린터 드라이버가 포함된)에 그걸 도와주는 기능을 넣어 놓은 거구요..

=====하다 하다 안되니까 이제 거짓말까지 하시네요. 유선 드라이버에 설정만 무선으로 바꾸는 방법은 없습니다. 2가지 방식으로 사용하려면 2가지 프린터 장치가 설치되어 있어야 합니다.

• 60. 드라이버
    '22.9.5 2:20 PM (166.104.xxx.33)

유선 드라이버에 설정만 무선으로 바꾸는 방법은 없습니다.

설치 프로그램에서 유무선 설정을 선택할수는 있습니다.

맥북은 드라이버 설치용 dmg 화일 다운로드 받으면 무선 네트워크에서 자동으로 잡아서 설치를 완료합니다. 설정 자체를 동작환경을 자동으로 인식해서 설치 완료한다는 의미입니다. 유무선 설정조차 스스로 자동으로 하는데 무슨 설정이요?

장치를 추가한다는 말이 드라이버를 "설치"한다는 말입니다. 설정은 settings 라고 하고 속성은 properties 라고 말하고 설치는 install 한다고 말합니다. 제발 뒤죽박죽 두루뭉술하게 뒤섞어 말하지 마세요. 이미 표준화된 의미를 갖고 있는 용어를 자의적으로 받아들여놓고 다른 사람에게 오해한다고 하지 마세요.

• 61.
    '22.9.5 2:43 PM (223.33.xxx.65) - 삭제된댓글

장치 추가와 드라이버 설치는 다른 의미입니다.
    장치 추가시 드라이버가 필요한 요소이고 유선으로 프린터 사용시와 동일한 프린터 드라이버로 무선에서도 사용가능합니다
    이걸 모르시는 거였어요.
    유선 무선 프린터 드라이버가 다른 게 아니라는 겁니다.
    그게 다른거라고 우기시면 디바이스 드라이버를 제대로 모르시는거구요

• 62.
    '22.9.5 2:49 PM (223.33.xxx.65)

장치 추가와 드라이버 설치는 다른 의미입니다.
    대체 어느 업계에서 이게 같은 거로 표준화 되었단 겁니까?
    표준화란 말도 안 맞구요 그럴 성격의 것들이 아니니..
    장치 추가시 드라이버가 필요한 요소이고 유선으로 프린터 사용시와 동일한 프린터 드라이버로 무선에서도 사용가능합니다
    이걸 모르시는 거였어요.
    유선 무선 프린터 드라이버가 다른 게 아니라는 겁니다.
    그게 다른거라고 우기시면 디바이스 드라이버를 제대로 모르시는거구요

• 63.
    '22.9.5 2:54 PM (223.33.xxx.65)

무선 장치추가를 꼭 프로그램을 통해서 해야한다는 것도 지식이 부족한 겁니다 tcp/ip등으로 직접 장치추가 가능합니다.
    위에 아는 사람은 직접 무선 설정 가능하단건 이런 방법을 말한 거고 이런걸 모르는 사람을 위해 업체에서 무선 설정 방법이 있는 프로그램이 제공된다는 겁니다 무선 프린터 드라이버가 별도로 있는게 아니라.

• 64.
    '22.9.6 7:02 AM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

장치추가를 드라이버 설치라고 우겨대고, 무선 장치추가를 무선 드라이버 설치라고 우겨대고, 고급지식 있는 사람은 그냥 할 수 있는데 그걸 꼭 프로그램을 통해해야한다고 우겨대고..
    기분 나쁘지만 지식이 부족하면 그게 전부니 그럴 수 있다쳐도,
    어디서 싸대기 운운,거짓말 운운 자의적 운운, 서울 남대문 운운,
    특히 싸대기 운운은 제대로 사과 받고 싶다.

• 65.
    '22.9.6 7:05 AM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

장치추가를 드라이버 설치라고 우겨대고, 무선 장치추가를 무선 드라이버 설치라고 우겨대고, 고급지식 있는 사람은 그냥 할 수 있는데 그걸 꼭 프로그램을 통해해야한다고 우겨대고..
    난 첨부터 하나만 주장했는데 설치했다 프로그램이랬다 혼자 우왕좌왕하곤 나더러 자의적으로 해석한다질 않나..
    기분 나쁘지만 지식이 부족하면 그게 전부니 그럴 수 있다쳐도,
    어디서 싸대기 운운,거짓말 운운 자의적 운운, 서울 남대문 운운,

• 66.
    '22.9.6 7:06 AM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

난 첨부터 하나만 주장했는데 설치했다 프로그램이랬다 혼자 우왕좌왕하곤 나더러 자의적으로 해석한다질 않나..

• 67.
    '22.9.6 7:07 AM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

난 첨부터 하나만 주장했는데 설치랬다 프로그램이랬다 혼자 우왕좌왕하곤 나더러 자의적으로 해석한다질 않나..

• 68.
    '22.9.6 7:09 AM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

난 첨부터 하나만 주장했는데 설치랬다 프로그램이랬다 혼자 우왕좌왕하곤 나더러 자의적으로 해석한다질 않나..
    어디서 싸대기 운운,거짓말 운운 자의적 운운, 서울 남대문 운운, 시간남아도는 허접한 82 무식한 인들이라질 않나..

• 69.
    '22.9.6 7:10 AM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

난 첨부터, 유선으로 프린트 잘 된다면 드라이버는 제대로 설치된거고 무선은 별도로 설정해 주어야 한다는 하나의 주장만 일괄되게 말했는데, 설치랬다 프로그램이랬다 혼자 우왕좌왕하곤 나더러 자의적으로 해석한다질 않나..
    디 기분 나쁘지만 지식이 부족하면 그게 전부니 그럴 수 있다쳐도,
    어디서 싸대기 운운,거짓말 운운 자의적 운운, 서울 남대문 운운, 시간남아도는 허접한 82 무식한 인들이라질 않나..

• 70.
    '22.9.6 7:42 AM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

유선 프린터 드라이버, 무선 프린터 드라이버가 별개로 있다고 우겨대고,
    난 첨부터, 유선으로 프린트 잘 된다면 드라이버는 제대로 설치된거고 무선은 별도로 설정해 주어야 한다는 하나의 주장만 일괄되게 말했는데, 설치랬다 프로그램이랬다 혼자 우왕좌왕하곤 나더러 자의적으로 해석한다질 않나..
    디 기분 나쁘지만 지식이 부족하면 그게 전부니 그럴 수 있다쳐도,

• 71.
    '22.9.6 8:33 AM (58.231.xxx.14)

유선 프린터 드라이버, 무선 프린터 드라이버가 별개로 있다고 우겨대고,
    다 불쾌하지만 지식이 부족하면 그게 전부니 그럴 수 있다쳐도,

• 72.
    '22.9.6 12:26 PM (223.33.xxx.65)

원글님,
    무선연결 도움받으려고 글 올리셨는데 괜히 엉뚱한 방향으로 댓글이 흘러 미안하네요
    무선은 연결이 되셨는지도 궁금하네요.