82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구. 친구..

ㅇㅇ 조회수 : 2,005
10년정도 된 친구에요.

일하면서 카톡을 매일했었고 제가 회사관두고는

그 친구가 거의 매일 톡하고 전화하고 그랬어요.

작년.재작년엔 걔가 퇴근하고 걷기하면서 저녁에 저에게 전화 자주 하기도 했구요.

그 애는 다른 친구들 만날거라던가 만났단 얘길 잘 안해요.

저는 다 얘기하는 편이고.

친구 힘들때 도움도 크게 줬고 사무실로 커피도 자주 보내고 그랬어요.

어느날 5시쯤 통화하면서 야근 빡세게 해야한다길래. 6시 10분쯤 간식 배달해주려고 전화를 했어요.근데 얘가 갑자기 약속이 생겨서 벌써 퇴근했다는 거예요

그때 뭔가 뒤통수 맞은 느낌이..

다른 친구들 만나는걸 숨기고. 마치 나밖에 없고 내가 베프인척 하는 싸한 느낌이..

그러고 그냥 넘어갔는데. 제가 갑자기 어떤 정보가 필요해서 인스타를 하게 됬고 그걸 알렸는데.

인스타를 어느날 뒤적거리다보니 걔가 인스타 계정이 두개더라구요.

물론 이름다른거로. 하나는 급조한. 전체공개.

내용 4ㅡ5개로 드라마 한개에서 따온 급조한 아무의미없는 내용이고

원래있던건 오래되고 내용도 팔로워도 많은거였어요

그러고 보니 급조한 날짜가 제가 인스타 시작한 날 정도 되더라구요.

뭔가 이상??

요즘엔 저녁엔 전회안하고 주말도 안하고

ㅡ저는 그애 퇴근이후에 전화안했어요. 쉬라고ㅡ

그냥 업무시간에 그애가 전화하는걸 받기만 하는데
솔직히 일하면서 타자치느라 정신없고 듣는둥 마는둥
잠시만' 잠시만 계속 이러고 거래처 전화왔다고 10초 얘기하다 끊어야하고..
차라리 잠깐이라도 통화에 집중할수 있을때 하는게 낫지않을까 싶은데.
퇴근후나 주말에는 전화안하고.
시간이 아깝나 생각이 들고. 저에겐 바쁘다 힘들다 야근이다 아프다
보고싶다 그러면서 약속은 다른 애들하고 잡네요
얘길 안하니 확인차 어제.오늘 두번 전화해봤어요
두번 다 밖이래요..

자기 사생활을 다 얘기할 필요는 없지만 저에게는 다 물으면서..
저는 어쩌다 물으면 거의 미용실 다녀왔다. 동생네 다녀왔다..
이것만 말하고 다른 친구 만난건 얘길 안해요
미안해서 그런걸까요
외로운 나를 버리지 못해 억지로 연락해주는 걸까요
아님 외로운 나를 이용하는 걸까요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대인
    '22.9.4 6:50 PM (182.225.xxx.69)

원글님 저랑 비슷하세요.배려 많고 잘 베풀고.저도 원글님 같은 관계 많이 겪었는데요.그때마다 저도 님처럼 분석을 했어요.속 다 터놓고 얘기하는 남편왈 그 사람은 너한테 좋은 친구.좋은 사람은 아니다에요.시간 지나면 저도 깨닫죠.

• 2. 정리해야할
    '22.9.4 6:55 PM (175.193.xxx.206)

기대하거나 의존하거나 뭘더 해주려 애쓰거나 희생하거나 했다면 마음의 정리를 하고 어느정도 경계를 정해서 거기까지만 하세요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.4 7:29 PM (222.99.xxx.166)

배려하고 마음 쓴다고 내가 좋은 사람. 좋은 친구가 되는건 아닌가봐요.
    나에게 무슨 문제가 있나 생각해보고 있었는데 그냥 안맞는것일수도.
    그애가 그러는것도 본인 자유니까요
    가볍게 어느정도 경계를 정하고 대해야 될것같아요

• 4.
    '22.9.4 8:16 PM (116.37.xxx.176)

사는 곳에..
    재치 있고 말빨 좋은 여왕벌 인기녀 지인이 있었어요
    그 지인 주위에는 밥 사줘가며 만나자는 사람이 많아요
    자기돈 안쓰고 입만 털어도 늘 친구가 끊이지 않기 때문에
    그룹 만들어 이친구 저친구 대접 받으며 옮겨다녀요
    그러면 얼마간은 곁에 두려고 지인들이 돌아가며 밥을 사요
    이성간이 아니고 동성간인데도 질투와 묘한 기류에 휩싸여
    분위기에 휘둘리고 하다가 제풀에 나가 떨어지고
    나중에는 벗어나게 되더라구요
    10년 전에 이사갔는데 역시나 그곳에서도 역시나...

• 5.
    '22.9.5 11:21 PM (1.224.xxx.239)

아니요
    할말없는거고
    예전과 다른거고