82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미적분/기하

... 조회수 : 1,799
일반고 2남자 아이입니다. 이과고요.
모의나 내신이나 수학은 3등급이에요.
내신폭망이라 정시준비하려는데 수학 선택을 기하로 할지 미적분으로 할지 몰라서요.
기하는 1학기때 학교에서 배웠고 미적분은 이제 학원에서 배운다는데. 아이는 1학기때 기하를 해봐서 기하선택하고 싶어해요. 그렇다고 기하를 탑수준으로 잘하는 것도 아니에요.. 선행안하것 치고는 선방한편수준...
제가 고등때 수학을 그냥저냥 했는데 미적분은 재미있고 성적도 잘나왔어요.그래서 이해가 잘 안되요.왜 기하?
82님들 ..제 아이 상태로 정시때 기하가 낫나요? 미적분이 낫나요? 미적분 .기하 둘다 선행 안했어요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '22.9.4 12:26 PM (116.41.xxx.202)

기하도 진도 다 나가고, 미적분도 진도 다 나가고, 수능 기출 문제 풀어보고 나서 선택해야죠.
    고2라서 지금 당장 수능 과목 선택해야 하는 건 아니잖아요.

• 2. 보통은
    '22.9.4 12:30 PM (180.111.xxx.203)

아직 저도 모르지만 학생수 많은 게 유리하지 않나요?
    기하는 선택 많이 안할듯싶고,
    우리애도 기하 배우고 싶어 배웠는데 미적이 더 재밋다고 한거 같아요,

• 3. 기하는
    '22.9.4 12:36 PM (211.212.xxx.141)

절대평가과목이라 쉽게 배워요. 그런데 수능보면 그런 수준아닐걸요

• 4. 미적
    '22.9.4 12:44 PM (211.212.xxx.169)

아이가 작년에 처음 나뉘어져서 시험봤어요.
    애도 기하를 더 재미았어 하기도했고,
    과탐강사가 진학지도랍시고 할 때 기하가 유리할 수도 았다고 기하하라고 말했는데 미적으로 시험봤어요.
    뚜껑여니 유리하기는 개뿔…

걍 애매하면 사람 수 많은 걸로 하세요.
    퍼센티지로 등급이 나뉘니 인원수 많은 과목이 낫습니다.

• 5. 수능
    '22.9.4 12:58 PM (39.122.xxx.3)

정시로 갈거면 무조건 미적선택이요 인원수 차이 엄청 많아요 작년수학 때문에 이번년도 문과생들도 미적선택하는 사람 많다고 합니다
    수능 정시면 미적으로 선택하고
    수시카드 안버렸음 미적 기하 둘다 선택하세요
    기하는 절평과목이라 등급 안나와요

기하미적 둘다 선택한 사람이 등급이 좀 낮아도 이과는 학종에서 유리하고 교과전형에선 기하절평이라 안들어가니 유리합니다

• 6. 정시러는
    '22.9.4 1:02 PM (106.101.xxx.189)

논술 써야할텐데 기하보다 미적분을 포함해서 많이 봐요.
    그리고 미적분이 인원도 많아서 유리하죠.

• 7. 압시
    '22.9.4 1:05 PM (218.38.xxx.220)

미적분이랑 성적이 비슷하다면..기하보다는 무조건 미적분..
    그런데 미적분을 어려워하는 이과생들은 기하를 선택해요.
    이과 지원할때 확통은 안되니..기하를 미적분의 차선책으로 선택..

일단 아드님 미적분 해보고..점수가 3.4등급 나온다하면.. 기하도 나쁘지않아요.
    범위가 기하는 미적분에 비해..아주 적어서,잘맞는다면 작어도 2.3등급으로 나올수 있어요..

• 8. 입시
    '22.9.4 1:09 PM (218.38.xxx.220)

기하를 따로 가르치는 학원이 많이 없는데..만약 선택한다면 꼭 과외샘으로..지원해주시는게 효율적이애요..

• 9.
    '22.9.4 1:25 PM (220.94.xxx.134)

아이선택이 우선이지만 대다수가 미적을 선택하니 등급받는게 기하는 좀 불리하긴해요

• 10. ..
    '22.9.4 2:30 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

미적 기하 인원수는 상관없어요. 확통까지 모두 표점 환산해서 등급내니까요.
    기하는 잘 하는 학생들이 따로 있어요. 기하에 감각이 있으면 나쁘지 않은 선택이라 생각합니다. 미적은 워낙 내용이 많아 시간투자 많이 해야해요.

• 11. 윗분 동의
    '22.9.4 2:49 PM (1.225.xxx.157)

기하가 분량은 적은데 기하에 재능 있는 애들이 따로 있고 유불리는 동일 점수일때 뭐가 표점리 나으냐는 건데 애초에 기하에 소질 없어서 많이 틀리면 다 별무소용이니. 공간지각 도형쪽 잘하면 기하도 괜찮은데 지금 결정할 필요는 없어요

• 12. 그런데
    '22.9.4 2:50 PM (1.225.xxx.157) - 삭제된댓글

잘 모르겠으면 잘하는 애들이 많이 선택하는걸 선택하는데 공통부분 점수도 더 많이 받는 꼴이에요.

• 13. 수능
    '22.9.4 3:23 PM (1.225.xxx.95)

기하 풀어보고 기하에 특출나면 기하 하시고 아니면 무조건 미적하세요. 3학년때 내신으로 미적도 하지않나요? 현역은 내신 버리면 안되니 미적이 최선의 선택이에요.