82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성인 4인가족 한달 생활비 얼마나 쓰시나요?

부부와 20대 자녀 둘
한달 수입 천만원에
생활비 평균 450 정도면
검소하게 사는 편인가요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 총지출이죠?
    '22.9.4 9:54 AM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

자가유무 아이 나이에 따라 달라요 중고등 되면 교육비가 200ㅡ300 들어가요
    어릴때 바짝 모아둬야죠
    총 지출이 50프로 이하니 괜찮아보여요

• 2.
    '22.9.4 9:55 AM (223.62.xxx.247)

이게 남에게 물을 질문인가요 ???
    신혼초 초보 주부도 아니고..
    20대 자녀가 둘이나 있는 양반이..

• 3. ...
    '22.9.4 9:57 AM (118.35.xxx.17)

검소합니다 더 쓰세요

• 4. dlfjs
    '22.9.4 10:02 AM (180.69.xxx.74)

그정도면 보통입니다

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.4 10:05 AM (106.102.xxx.184)

첫댓은 배알이 꼴리나보네

• 6. eunah
    '22.9.4 10:05 AM (39.7.xxx.164)

성인 2인 400 벌어서 350씁니다. 집은 있고.

• 7. ......
    '22.9.4 10:06 AM (180.224.xxx.208)

검소한 거 같은데요. 요새 물가 생각하면...
    애들이 아직 대학생이면 검소를 넘어 아주 빠듯하게 사는 거 같고요.

• 8. 지나가다
    '22.9.4 10:07 AM (59.1.xxx.19)

저는 중딩1. 초딩 1의 4인 가족인데
    그것보다 많이 써요 ㅠㅠ

• 9. ,,,
    '22.9.4 10:08 AM (116.44.xxx.201)

순수 생활비인지
    학비며 학원비며 보험등 모든 걸 다 포함한건지에
    따라 다릅니다
    저희는 어른 둘 순수입 800 벌어서 생활비로 400 써요

• 10.
    '22.9.4 10:17 AM (220.94.xxx.134)

500빠듯해요 등록금까지 나가면 힘들죠

• 11. ..
    '22.9.4 10:19 AM (61.75.xxx.81)

엄청 검소한것 같아요

• 12. 00
    '22.9.4 10:28 AM (112.150.xxx.101) - 삭제된댓글

네. 잘하시고 계신 듯하네

• 13. 교육비없으면
    '22.9.4 10:32 AM (183.104.xxx.78)

먹고싶은거 먹고 나들이도 적당히할 정도겠고
    20대 자녀들에게 들어가는 교육비나 용돈등ㅇㄱ
    나간다면 많이 알뜰한것 같거든요.

• 14. ..
    '22.9.4 10:36 AM (223.62.xxx.247)

106.102.xxx.184
    저 정도 수입도 안되서 생활이 어렵나보네.
    그러니 말귀 못알아먹고 보는 눈이 삐딱하죠.

도시에서 4인가족 이런저런 지출에 먹고사는 생활비에
    저 정도쓰면 말이 검소지, 잘 먹고 사는 형편도 아닐텐데
    대략 나이 50은 됐을 사람이 이런걸 뭘 남에게 묻나 ??싶은데..

그걸 배알꼴리냐고 묻는 사람이라니.. 어이가 없네 ..ㅎㅎ

• 15.
    '22.9.4 10:45 AM (124.56.xxx.102)

나이를 헛으로 먹었나보네요 그 나이까지 남에게 물어보다니ㅎㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '22.9.4 10:47 AM (182.225.xxx.185)

관리비, 공과금, 보험료, 가족들 용돈, 교육비 합쳐서 저정도면 엄청 검소하신거에요 제기준. 윗님 왤케 까칠하신지. 가끔씩 다른집들은 얼마나 쓰나 궁금할 수도 있는거 아닌가요?

• 17. 4인가족
    '22.9.4 10:51 AM (1.225.xxx.212) - 삭제된댓글

저도 400씁니다.
    직장인자녀, 대학생. 부부

• 18. ...
    '22.9.4 11:29 AM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

말그대로 생활비인거잖아요
    교육비가 왜 들어가요
    알뜰한건 아니죠 저기에 교육비가 추가되면
    그냥 쓸거 다 쓰는거

• 19. ....
    '22.9.4 11:30 AM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

교육비가 왜 들어가요
    알뜰한건 아니죠 저기에 교육비가 추가되면
    그냥 쓸거 다 쓰는거

• 20. ...
    '22.9.4 11:32 AM (1.237.xxx.142)

교육비가 왜 들어가요
    알뜰한건 아니죠
    그냥 쓸거 다 쓰는거

• 21. ㅇㅇ
    '22.9.4 12:31 PM (106.102.xxx.184) - 삭제된댓글

대답하기 싫음 그냥 지나가 ㅇㅋ?
    저딴 댓글들 때문에 82에 정 떨뚝떨 1인이라
    원글님 못된 뻘소리에 상처 받지마시길 바래요
    토닥토닥

• 22. ㅇㅇ
    '22.9.4 12:32 PM (106.102.xxx.184)

대답하기 싫은 질문은 그냥 좀 지나가라
    저딴 댓글들 때문에 82에 정 떨뚝떨 1인이라
    원글님 못된 뻘소리에 상처 받지마시길 바래요
    토닥토닥

• 23. ..
    '22.9.4 10:47 PM (223.62.xxx.247)

갑자기 뜬금없는 착한척 시녀짓은 또 뭐지 ??
    뻘짓 소리는 지가 먼저 해놓고.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 진짜 가지가지다..

• 24. 꿈다롱이엄마
    '23.9.4 2:15 PM (221.157.xxx.108)

잘쓰시는것 같은데요 저안에 교육비랑 모든 경비가 다 들어가면 상당히 잘하고 계시는 것입니다.