82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산율 관련 가만보면요.

... 조회수 : 2,464
출산율과 관련한 걱정들을 지켜보면 남초와 여초의 구분이 있더라고요. 남초는 출산율 관련 기사가 뜰 때마다 쿨타임 돌아와서 관련 글들이 넘쳐 나는데 여초는 그렇지 않거든요. 
기혼여성이 절대 다수인 82를 보면 출산율이 문제인건 알겠지만 내 자식은 결혼/출산 굳이 하지 않아도 된다, 아이를 낳아서 행복했지만 다시 선택한다면 낳지 않는다 라는 의견이 꽤 있잖아요? 전업/맞벌이는 쿨타임 주제이긴 하지만 출산율 문제에 크게 반응하진 않아요. 내가 육아와 일 둘 다 하며 50대 되어보니 절대 녹록치 않더라. 라는 생각? 

방금 클량 보다 왔는데 82회원님께서 역시나 고전분투 하시더라고요. 애쓰십니다. 불펜 산후조리원 쿨탐도 아니고 아침부터 갈라치기 할 생각은 없어요. 같은 맥락에서 상대적으로 젊은 커뮤인 더쿠 의견도 스킵. 다만 결혼, 육아, 출산을 모두 경험해 본 유저가 많은 남/여초가 출산율 이슈에 대한 민감도가 너무 달라 재미있더라고요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.9.3 7:40 AM (61.98.xxx.116)

직장,육아,살림병행하는 것 많이 힘들어요
    게다가 기후문제 생각하면 아이를 낳는다는게 쉽게 결정할 문제도 아닌 것 같고...

• 2.
    '22.9.3 8:32 AM (104.28.xxx.57)

임신 출산 육아 라는게…
    절대적으로 여성의 희생이 필요하다는것을~~
    해보지 않고는 절대 모르는거니까요.

많이 참여하는 남편이라도…
    절대 그 총량과
    모성/ 부성이 같을 수가 없어요.

나이들어 결혼하고 맞벌이 필수고
    늦게 결혼하는 만큼 노후준비 등등 늦어지고
    부모님은 늦게까지 살아계시고…
    아이 시터부터 시작해서 입시 사교육까지 천문학적 비용에..
    한가지 원인은 아니지만
    옛날처럼 덮어놓고 낳아 키우긴 힘든 시대라는것은 확실해요.

• 3. 출산율은
    '22.9.3 8:33 AM (175.223.xxx.34)

여권이 떨어지면 해결되요. 여권신장된 국가치고 출산율 높은 나라 별로 없어요. 인도보세요

• 4. .....
    '22.9.3 8:36 AM (39.7.xxx.48)

근데 남초는 지들이 애 낳을것도 아니면서
    왜 출산율에 관심이 많대요?
    언제부터 그렇게 나라 걱정을 했었다고
    맨날 여혐만 해대면서

출산율 낮은것도 우리나라 여자들이 이기적이라 그런거라며
    여자 욕하나요?

• 5. 어이
    '22.9.3 8:51 AM (118.235.xxx.125)

지들이 낳을 수도 없으면서 남자들은 왜 그런대요..?

• 6. 어이
    '22.9.3 8:52 AM (118.235.xxx.41)

한국 여권이 어디까지 떨어져야 출산율이 오르는지? 여권 높다는 북유럽보다 훨씬 낮은데? 그래서 여성인권을 뭐 여기서 더 떨어뜨리자고? 미친 사람일세

——

22.9.3 8:33 AM (175.223.xxx.34)
    여권이 떨어지면 해결되요. 여권신장된 국가치고 출산율 높은 나라 별로 없어요. 인도보세요

박제

• 7. 올해 예순
    '22.9.3 9:11 AM (14.39.xxx.250)

여권이 떨어져야 한다니 참 말같지도..
    평등한 세상이 오면 출산율 올라가요
    남녀 평등
    빈부격차 줄이고
    상식적이고 공평하다 생각들면
    아이 낳고 싶어집니다
    우리 모두의 앞으로 나아갈 방향이라
    생각해요

• 8. ...
    '22.9.3 9:17 AM (223.39.xxx.240)

출산율 반등은 선진국의 남녀격차가 크게 해소됐기 때문으로 풀이된다. 2020년 남녀평등지수 1위(세계경제포럼 기준)인 아이슬란드의 출산율은 1.82명으로 0.1명 높아졌다. 23개국 중 두 번째로 출산율이 큰 폭으로 올랐다.

오카야마 요코 스웨덴 웁살라대 조교수는 “남녀가 거의 동등하게 가사와 육아를 분담하는 북유럽 국가 여성들은 임신과 출산에 대한 부담이 덜하다”고 설명했다.

반면 남녀평등지수 세계 99위와 116위인 한국과 일본의 출산율은 0.81명과 1.30명까지 떨어졌다. 여성의 가사와 육아 시간이 남성의 4~5배에 달하는 한국과 일본에서는 코로나19로 출산 의욕이 더 낮아졌다는 분석이다.

여성의 사회 진출이 늘어날수록 출산율이 떨어지는 흐름도 바뀌고 있다. 최근 5년 동안 여성의 취업률이 높은 나라일수록 출산율도 더 높았다.

• 9. ...
    '22.9.3 9:17 AM (223.39.xxx.240) - 삭제된댓글

여성인권에 출산율이 반비례한다면
    성평등을 제도적으로 잘 구현해서
    남녀격차 적고 남녀평등지수 순위권에 드는
    북유럽 국가들은 왜 출산율이 높고
    (아이슬란드 1.82 스웨덴 1.7 덴마크 1.7)
    남녀격차지수 OECD에서 꼴찌 경쟁하는 한국은 이 모양이죠?

• 10. ...
    '22.9.3 9:19 AM (223.39.xxx.240)

여성인권에 출산율이 반비례한다면
    성평등을 제도적으로 잘 구현해서
    남녀격차 적고 남녀평등지수 순위권에 드는
    북유럽 국가들은 왜 출산율이 높고
    (아이슬란드 1.82 스웨덴 1.7 덴마크 1.7)
    남녀성격차지수 매년 OECD에서 꼴찌 경쟁하는 한국은 이 모양이죠?

• 11. 스웨덴
    '22.9.3 9:43 AM (175.223.xxx.20)

덴마크는 대표적인 요람에서 무덤까지 ...복지국가니 그렇죠
    여성인권이 높아서 출산율 높은 나라 아닌데요

• 12. ...
    '22.9.3 11:06 AM (223.39.xxx.82) - 삭제된댓글

175.223/ 여권 낮은 국가가 출산율 높다고 지입으로 말해놓고 통계로 반례 갖다주니 또 다른 핑계 만들고 있네요ㅎㅎ 님 말대로면 반사회적이고 인력의 반을 날려버려서 국가경제에도 필연적으로 마이너스일 여성인권(a.k.a 여성사회진출 차별) 같은 헛소리를 할게 아니라 복지예산을 늘리자고 해야죠 님말대로면 여성의 사회진출이 활발하고 고위직이 넘치는 성평등국가들도 복지예산 하나로 출산율이 저렇게 높은데요ㅎ 한국이 gdp 대비 복지예산도 OECD 최하위권인건 아시죠?

• 13. ...
    '22.9.3 11:11 AM (223.39.xxx.82) - 삭제된댓글

175.223/ 여권 낮은 국가가 출산율 높다고 지입으로 말해놓고 통계 갖다주니 또 다른 핑계 대고 있네요ㅎㅎ 여성인권과 출산율이 반비례한다는 반사회적 이론을 밀기엔 너무 많은 반례가 있죠

님 말대로면 반인권적이고 인력의 반을 날려버려서 국가경제에도 필연적으로 마이너스일 여성인권(a.k.a 여성사회진출 차별) 같은 헛소리를 할게 아니라 복지예산을 늘리자고 해야죠? 님 주장대로면 여성의 사회진출이 활발하고 고위직이 넘치는 성평등국가들도 복지예산 하나로 출산율이 저렇게 높아졌잖아요ㅎ 한국이 gdp 대비 복지예산도 OECD 최하위권인건 아시죠?

• 14. ...
    '22.9.3 11:13 AM (223.39.xxx.82) - 삭제된댓글

175.223/ 여권 낮은 국가가 출산율 높다고 지입으로 말해놓고 통계 갖다주니 또 다른 핑계 대고 있네요ㅎㅎ 핑계 많아요
    방구석 찐따의 소망은 알겠지만 안타깝게도 여성인권과 출산율이 반비례한다는 반사회적 이론을 밀기엔 너무 많은 반례가 있죠

님 말대로면 반인권적이고 인력의 반을 날려버려서 국가경제에도 필연적으로 마이너스일 여성인권(a.k.a 여성사회진출 차별) 같은 헛소리를 할게 아니라 복지예산을 늘리자고 해야죠? 님 주장대로면 여성의 사회진출이 활발하고 고위직이 넘치는 성평등국가들도 복지예산 하나로 출산율이 저렇게 높아졌잖아요ㅎ 한국이 gdp 대비 복지예산도 OECD 최하위권인건 아시죠?

• 15. ...
    '22.9.3 11:15 AM (223.39.xxx.82) - 삭제된댓글

175.223/ 여권 낮은 국가가 출산율 높다고 지입으로 말해놓고 통계 갖다주니 또 다른 핑계 대고 있네요ㅎㅎ 핑계 많아요
    방구석 찐따의 소망은 알겠지만 안타깝게도 여성인권과 출산율이 반비례한다는 반사회적 이론을 밀기엔 너무 많은 반례가 있죠

님 말대로면 반인권적이고 인력의 반을 날려버려서 국가경제에도 필연적으로 큰 손해를 끼칠 여성인권(a.k.a 여성사회진출 차별) 같은 헛소리를 할게 아니라 복지예산을 늘리자고 해야죠? 님 주장대로면(ㅋㅋ) 여성의 사회진출이 활발하고 고위직이 넘쳐서 출산율 제로에 수렴해야 할 성평등국가들조차 복지예산 하나로 출산율이 저렇게 높아졌잖아요ㅎ 한국이 gdp 대비 복지예산도 OECD 최하위권인건 아시죠?

• 16. ...
    '22.9.3 11:16 AM (223.39.xxx.82) - 삭제된댓글

님 말대로면 반인권적이고 인력의 반을 날려버려서 국가경제에도 필연적으로 큰 손해를 끼칠 여성인권 제약(a.k.a 여성사회진출 차별) 같은 헛소리를 할게 아니라 복지예산을 늘리자고 해야죠? 님 주장대로면(ㅋㅋ) 여성의 사회진출이 활발하고 고위직이 넘쳐서 출산율 제로에 수렴해야 할 성평등국가들조차 복지예산 하나로 출산율이 저렇게 높아졌잖아요ㅎ 한국이 gdp 대비 복지예산도 OECD 최하위권인건 아시죠?

• 17. ...
    '22.9.3 11:18 AM (223.39.xxx.82) - 삭제된댓글

님 말대로면 반인권적이고 인력의 반을 날려버려서 국가경제에도 필연적으로 큰 손해를 끼칠 여성인권 제약(a.k.a 여성사회진출 제약) 같은 헛소리를 할게 아니라 복지예산을 늘리자고 해야죠? 님 주장대로면(ㅋㅋ) 여성의 사회진출이 활발하고 고위직이 넘쳐서 출산율 제로에 수렴해야 할 성평등국가들조차 복지예산 하나로 출산율이 저렇게 높아졌잖아요ㅎ 한국이 gdp 대비 복지예산도 OECD 최하위권인건 아시죠?

• 18. ...
    '22.9.3 11:19 AM (223.39.xxx.82) - 삭제된댓글

님 말대로면 반인권적이고 인력의 반을 날려버려서 국가경제에도 필연적으로 큰 손해를 끼칠 여성인권 제약(a.k.a 여성사회진출 제약) 같은 헛소리를 할게 아니라 복지예산을 늘리자고 해야죠? 님 주장대로면(ㅋㅋ) 여성의 사회진출이 활발하고 고위직이 넘쳐서 출산율 제로에 수렴해야 할 성평등국가들조차 복지예산 하나로 출산율이 저렇게 높아졌잖아요ㅎ 마침 한국이 gdp 대비 복지예산도 OECD 최하위권이네요

• 19. ...
    '22.9.3 11:21 AM (223.39.xxx.82)

방구석 찐따의 소망은 알겠지만 안타깝게도 여성인권과 출산율이 반비례한다는 반사회적 이론을 받아주기엔 너무 많은 반례가 있죠

님 말대로면 반인권적이고 인력의 반을 날려버려서 국가경제에도 필연적으로 큰 손해를 끼칠 여성인권 제약(a.k.a 여성사회진출 제약) 같은 헛소리를 할게 아니라 복지예산을 늘리자고 해야죠? 님 주장대로면(ㅋㅋ) 여성의 사회진출이 활발하고 고위직이 넘쳐서 출산율 제로에 수렴해야 할 성평등국가들조차 복지예산 하나로 출산율이 저렇게 높아졌잖아요ㅎ 마침 한국이 gdp 대비 복지예산도 OECD 최하위권이네요

• 20.
    '22.9.3 11:57 AM (198.52.xxx.7)

ㅂㅅ같은것들이 지들이 낳고 키우지도 않으면서 출산율 타령 ㅋㅋㅋㅋ
    돈있으면 자식도 버리고 바람난 최태원이나 강용석같은 남자들은 수두룩해도
    그런 여자는 거의 없죠
    애는 여자 몸으로 100%낳고 80-90% 엄마가 키우는건데 왜 남자들이 난리일까요?
    어차피 남자는 현재 같이 자는 여자 자식이 자기 자식이라고 할 정도로 부성애라는게 못믿을것이기도 하고요
    그럼에도 불구하고 출산률 타령, 애안낳을거면 뭐하러 결혼하냐 등등 남초에 수두룩한 개소리들은
    그저 사회에서는 찐따같은 남자라도 집구석에 들어가면 한집안 가장노릇 하고싶어서 여자인생 갈아넣고싶어하는 남자들의 희망사항을 반영하는거겠죠 (대놓고 이런말은 쪽팔려서 못하고 출산율 걱정 핑계 대는거라고 봅니다)