82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미디어학과가 쎄나요??

ㅇ라ㅓㅇ 조회수 : 2,781

친한지인의 아이가 이번에 외대 미디어학과와 건대 미디어학과에

지원한다고 하던데

어느정도 등급이 나와야 하나요??

저희아이도 광고쪽에 관심이 있는데, 대놓고 물어보기가 그러네요.

외대 미디어학과가 아웃풋이 좋다고 하면서  

꼭 되었으면 하던데...

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.31 4:37 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

광고, 방송 쪽 일 하고 싶다고 언론, 미디어 관련 학부 갈 필요 전혀 없습니다
    예전에도 그랬고 지금도 마찬가지에요

• 2. ㅎㅎ
    '22.8.31 4:38 PM (58.148.xxx.110)

방송도 광고도 예전부터 학벌 이에요
    방송사 피디들 대부분 서울대 출신입니다 ㅎㅎㅎ

• 3. .......
    '22.8.31 4:40 PM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

요즘 문과에서 경제 경영 그리고 미디어가 제일 세죠
    윗님 얘기도 맞지만 그래도 문과전공중에서는 제일 취직할 길이 많은곳이니까요
    특히 영상이나 편집 디자인 손재주있고 학부때 경력도 인정받는 친구들이 아무래도 비전공자보다 유리해요

• 4. ㅡㅡㅡ
    '22.8.31 4:40 PM (58.148.xxx.3)

문과에선 교육, 경제학과 높고 그담 미디어쪽인거 같아요

• 5. 문과
    '22.8.31 4:41 PM (211.248.xxx.147)

문과중에 상경계열담으로 쎄고 보통 경영경제 미디어심리 이런과들이 문과강세과라 경쟁률이 높아요. 어차피 문과는 전공을 덜살리니 문과면서 뭔가 창의적인거 하는애들이 다 모이는것같아요. 아웃풋은 학교따라갑니다.미디어쪽 일자리는 많아졌는데 아이 입사할때보니 중경외시까지는 어찌어찌 가는듯요

• 6. ...
    '22.8.31 4:41 PM (1.216.xxx.34)

미디어... 문과에서 제일 인기 많은데 거품도 큰 과가 미디어라고 들었어요. 심리랑 아마 양대산맥 아닌가 싶은데...
    그 길로 가고 싶다면 일단 서울대를 가고 나서 생각해야죠.

• 7. ㅇㅇ
    '22.8.31 4:44 PM (222.234.xxx.40)

아들 건대 미디어 목표인데

너무 기죽이시네요 ㅡㅡ

• 8. .......
    '22.8.31 4:45 PM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

피디나 이런쪽 스카이 학벌 유리한건 지금 40대까지나 적용되는 얘기라고 현직 업계 사람이 그러더군요
    요즘은 유튜브나 다른 방송사가 워낙 많아서 실력자들도 넘쳐나고 학벌만 갖고 살아남기 힘들거래요
    실제로 서연고 미디어신방 계열 전공자들 졸업후 로스쿨가는 비율도 많아졌구요

• 9. 굳이
    '22.8.31 4:46 PM (14.32.xxx.215)

전공 안해도 길이 열리는 전공이에요
    연고 신방쪽 보다 서울대 가는게 저쪽일하기 더 쉬울걸요

• 10.
    '22.8.31 4:50 PM (172.226.xxx.41)

남편은 현직. 저는 전직 광고쟁이입니다.
    미디어학과 필요 없어요.
    남편은 영화전공
    저는 이공계학사+ 디자인계열 유학

빅3에
    미대 출신도 많고
    상경계열도 많고
    영상 계통 가지가지 입니다.

학벌이 좋으면 더 선호 하는거 맞고…
    어느 전공이다 보다는
    창의력이나 컨텐츠 기획 능력 있는게 중요해요.
    다방면에 관심 많고 다재다능하면 유리합니다.

• 11. 미디어
    '22.8.31 4:50 PM (211.248.xxx.147)

ㅎㅎ 미디어학과 잼있던데요.서울권 미디어과 애들은 학교들끼리 교류도 활발하고 (코로나 끝났으니 다시 시작되겠죠) 알음알음 작업들도 많이해서 경력도 쌓고 관심사가 비슷한 애들이다보니 시너지가 있는것같아요. 취업은 다양하게 하고 요즘은 주요방송사들도 경력직위주로 많이 뽑아서 이직으로 메인에 들어가기도 합니다.

경쟁률은 높은데 커트라인이 크게 높지않으니 경쟁률에 기죽지말고 소신지원해보세요.

내신등급은 대학어디가나 해당대학교 수시입시요강 보시면 작년제작년 컷이 있을거예요.

• 12. 어제
    '22.8.31 4:51 PM (210.178.xxx.52) - 삭제된댓글

미디어... 문과에서 제일 인기 많은데 거품도 큰 과가 미디어라고 들었어요. 심리랑 아마 양대산맥 아닌가 싶은데...
    그 길로 가고 싶다면 일단 서울대를 가고 나서 생각해야죠. 2222

• 13. 이;'ㅇㄹ
    '22.8.31 4:52 PM (219.241.xxx.244)

서연고 못가면, 미디어학과 가는걸 포기해야하나요??
    댓글들이 모두 서울대만 애기해주시니... 벌써부터 걱정이..

저는 외대만 되어도 우리아이한테 바랄게 없을것같은데...

• 14. 어제
    '22.8.31 4:54 PM (210.178.xxx.52) - 삭제된댓글

미디어... 문과에서 제일 인기 많은데 거품도 큰 과가 미디어라고 들었어요. 심리랑 아마 양대산맥 아닌가 싶은데... 2222

같은 학교 안에서는 가장 경쟁율도 높고, 입결도 높은 과 중 하나지요. ...
    그런데 미디어 분야는 학교가 우선이라서요.

자녀분이 미디어쪽 진로 희망하는 전공보다는 대학을 보고 지원하라고 조언해주세요.

이과는 전공이 우선이겠지만, 문과는 대학입니다.

• 15. ....
    '22.8.31 4:55 PM (106.101.xxx.40) - 삭제된댓글

전공 안해도 길이 열리는 전공이에요
    연고 신방쪽 보다 서울대 가는게 저쪽일하기 더 쉬울걸요222

• 16. 어제
    '22.8.31 4:56 PM (210.178.xxx.52)

미디어... 문과에서 제일 인기 많은데 거품도 큰 과가 미디어라고 들었어요. 심리랑 아마 양대산맥 아닌가 싶은데... 2222

같은 학교 안에서는 가장 경쟁율도 높고, 입결도 높은 과 중 하나지요. ...
    그런데 미디어 분야는 학교가 우선이라서요.

자녀분이 미디어쪽 진로 희망하는 전공보다는 대학을 보고 지원하라고 조언해주세요.
    문과는 입학하면 전공불문하고 부전공, 이중전공, 동아리, 학회, 공모전 등등으로 자기 진로 찾아갈 수 있습니다.

이과는 전공이 우선이겠지만, 문과는 대학입니다.

• 17. 근데
    '22.8.31 4:56 PM (116.34.xxx.184)

미디어학과가 신방과에요 ??

• 18. 서연고
    '22.8.31 4:58 PM (211.248.xxx.147)

서연고이야기는 방송삼사만 있을때 이야기고...요즘은 매체가 다양해서 실력위주로 뽑고 경력직으로 많이들 옮겨가요. 미디어학과 나온다고 다 방송국가진 않구요.마케팅 광고 홍보 공무원 방송국 공기업 다른과들처럼 다양합니다 ㅎㅎ 학교마다 조금씩 커리가 다르겠지만 편집이나 영상같은 실기보다 다양한 커뮤니케이션 콘텐츠제작 이런거 배우던데요. 학과커리도 우리때보다는 다양화된것같아요.

• 19. ㅡㅡㅡ
    '22.8.31 5:02 PM (58.148.xxx.3)

에이 대충 걸러 들으세요 창의력이 발하는 분야는 학벌과 크게 상관 없어요 메이저 방송사 면접때 좀 쓰이겠죠. 결국은 자기실력..

• 20. .....
    '22.8.31 5:07 PM (222.99.xxx.169)

공중파 방송국이나 큰 신문사 취업 생각하면 미디어학과보다 그냥 학벌 좋은게 훨씬 유리하겠죠. 그런데 요즘엔 워낙 미디어가 쓰이는 분야가 다양해서 문과쪽에선 그래도 어문이나 인문학쪽 전공보다 인기도 좋고 진로도 좋아요.
    창의적인 재능있는 애들은 광고나 이런쪽으로 잘나가기도 하고 정말 이런분야가 있었구나 싶은 곳까지 다양하게 뻗어가더라구요. 실무 능력있는 아이들이라 알바도 다양한 곳에서 하고 졸업후 진로 괜찮은 편이에요.
    외대,건대 다 등급도 좋아야하고 요즘 학생들이 워낙 미디어쪽 준전문가들이 많다보니 생기부도 엄청 잘 만들어야 학종은 가능한듯 해요.

• 21. ....
    '22.8.31 5:07 PM (106.101.xxx.40) - 삭제된댓글

미디어학과가 예전 신방과 맞아요.
    문과아이들은 복수전공(경영, 경제은 기본으로)많이 하고,
    로스쿨/회계사 준비를 제일 먼저 하는 것 같아요.
    문과는 학과보다는 학교가 중요한 것 같아요.

• 22. 이;'ㅇㄹ
    '22.8.31 5:12 PM (219.241.xxx.244)

등급은 어느정도 나와야 하나요???

• 23. 대학어디가
    '22.8.31 5:14 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

아이가 관심있는 대학교 입학홈페이지에서 작년수시등급 확인해보세요. 작년에 입시한사람도 작년커트라인은 모를거고...그정도 수고는 직접해보셔야...

• 24. 아..
    '22.8.31 5:15 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

아이가 관심있는 대학교 입학홈페이지에서 작년수시등급 확인해보세요. 작년에 입시한사람도 2022년커트라인은 모를거고...그정도 수고는 직접해보셔야

• 25. 아..
    '22.8.31 5:16 PM (211.248.xxx.147)

아이가 관심있는 대학교 입학홈페이지에서 작년수시등급 확인해보세요. 작년에 입시한사람도 2022년커트라인은 모를거고...입시에 관련된 정확한 정보들은 직접 확인해보는게 가장 좋습니다.

• 26. ....
    '22.8.31 5:21 PM (211.51.xxx.18) - 삭제된댓글

일반고에선 1점후반대는 나와야 그정도 학교 간다고 보죠. 2등급대는 자사고이거나 생기부가 엄청 좋거나..

• 27. 어제
    '22.8.31 5:22 PM (210.178.xxx.52) - 삭제된댓글

위에도 문과는 대학이 우선이라고 댓글 썼는데요.

미디어 전공은 스카이 아니어도 진로 다양해졌다는 건 저도 알아요.

그런데, 미디어 전공의 입결이 너무 높아요.
    스카이 중하위과와 서성한 미디어가 겹치고, 서성한 중하위과와 중경외시 미디어가 겹친다는 거죠.
    그렇다면 학교가 우선이라는 겁니다.
    문과는 입학 후 전공과 상관없이 진로를 위해 공부할 수 있는 방법이 많으니까요.
    부전공, 복수전공, 학회, 동아리, 공모전 등...

• 28. 어제
    '22.8.31 5:23 PM (210.178.xxx.52)

위에도 문과는 대학이 우선이라고 댓글 썼는데요.

미디어 전공은 스카이 아니어도 진로 다양해졌다는 건 저도 알아요.

그런데, 미디어 전공의 입결이 너무 높아요.
    스카이 중하위과와 서성한 미디어가 겹치고, 서성한 중하위과와 중경외시 미디어가 겹친다는 거죠.
    그렇다면 학교가 우선이라는 겁니다.

문과는 입학 후 전공과 상관없이 진로를 위해 공부할 수 있는 방법이 많으니까요.
    부전공, 복수전공, 학회, 동아리, 공모전 등...

학교가 좀 더 나아질 수록 그 방법이 더 많아지고요.

• 29. 이;'ㅇㄹ
    '22.8.31 5:23 PM (219.241.xxx.244)

블로그 보니 외대 미디어학과가 경쟁율이 엄청 쎄네요.ㅜ
    등급은 교과로 2등급은 받아야 하나보네요

• 30. 요즘은
    '22.8.31 5:30 PM (106.102.xxx.136)

사람들이 많이 깨어서
    서울대라고 우대하는 시대가 아니라
    감각적인 피디가 될 수 있을 자질, 인성을 많이 봐요

• 31. ㆍㆍ
    '22.8.31 5:59 PM (125.176.xxx.246) - 삭제된댓글

몇년전 설명회에서 미디어과가 수시에서는 경쟁률이 높지만 의외로 정시에서는 수시만큼 점수가 높지않은 과라 했어요
    수시는 가고싶은 과를 쓰다보니 인기과인데 정시는 점수맞춰서 갈수있는곳 쓰다보니 과는 덜 보게 되는것같아요

• 32. ...
    '22.8.31 6:43 PM (125.177.xxx.24) - 삭제된댓글

컨텐츠 톡톡 튀고 창의적이면 미디어학과 강추요.
    꼭 방송쪽으로만 가나요?
    유튜버 활동도 있고 실력만 있으면 자기를 알릴 길은 널렸어요

• 33. 수시정시
    '22.8.31 8:14 PM (210.222.xxx.20)

원글 언급한 학교 미디어가 경쟁률이 치열한거로 알아요
    수시지원 스카이중 한곳과 이대합격에 정작 원글 중 한곳에서는 수시지원해서 낙방. 믿기지않는 일이었어요
    학교가 원하는 인재가 따로 있는듯

• 34. ...
    '22.8.31 11:54 PM (125.180.xxx.222)

외대 미디어학과
    교과면 1등급은 돼야해요
    학종이면 2등급대도 써볼수 았고요

• 35. 공중파
    '23.9.15 2:05 PM (211.248.xxx.147)

공중파 방송계족은 요즘 학벌 모두 블라인드입니다.