82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 제 주위에 젊은 분들 유산이 많이 되네요

유산 조회수 : 5,997
가깝게는 조카가 두달만에 계류유산이 되었구요
모임에 1명은 6개월차에
모임의 동생분도 그렇고
교회 젊으신 자매분 3분이 그랬대서 아니
이게 이렇게 흔한 일인가 참 안타까웠어요
요즘 이런소식이 자주 들려오니
저출산시대에 참 언타깝네요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구글
    '22.8.31 3:36 PM (220.72.xxx.229)

더불어
    한반에 애들 많아봤자 20-28명인데
    그 중 1-2명은 adhd같은 애들도 있고
    아이가 귀하지만
    슬픈 현실도 많아지는거 같아요

• 2. 이게
    '22.8.31 3:38 PM (175.119.xxx.79)

환경홀몬 영향인가요?
    요새 초등반 과밀학군정도 되어야
    한반에 30명인데
    그중 adhd가 댓글 말씀대로1-2명
    자폐아이 혹은 그런기질보이는애가 1명

예전엔 안그랫는데요

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.31 3:41 PM (116.42.xxx.47)

맘까페보니 출산 앞두고도 그런일이 많아 놀랐어요

• 4.
    '22.8.31 3:43 PM (220.94.xxx.134)

저 25년전 유산했을때 의사가 10명중 한명은 유산경험있다고 위로했었는데

• 5. 집값이 부부관계도
    '22.8.31 3:44 PM (221.149.xxx.179)

이상하게 만들고 정상으로
    태어나도 정서적으로
    이상하게 되는 확률 크다
    봅니다. 집값 미친듯이 오를때도
    뚝뚝 떨어질 때도 악영향 엄청
    클 듯해요.부모 맘이 편해야
    애들이 건강하게 자라거든요.

• 6.
    '22.8.31 3:45 PM (220.94.xxx.134)

제친한친구는 진통와서 병원갔다 아기가 잘못된 친구도ㅠㅠ

• 7. ..
    '22.8.31 3:52 PM (222.112.xxx.241)

늦어진 결혼 이 클거에요.
    예전에 서른만 되도 노산이라 이것저것 검사많았는데
    지금은 30대 초중반에나 결혼을 하니

• 8.
    '22.8.31 3:56 PM (91.75.xxx.204)

아녀요
    말 안해서 그렇지 예전에도 많았어요.
    저 20년 전에 계류유산하고 충격 받았었는데
    위로한다고 주변인들이 얘기해주는데 다들 한번씩 경험 있어서 놀랐어요. 수정에 문제 있든지 착상에 문제 있든지 초기 문제는 많아요.
    그 후에 다들 아이 낳고 잘 살고 있고요.
    아예 경험 안하면 좋을 일이지만 요즘 특히 흔해진 건 아닌거 같아요.

• 9. 사과
    '22.8.31 4:00 PM (58.232.xxx.225)

코로나 백신.
    자궁경부암 백신. 때뭄인데. 다들 모르죠.

• 10. gmo
    '22.8.31 4:04 PM (175.193.xxx.206)

유전자 조작 음식만 안먹어도 확률이 낮아질거에요.
    실제 쥐로 실험했는데 난임 불임이 확 늘었다고 해요.
    알고는 안먹지만 모르고 다 먹는거죠.

• 11. 사이다콜
    '22.8.31 4:07 PM (223.38.xxx.56) - 삭제된댓글

adhd 나 자폐는 검사가 활발하고 발달되어
    빨리 드러나는것 뿐이구요.
    유산은 노산과 환경 하지만

여럿 낳고도 반이상 죽던시절보단 낫아요
    옛날이 더 안타까운데 망각과 보정사고로
    잊는거죠

• 12. ....
    '22.8.31 4:08 PM (223.38.xxx.56)

adhd 나 자폐는 검사가 활발하고 발달되어
    빨리 드러나는것 뿐이구요. 부모세대들 보다
    발현이 많은건 아닙니다. 유산은 노산과 환경 하지만

여럿 낳고도 반이상 죽던시절보단 낫아요
    옛날이 더 안타까운데 망각과 보정사고로
    잊는거죠

• 13. 백신때문인듯
    '22.8.31 4:22 PM (218.48.xxx.98)

그렇게 한꺼번에 많은 분들이 유산을 한다...백신영향도 있을거 같네요

• 14. ㅇㅇ
    '22.8.31 4:29 PM (106.101.xxx.72) - 삭제된댓글

ADH
    고질적인비염, 애들이
    지병 하나씩 달고살아 놀랐어요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.8.31 4:29 PM (106.101.xxx.72)

ADHD
    고질적인비염, 애들이
    지병 하나씩 달고살아 놀랐어요.

• 16. 환경
    '22.8.31 4:31 PM (108.172.xxx.149)

먹거리 공기
    커피 취침시간 노산

의학은 발달했지만
    환경요인이 크죠

• 17. ㅇㅇ
    '22.8.31 4:31 PM (106.101.xxx.72)

아기가 장기나 중요한부분이 심한 기형인경우도
    약해서 자체 유산되는 종종 있다고 해요.

• 18. ...
    '22.8.31 4:36 PM (182.231.xxx.124)

백신이죠
    코로나가 인구억제에 큰 역할을 했어요

• 19. 기본적으로
    '22.8.31 5:34 PM (112.145.xxx.70)

워낙 노산이 흔해졌으니까요..

예전엔 30대 중반만 되도 노산이라 조심하고 어쩌고 햇는데

지금은 30대 중반에 초산이면 양호한 편이죠

• 20. 나이가 젊은데
    '22.8.31 7:24 PM (118.34.xxx.184)

유산이 많다는 내용인데
    댓글에 노산 타령은 뭥미
    아무 얘기나 쓰지 말고
    원글이나 잘 읽고 댓글 답시다.

• 21. 아마
    '22.8.31 7:47 PM (175.209.xxx.73)

환경 영향도 큰 것 같아요
    먹는 음식과 수많은 가공식품 첨가제 등등
    방사능과 중국발 미세먼지 등등
    제 주위에는 기억력이 거의 치매 수준이 의심할 만큼 다들 이상해요 ㅠ
    서로 기억 못하는 걸로 웃고 떠들지만 심각한 수준이네요

• 22. 저도
    '22.8.31 8:29 PM (41.73.xxx.71)

25년 전 첫 애 계류 유산 .
    제 친구도 첫 애 유산한 친구들 꽤 있었어요
    내 주변이 이 세상 전체가 아닙니다