82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥할때 쌀 어떻게 불리세요?

이럴수가 조회수 : 3,387
저는 지금까지 쌀을 씻은후에 물을 부은채로 불렸거든요?
불리는 시간도 한두시간일때도 있고 어떤날은 안불리고 할때도 있었구요
근데 방금 검색해보니 쌀을 오래불리면 밥맛이 떨어진대요
그리고 불린다면 씻은후에 체에 건진채로 불리래요?
솥밥할때는 그렇게 했는데 평상시 압력솥에 할때는 물 부은채로 불렸구요

다들 어떻게 불리시나요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '22.8.31 3:39 PM (73.254.xxx.102)

안불려요.
    체에 받혀서(?) 하는 건 초밥왕인가 만화 보니 일본 초밥집에서 그렇게 하더라구요.

• 2. 이럴수가
    '22.8.31 3:41 PM (110.9.xxx.19)

잡곡 넣을때도 안불리세요?

• 3. 불린물로
    '22.8.31 3:42 PM (113.199.xxx.130)

밥해요
    건져서 뒀더니 쌀알이 깨지는거 같아서요
    쌀높이보다 조금더 잠기게 불려요
    불린 쌀에 가바성분이라나 뭐라나가 많다고 해서....

• 4. ㅇㅇㅇ
    '22.8.31 3:44 PM (73.254.xxx.102)

저는 잡곡밥은 안해서요 -.-
    현미밥이나 흰쌀밥 하는데 안불려도 똑같아서…

• 5. 흰쌀은
    '22.8.31 3:47 PM (211.215.xxx.144)

안불려요

• 6. ..
    '22.8.31 3:47 PM (118.223.xxx.43)

전 잡곡밥도 안불리고 그냥해요
    압력솥에 밥하면 다 익지않나요?

• 7. ....
    '22.8.31 3:48 PM (211.208.xxx.187)

귀리, 흑미 섞어 밥하는데 안불리고 씻어 바로 해요.
    부드러운 것보다 톡톡 터지는 식감이 더 좋아서요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.8.31 3:51 PM (222.234.xxx.40)

오래불리지 말라해서

딱 30분 불리고 취사누릅니다.

• 9. ..
    '22.8.31 3:52 PM (211.246.xxx.131)

잡곡이건 병아리콩이건 안 불리고
    그냥 압력밥솥에 해요.

• 10. ...
    '22.8.31 3:59 PM (175.223.xxx.199)

체에 받혀놓친 않고 씻은물 버린후 2-30분 동안 뒀다가 밥해요

• 11. lllll
    '22.8.31 4:00 PM (121.174.xxx.114)

수입 검은콩만 불리고
    그이외엔 다른 쌀과 기타 잡곡은 안불리고 씻어서 바로 합니다.

• 12. ㆍㆍ
    '22.8.31 4:11 PM (223.38.xxx.223)

막해 먹는밥 좋아해서
    2-3번 분량 휘리릭 씻어서 바로 체에 받혀 약 5분간 물빼고 고대로 일부는 밥하고 남은건 냉장고에 넣었다가 바로 밥하면 안불려도 맛있게되요

• 13. ...
    '22.8.31 4:15 PM (220.116.xxx.18)

콩은 종류를 불문하고 안불리면 딱딱해서 미리 담궈서 냉장실에 넣어둬요
    다른 잡곡은 불리지 않아도 그냥 밥해요
    물만 조금 더 넣을 뿐

요즘은 보리고 현미고 표면에 칼집까지 내서 파는 것도 많아서 미리 불리거나 삶거나 전처리 필요없는 것들이 나와요

• 14.
    '22.8.31 4:19 PM (39.7.xxx.203)

평소압력솥에 앉힐땐 씻어서 체에 받혀서 불려요 딱 10분 정도. 솥밥할때는 30분 불리구요.어디서 들었는데 불림보다 중요한게 씻는거래요- 흰물 안 나올때까지 여러번 헹궈줍니다.

• 15. ...
    '22.8.31 4:31 PM (223.38.xxx.56)

15분에서 30분 정도 불려서해요
    불린거랑 아닌거 밥냄새랑 콩같은 잡곡식감이 달라서
    전 남편이 밥 담당인데 저보다 더 꼼꼼

• 16.
    '22.8.31 6:12 PM (220.75.xxx.191)

병아리콩 안불려도 된다구요?ㅣ?
    전 몇시간씩 불리는데요??

• 17. ..
    '22.8.31 7:11 PM (223.39.xxx.53)

30분 불린 쌀이랬어요.
    모 다큐에서 안동 종가집이 나왔는데
    음식은 안하고 (제사)밥만 지어 주시는 분이 계시더라구요