82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교에서 해주는 진로진학컨설팅

고등 조회수 : 1,271
고2인데 이번에 학교에서 한반에 3명정도씩 선착순으로 진로진학컨설팅을 해준다고해서 아이가 신청했는데.. 도움이 되는건가요?
다른 고등학교 진로쌤들이 오셔서 해주는건가본데 원래 고등은 이런 프로그램이 정기적으로 있는지 그리고 어느정도 상담을 해주는건지 궁금해요.
그리고 아이 혼자 받아도되고 부모님이랑 같이 받아도 된다는데, 제가 같이가서 상담하는게 낫겠지요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '22.8.18 8:54 PM (223.39.xxx.106)

저희 아이는1학년인데 이번주 토요일 해요.
    다른학교 진학담당 쌤이 와서 한다고 하는데 부모도 같이 와도 된다고 하는데 아이가 질색을 해요...
    그냥 자기 혼자 하고 올꺼라고...
    다른 아이들도 전부 아무도 안온다고 자기 혼자 듣고 와서 이야기 해준다는데 솔직히 저는 같이 가고 싶은데 애가 저러니 그냥 혼자 보내요

• 2. 어제
    '22.8.18 8:58 PM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

저희 아이도 교육청에서 각 고교 진로담당샘들이 학교들을 순회하면서 상담해주실 때 컨설팅을 받고, 생기부에는 맞지만 일반고라 생각 못하고 있던 전형으로 스카이 합격할 수 있었어요.
    강추입니다.

문정부때 대입 공정화 때문에 대학들이 지난해 입결을 다 공개하잖아요. 일부컨설턴트들이 자기네만 분석을 했네 하던 자료들이 이제 다 공개된 거예요. 그래서 지금은 고등학교에서 어느정도 생기부에 내신이면 이 학교 되더라라는 자료를 가진 고등학교 입시 담당샘들의 정보가 더 강력하다고 보면 돼요. 혹은 교육청의 진학지도 담당자들요.

• 3. 어제
    '22.8.18 8:59 PM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

저희 아이도 교육청에서 각 고교 진로담당샘들이 학교들을 순회하면서 상담해주실 때 컨설팅을 받고, 생기부에는 맞지만 일반고라 생각 못하고 있던 전형으로 스카이 합격할 수 있었어요.
    강추입니다.

문정부때 대입 공정화 때문에 대학들이 지난해 입결을 다 공개하잖아요. 일부컨설턴트들이 자기네만 분석을 했네 하던 자료들이 이제 다 공개된 거예요. 그래서 지금은 고등학교에서 어느정도 생기부에 내신이면 이 학교 되더라라는 자료를 가진 고등학교 입시 담당샘들의 정보가 더 강력하다고 보면 돼요. 혹은 교육청의 진학지도 담당자들요.

꼭 엄마 같이 가세요.

• 4. 어제
    '22.8.18 9:01 PM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

저희 아이도 교육청에서 각 고교 진로담당샘들이 학교들을 순회하면서 상담해주실 때 컨설팅을 받고, 생기부에는 맞지만 일반고라 생각 못하고 있던 전형으로 스카이 합격할 수 있었어요. 경기도 일반고요.
    강추입니다.

꼭 엄마 같이 가세요.
    입시 마치고 엄마들 모여 한 얘기가... 돈 내고 하는 대치동까지 가서 컨설팅받은 것보다 나았다고 했어요.

• 5. 동료교사
    '22.8.18 9:05 PM (119.149.xxx.54)

교육청 지원으로 이런 프로그램 있다고 들었어요
    진로샘이 하는 경우도 있고 고3 경력 많은 분들이 해 주시기도 해요
    아마 좋은 기회가 될것 같아요

• 6.
    '22.8.18 9:15 PM (211.219.xxx.193)

일반고라 생각 못했다는 전형은 어떤걸까요?
    그런 전형을 노려보려면 경기도 일반고 내신이 어느정도나 할까요?

• 7. 원글
    '22.8.18 9:22 PM (110.15.xxx.203)

혹시 시간 낭비?아닐까 걱정했는데 다행이네요.신청하길 잘했나보네요^^
    저희 아이는 오라고해서 같이 갈 생각이긴한데, 갔는데 첫댓글님 학교같은 분위기면 저만 너무 유난으로 보일까 걱정도되네요ㅠ

• 8. 어제
    '22.8.18 9:31 PM (210.178.xxx.44)

제 댓글은 보신 것 같아 지웠는데요.
    엄마가 꼭 함께 가시길 권해요.
    남들 시선보다 아이를 먼저 생각하세요.

• 9. ...
    '22.8.18 10:47 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

저희 학교는 전부 학부모동반참석이더라구요
    첫째 때 두 번 받아봤는데
    고1때는 대치동 쎈 학교 진로쌤이 오셔서
    이 과에서 너를 왜 뽑아야 하는지를 설명해 봐라 등등
    면접 문제를 질문하고 대답을 망설이고 있으니
    너같이 해서는 여기를 가면 안된다는 둥
    아이 기를 팍팍 죽이더라구요

고2때는 강북 고등진로쌤이 오셔선
    넌 어디든 갈 수 있겠다 훌륭하다 칭찬만 남발하고 가시길래

각자 아이편이 아니고 소속학교의 입장에서만 보시는구나 싶어서
    둘째 때는 신청 안 했어요

• 10. ...
    '22.8.18 10:48 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

저희 학교는 전부 학부모동반참석이더라구요

첫째 때 두 번 받아봤는데
    고1때는 대치동 쎈 학교 진로쌤이 오셔서
    이 과에서 너를 왜 뽑아야 하는지를 설명해 봐라 등등
    면접 문제를 질문하고 대답을 망설이고 있으니
    너같이 해서는 여기를 가면 안된다는 둥
    아이 기를 팍팍 죽이더라구요

고2때는 강북 고등진로쌤이 오셔선
    넌 어디든 갈 수 있겠다 훌륭하다 칭찬만 남발하고 가시길래

각자 아이편이 아니고 소속학교의 입장에서만 보시는구나 싶어서
    둘째 때는 신청 안 했어요