82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁근종 만져지나요?

산부인과 조회수 : 4,354
6개월전에 자궁에 근종 5센티짜리가 있는걸
알았는데
병원서 폐경기되면 없어진다고 기다리라고
했어요
근데 요즘 누워서 배꼽아래 왼쪽에 동그란게 만져져요.
더 커졌나봐요
아님 제 착각일까요?
배도 너무 나왔길래 살쪘나보다 했는데
사실은 근종때문에 배가 나올수도 있을까요?

내일 병원 예약할건데 궁금해서 올려요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.10 10:36 AM (210.222.xxx.248)

만져질수도 있어요.

• 2. 날날마눌
    '22.7.10 10:37 AM (121.138.xxx.38)

나 만져졌어요
    9.8 센치였어요

• 3. ...
    '22.7.10 10:41 AM (59.17.xxx.172)

저도 속 안좋아 내과기서 배 보더니 담번에 의사가 자근근종이라고.. 초음파해보고 확실히 얘기 했어요
    아이머리 만하다고.. 바로 내시경수술

• 4. sss
    '22.7.10 10:43 AM (121.190.xxx.189)

네 만져져요
    전 6센티 하나 5센티미만 스무개정도 ㅡㅡ 다발성..

• 5. ...
    '22.7.10 10:43 AM (220.75.xxx.108)

누웠을때 계란처럼 동그랗고 단단한 덩어리가 만져졌어요.

• 6. ....
    '22.7.10 10:51 AM (221.157.xxx.127)

만져지더라구요 ㅜ

• 7. T
    '22.7.10 10:56 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

14cm인데 만져집니다. ㅠㅠ
    의사가 크기로 치면 18주 아이 머리크기라고..
    미혼이라 그냥 똥배려니 했어요.
    수술날짜 잡았어요.

• 8. 궁금
    '22.7.10 11:11 AM (58.120.xxx.132)

자궁근종은 왜 생기나요? 굉장히 흔한 것 같아서요. 양성이라 커지면 장기를 압박해서 문제가 되는 거죠? 저도 검사하니 아주 작은 게 있다고 해서요

• 9. 에스트로겐
    '22.7.10 11:50 AM (118.235.xxx.156)

근종 말그래도 근육층이 혹처럼 변하는 건데 여성호르몬인 에스트로겐이 영양을 준다고 하네요. 그래서 유사 에스트로겐 성분 많은 영양제들 함부로 먹지 말라는 얘기 하는 거죠

• 10. ....
    '22.7.10 11:58 AM (121.166.xxx.19)

전혀요 저 근종이 10cm로 컸지만
    뱃살도 없고
    배도 납작했어요

• 11. ..
    '22.7.10 12:07 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

배란일부터 생리전까지 자궁이 커져서 그런지 더 크게 만져지내요.

• 12. -;;
    '22.7.10 12:27 PM (211.107.xxx.70)

넘 크면 만져질듯요. 지인이 수술실에서 근무 몇년 했는데, 60cm가량 근종 가진 할머니 계셨대요.
    덩치도 좋고 해서 똥배인줄 알았다고, 그 밧드라고 하나요? 제거한 종양이 다 안들어 가서 애먹었다고 그러더라구요

• 13. ...
    '22.7.10 12:42 PM (221.151.xxx.109)

근종 있으면 배 나와요 경험자

• 14. ...........
    '22.7.10 2:36 PM (211.109.xxx.231)

위치에 따라 다르겠지만 전 작았던게 커져서 누우면 아랫배가 볼록하고 손으로 만져 졌어요. 15센티 정도였고 근종으로 인란 증상은 없었지만 수술하라고 하셔서 했어요.

• 15. 50대아짐
    '22.7.10 4:34 PM (218.38.xxx.220)

근종이 누워서 아랫배 만져져요.
    혹순이라.. 여러개가 있고..똥배와 결탁해서 더 뚱뚱한 아줌마를 만들어놨네요.ㅠㅠ
    담달에 산부인과 예약일인데.. 더 커졌늕; 확인해야 될듯해요.

• 16. .......
    '22.7.10 6:01 PM (39.119.xxx.80)

위치에 따라 달라요.
    친구 따라 산부인과 갔다가 간 김에 검사하고 우연히 발견했는데
    처음에 4센티였어요.
    매년 사이즈 체크하고 6년후 10센티 넘었을 때 적출했고요.
    근데 수술하기 직전까지도 누워도 만져지지 않고, 아무 증상도 없었어요.
    생리량이 많다던가, 통증, 변비, 빈뇨등등 아무것도 없었어요.
    의사 말로는 위치가 좋아서? 그렇다는데
    처음 초음파 안해봤으면 훨씬 더 커질때까지 모르고 살았을거예요.
    그럼 위험했겠죠..