82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능, 대입자격고사로 바뀌나…평가원 개편연구 착수

.... 조회수 : 3,657
중하위권 대학은 수능만 보고 학생을 입학시키겠지만,

상위권 대학은 수능성적에 더해 대학별 고사로 변별력을 확보할 것”이라고 전망했다.

학생 모집이 어려운 대학은 수능성적으로만 학생을 뽑겠지만,

상위권 대학은 수능으로 대입자격을 확인한 뒤 대학별 논술·구술·면접 평가 등으로 우수 학생을 가리게 될 것이란 전망이다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/018/0005256374?sid=102

대학 맘대로 뽑겠다는거네요
윤석열이 정시 늘린다고 공약 하지 않았나요??
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이게
    '22.7.2 3:57 AM (125.184.xxx.101)

이찍이들이 바라는 세상인가요???

사람 볼 줄 모르고 그들의 당선되면 늘 바뀌는 말을 또 믿고믿고....
    아직도 아닐까야 되뇌는........

• 2.
    '22.7.2 4:03 AM (211.206.xxx.180)

수능 출제부터 채점까지 보안 속에 공정한 시험인데...
    대학자체 평가는 뭐... 결국 있는 자들이 잘 가겠네요.

• 3. ....
    '22.7.2 6:14 AM (125.137.xxx.77)

해외대학이 막히니
    국내대학을 점령하려고 하네

• 4. 본고사부활
    '22.7.2 6:24 AM (218.145.xxx.232)

인가요? 각 대학에서 보는 시험 준비로

• 5. 수능으로
    '22.7.2 6:31 AM (211.234.xxx.116) - 삭제된댓글

변별력 높이는 게 좋지 않나요?
    대학별 논술·구술·면접 평가

이건 넘 주관적 잣대같은데요

• 6. ..
    '22.7.2 6:35 AM (218.39.xxx.153)

상류층들 국내대학 공정하니 못가서 그난리치니 바꾸려나 보네요

• 7. 불공정할거라고
    '22.7.2 6:50 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

비난받겠는데요.
    차라리 교수,교직원 자녀들은 가점을 주는 제도를 실시하는게 떳떳하지 않을까요

• 8.
    '22.7.2 6:51 AM (220.95.xxx.85)

이건 정말 ... 갈수록 산으로 가네요

• 9. 웨딩싱어
    '22.7.2 7:11 AM (14.6.xxx.34)

대학별 구술, 논술, 면접 이런 다 사교육 받아야합니다.
    학교에서 그 많은 대학별로 어떻게 준비해줍니까.
    결국 경제력있는 서울지역 아이들이 더 유리하겠죠.
    공정과 상식이 중요하다면서...그들에게만.

• 10. 어휴
    '22.7.2 7:39 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

고교학점제랑 수능 자격고사화를 몇 개월만에 정한줄 알아요?
    예고된지 한참 됐고요. 절대 반대입니다.
    새롭게 뭘 만들수록 새로운 사교육시장창출이에요.

• 11. 어휴
    '22.7.2 7:41 AM (124.5.xxx.196)

고교학점제랑 수능 자격고사화를 몇 개월만에 정한줄 알아요?
    예고된지 한참 됐어요. 진보교육쪽에서 밀어붙여온 겁니다.
    절대 반대입니다.
    새롭게 뭘 만들수록 새로운 사교육시장창출이에요.

• 12. 00
    '22.7.2 8:04 AM (211.36.xxx.29)

1찍이들이야 좋겠죠

• 13. ...
    '22.7.2 8:06 AM (125.177.xxx.24) - 삭제된댓글

사교육 뿐만 아니고
    대학들이 시험 문제 관리나 제대로 할지 ...
    다 교수들이 낼텐데

• 14.
    '22.7.2 8:15 AM (211.109.xxx.17)

점점 더 복잡해지네요.
    숨막힌다진짜!!

• 15. ..
    '22.7.2 8:18 AM (58.121.xxx.201)

지금도 논문으로 이렇게 거짓부렁 날조하는데
    대학교수가 내는 시험문제
    가진자들은 다 유출해서 합격하겠네
    그들만의 건고한 성

• 16. ㅎㅎ
    '22.7.2 9:02 AM (58.148.xxx.110)

수능 자격고사화는 이재명 공약이었고 전교조 요구사항인데 왜 난리들이죠?
    설마 전교조가 윤 찍었을까봐요???

• 17. 소파
    '22.7.2 9:05 AM (211.211.xxx.47)

수능 자격고사화는 이재명 공약이었고 전교조 요구사항인데 왜 난리들이죠?
    설마 전교조가 윤 찍었을까봐요???2222

• 18. 반대반대
    '22.7.2 9:10 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

고교학점제 절대 반댑니다. 결국 입시 불리한 거 폐강되는데 왜 해요?

• 19. 반대반대
    '22.7.2 9:27 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

고교학점제 절대 반댑니다. 결국 입시 불리한 거 폐강되는데 왜 해요?
    입시 불리할 거 배우고 싶은 애들 모아서 하라고요?
    입시에 관심없고 열정적인 애들은 이미 특목고 마이스터교 예고 체고 다 가고 나머지는 입에 관심도 없고 열정도 없어서 굳이 학점 따려고 심하게 노력하지도 않아요.

민주당이 왜 고전하는지 알겠네요. 이익단체 참여시켜 배는 산으로 가게 만들고 현실은 외면하게 되며 중산층에게 조차도 이해받지 못하는 정책을 만들려고 해서요

• 20. 여야
    '22.7.2 9:28 AM (118.221.xxx.183)

여야 똑같이 기득권층이니

재발집 자식들도 교수자식도 대입 앞에 최고로 공정하던
    시대는 영영 지나가고

대입이 현대판 음서제로 바뀌어가는데
    민주당, 국힘당 똑같습니다.

• 21. 반대반대
    '22.7.2 9:30 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

입시에 관심없고 열정적인 애들은 이미 특목고 마이스터교 예고 체고 다 가고 나머지는 입시에 관심도 없고 열정도 없어서 굳이 학점 따려고 심하게 노력하지도 않아요. 남의 학교 개설과목 가라고요?
    저희 아이가 조희연이 만든 서울거점학교 하느라 학교 끝나고 20분 버스타고 남의 학교 수업 받아봐서 아는데 그거 마치고 오면 저녁이에요.

민주당이 왜 고전하는지 알겠네요. 이익단체 참여시켜 배는 산으로 가게 만들고 현실은 외면하게 되며 중산층에게 조차도 이해받지 못하는 정책을 만들려고 해서요. 극성팬은 사고력없

• 22. 반대반대
    '22.7.2 9:31 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

입시에 관심없고 열정적인 애들은 이미 특목고 마이스터교 예고 체고 다 가고 나머지는 입시에 관심도 없고 열정도 없어서 굳이 학점 따려고 심하게 노력하지도 않아요. 남의 학교 개설과목 가라고요?
    저희 아이가 조희연이 만든 서울거점학교 하느라 학교 끝나고 20분 버스타고 남의 학교 수업 받아봐서 아는데 그거 마치고 오면 늦은 저녁이에요.

민주당이 왜 고전하는지 알겠네요. 이익단체 참여시켜 배는 산으로 가게 만들고 현실은 외면하게 되며 중산층에게 조차도 이해받지 못하는 정책을 만들려고 해서요.

• 23. 반대반대
    '22.7.2 9:32 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

저희 아이가 조희연이 만든 서울거점학교 하느라 학교 끝나고 20분 버스타고 남의 학교 수업 받아봐서 아는데 그거 마치고 오면 늦은 저녁이에요.

민주당이 왜 고전하는지 알겠네요. 힘없을 때 온갖 이익단체 시민단체 참여시켜 정책이 산으로 가게 만들고 현실은 외면하게 되며 중산층에게 조차도 이해받지 못하는 정책을 만들려고 해서요.

• 24. 반대반대
    '22.7.2 9:53 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

저희 아이가 조희연이 만든 서울거점학교 하느라 학교 끝나고 20분 버스타고 남의 학교 수업 받아봐서 아는데 그거 마치고 오면 늦은 저녁이에요. 한 과목 더 듣겠다고 오가는 시간 포함 반나절 이상을 통으로 날려요. 교통비는 어쩌고요.

민주당이 왜 고전하는지 알겠네요. 힘없을 때 온갖 이익단체 시민단체 참여시켜 정책이 산으로 가게 만들고 현실은 외면하게 되며 중산층에게 조차도 이해받지 못하는 정책을 만들려고 해서요.

• 25. ..
    '22.7.2 9:59 AM (39.117.xxx.82)

정시확대해도 수시처럼 대학이 학생 맘대로 뽑는건 마찬가지인 제도로 바꾸네요

윤석열정부는 기득권 지켜주기 더 심하죠
    자기들이 이미 기득권들이니까요
    더 무서운 인간들

• 26. ...
    '22.7.2 10:17 AM (112.214.xxx.184)

진짜 더 한 놈들이네요 이제 수능으로 좋은 대학 가는 길까지 막아버리려고 하네

• 27. 한심함
    '22.7.2 10:22 AM (118.235.xxx.147) - 삭제된댓글

저희 아이가 조희연이 만든 서울거점학교 하느라 토요일 오전에 20분 버스타고 남의 학교 수업 받아봐서 아는데 그거 마치고 오면 점심 먹였어요. 한 과목 더 듣겠다고 오가는 시간 포함 반나절 이상을 통으로 날려요. 교통비는 어쩌고요.

• 28. 한심함
    '22.7.2 10:26 AM (118.235.xxx.147)

저희 아이가 조희연이 만든 서울거점학교 하느라 토요일 오전에 20분 버스타고 남의 학교 수업 받아봐서 아는데 그거 마치고 오면 점심 먹였어요. 한 과목 더 듣겠다고 오가는 시간 포함 반나절 이상을 통으로 날려요. 교통비는 어쩌고요.

여기서 전교조 선생님 좋네 진보교육감 좋네 이런 소리 하면 피꺼솟이에요. 학부모로 한번 겪어보세요.

• 29. 사학재단
    '22.7.2 11:32 AM (58.123.xxx.4)

이게 바로 사학재단이 원하는 바에요
    자기 맘에 드는 애들을 자기 맘대로 뽑겠다는 거지요
    수능은 국가가 정한 기준이니 자기맘이 드는 애들이랑 간격이 생기게 되고요
    논술고사를 하는 이유도 논리적 글쓰기 능력으로 평가하깄다는 이유보다는 자기가 자체적으로 낸 문제를 자기 기준으로 평가하겠다는 거지요

사학재단 ...노무현대통령이 개혁하고자 했던 권력집단인 이유가 있어요

• 30. ,,,
    '22.7.2 11:45 AM (112.214.xxx.184)

수능 바꾸는 건 교육감이 할 수 있는 일이 아니에요 윤정부가 하는거지

• 31. 정시로 하기엔
    '22.7.2 11:54 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

그들만의 음서제 성이 너무 견고해졌어요.
    전교조 이것들부터 정시 반댜해요

• 32. 수시없애랬더니
    '22.7.2 2:23 PM (118.235.xxx.151)

이젠 대학별고사로 지자식들 우겨넣겠다는거네요.어느넘 머리속에서 저런 생각이 나오는건지..평가원이고 뭐고 다 없애길