82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시, 아보카도 씨앗 발아 해보신분 계실까요?

담그는중 조회수 : 1,765
아보카도 두 알을 수경재배 하고 있는데요.
지금 껍질 끼준 애가 벌어지고 있는데 윗쪽만 벌어지고 있어요..ㅠㅠ
아랫쪽이 벌어져야 뿌리가 나오겠는데 왜 위만 쭉 찢어져서 점점 벌어지기만 하고있을까요.
보통 보면 아래부터 쭉 찢어지는거 같은데요.
왜 이럴까요...
아보카도 이쁘게 키워서 넓은 입사귀 보고파서 씨앗 기르기 하고 있어요.
일반 풀이파리 사려면 돈이 많이 들어서... 
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.7.2 4:14 AM (121.143.xxx.5)

그까짓거 비싸지도 않지만
    씨앗 발아
    그까짓거 뭐
    해보세요.
    별 건가요?

• 2. 3년전에
    '22.7.2 5:11 AM (82.1.xxx.72)

아보카도 씨 발아시켜서 잘 키우고 있어요^^ 오래 전이라 어느 쪽부터 벌어졌는지는 기억이 잘 안 났는데 암튼 일단 뿌리만 좀 난 후에 화분에 옮겨 심었더니 잘 자라네요. 지금 키가 140cm쯤 되고 잎도 많아요. 저희는 화분이 좀 작은 편인데 큰 화분으로 옮기면 더 큰다고 하더라구요.

• 3. ..
    '22.7.2 5:49 AM (69.181.xxx.91)

꽤 오래 걸려 나왔단 것 같아요.

• 4. 넹...
    '22.7.2 6:02 AM (188.149.xxx.254)

지금 물에 담근지 20일정도 지났구요...위가 반으로 쭉 찢어져서 안에 동그란게 뭐가 보이는데 뿌리가 안나와서 걱정중 이에요...^^

• 5. ..
    '22.7.2 7:09 AM (222.104.xxx.175)

위가 갈라지면서 싹이 나와요
    씨앗 반만 물에 담그고
    기다리면 뿌리도 나와요
    한참 걸리던데요
    세개나 키우고 있어요

• 6. ㅁㅇㅇ
    '22.7.2 7:34 AM (125.178.xxx.53)

저는 그냥 흙속에 묻어놓고 까먹고있었더니 싹이 쑤욱 나왔어요

• 7. ㅋㅋ
    '22.7.2 8:00 AM (116.38.xxx.203)

한참 걸려요.
    반만찢어져서 거기서 뿌리나던데요?

• 8. ㅎㅎ
    '22.7.2 8:01 AM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

그 위에 하얀색 동그란게 뿌리예요
    그게 밑으로 내려갑니다
    위로 올라가는 줄기는 그 다음에 나와요

• 9. 어제
    '22.7.2 9:08 AM (210.178.xxx.44)

제가 샌드위치 해먹고 던져둔 씨앗을 남편이 빈 화분에 심어 천장까지 자랐어요. 이젠 친정 마당으로 옮겨 심어야 하나.. 하고 있어요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '22.7.2 9:22 AM (113.131.xxx.8) - 삭제된댓글

껍질안까도되고
    물에 안담궈도 됩니다
    그냥 화분에 심어도 잘자라요
    벌어지는건뿌리가나오는듯요
    이상 30개이상 발아시킨 아짐이

• 11.
    '22.7.2 10:26 AM (118.235.xxx.214)

저 지금 세알 물에 (반쯤) 담궈서 발아 기다리는중인데 한2주 지났나..씨가 반갈라지기 시작했어요. 그중 하나는 갈라진 틈 사이로 보니 뿌리 같은게 보이더라구요. 세개다 뿌리 보이기 시작하면 화분에 심으려구요

• 12. 오오오..
    '22.7.2 7:42 PM (188.149.xxx.254)

잘자라는 증상 이었군요.
    경험담들 올려주신것들 잘 숙지하고 있을게요..
    커다란 이파리가진 식물 살 돈은없고, 가지고는 싶어서 발아중 이에요^^

• 13. 오오오..
    '22.7.5 8:43 PM (188.149.xxx.254)

7월3일되니깐 위쪽 벌어진것이 다물어지면서 아랫쪽으로 뾰족하니 뿌리가 살짝 나왔어요.
    너무 귀여워요...