82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

궁채 나물

반찬 조회수 : 2,759
신박한 반찬 하나 소개드려요
궁채 나물 여러가지 레시피가 있지만
지금 소개드리는 것은

불린 궁채를
시판 마라소스를 버무려 하루 정도 간이 베이도록 두었다 먹어요
오독오독 씹는 맛 좋은
밥반찬이 됩니다
마른 궁채 불리는것이 아주 조금 성가실 수는 있지만
일단 불려만 놓으면
민망할정도로 만들기 쉬운 반찬.
혼자만 알기 아까워 소개드립니다
마라 좋아하시면 한번 시도해보셔요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.6.27 9:44 AM (14.32.xxx.34)

어디서 사요?
    말린 궁채
    식감이 좋아서 사보고 싶어요

• 2. 반찬
    '22.6.27 9:48 AM (121.167.xxx.204)

저는 쿠팡에서 마른궁채 1키로에 2만원 정도 주고 샀어요
    불리면 양이 엄청나게 늘어나니 조금씩만 불려 먹어야 하고요
    불린게 너무 많으면 냉동 보관했다 먹어도 되요

• 3. ..
    '22.6.27 9:49 AM (14.32.xxx.34)

온라인에서 살 수 있군요
    감사합니다~

• 4. ...
    '22.6.27 9:51 AM (112.220.xxx.98)

뭔 나물인가 검색해보니
    중국이 원산지
    마라소스도 중국

• 5. 중국나물
    '22.6.27 9:52 AM (211.218.xxx.114)

동네 반찬가게서 한팩에 3천원주고 사먹어봤는데
    오독하니 맛있었어요.
    알아봤더니 중국 원산지
    경동시장 갔더니 팔더라구요. 중국식품점에서

• 6. hap
    '22.6.27 9:55 AM (110.70.xxx.182)

아이고~익히는 과정은 있어야죠.
    중국서 온건데 무슨 과정이 있었는지 알고
    그냥 불려서 먹다뇨.
    최소한 뜨건 물에 한번 데쳐내야죠.
    아주 센불에 오래 익혀도 충분히 오독거려요.
    그리고 밤새 실온 방치는 세균 키우는 방법입니다.
    따라했다가 여름철에 탈 나는 분들 있을까 염려되는 글이네요.

• 7. 오독오독
    '22.6.27 10:05 AM (211.114.xxx.50)

삶은거 몇년전 처음 나올때, 졸라서 간장에 마늘 넣고 오래 볶았어요.
    그래도 오독오독 맛있던데요... 비빔밥 넣으니 식감 좋았어요.

• 8. 반찬
    '22.6.27 10:12 AM (121.167.xxx.204)

hap님?
    제가 '밤새 실온 방치' 하라고 적어 놓았나요?
    더운 날에 냉장고 밖에 음식을 둔다는 것은 생각도 못해봤기에
    냄장 보관 안 적었더니
    돌아가신 시어머니 환생하신듯
    야단을 치시네요

중국산 싫으시면 드시지 마셔요
    다 알고 감안해서 적당히 먹는답니다

• 9. 딴소리
    '22.6.27 10:12 AM (220.90.xxx.206) - 삭제된댓글

저도 온라인에서 구입했는데 대체 무슨 보관처리를 했는지 초록색으로 섞지도 않고 그렇게 멀쩡한지 의심이 들어요. 불릴 때 만지면 꾸덕꾸덕한 느낌이 들고...맨손으로 손질하면 가렵다고 하고요. 직접 나물 말려보면 저렇게 보관하는게 불가능하단걸 알거든요. 한번 해먹고 넘은거 버릴까 말까 고민중이에요.

• 10. ...
    '22.6.27 10:19 AM (14.51.xxx.138)

식당에서 장아찌로 먹어봤는데 오독오독 정말 맛있더라고요. 구입해서 해먹고 싶어요

• 11. 국산도
    '22.6.27 10:36 AM (180.67.xxx.207) - 삭제된댓글

팔아요
    국산 검색해서 사드세요
    씹히는 식감이 좋은 나물이죠
    대신 양념배는데 시간이 좀 거리긴 하더라구요

• 12. 쓸개코
    '22.6.27 11:02 AM (14.53.xxx.163)

여태 궁채는 국산이 없는걸로 알았는데 국산도 있었군요.
    경동시장 갔다가 파는거보고 사고 싶었는데 짐이 무거워 못샀었어요.
    궁채 오독오독 진짜 맛있죠.
    마라소스는 요즘 많이들 먹던데 한번도 안 먹어봤어요. 맛은 궁금하네요.

• 13. ㅁㅁ
    '22.6.27 11:10 AM (49.170.xxx.226)

저도 얼마전에 궁채를 먹었는데
    식감이 아삭하고 새로운 맛이더군요
    저도 한번 해먹어봐야겠네요

• 14. ...
    '22.6.27 11:56 AM (110.13.xxx.54)

볶지 않아도 된다니...
    신세계레시피네요.
    감사합니다.

• 15. 구럼
    '22.6.27 1:12 PM (175.192.xxx.185)

마라소스 대신 불닭소스로 하면 어떨까 싶은데, 한 번 해봐야겠네요.^^

• 16. ㅋㅋㅋ
    '22.6.27 1:37 PM (110.70.xxx.213)

돌아가신 시어머니 환생하신듯
    야단을 치시네요
    ㅡㅡㅡ

ㅋㅋ원글님 표현력 짱이세요ㅋㅋㅋ

그나저나 전 첨듣는 나물이네요.

궁서체 나물로 읽고
    그게 뭔가 싶어서 클릭했어요

• 17. 쓸개코
    '22.6.27 2:09 PM (14.53.xxx.163)

110님 궁채.. 줄기상추라고도 해요. 꼬들꼬들 오도독 씹는 맛이 아주 일품인 나물입니다.
    한번 드셔보면 자꾸 생각날거에요.^^

• 18. ㅁㅁ
    '22.6.27 2:54 PM (116.99.xxx.244)

궁채 장아찌만 해봤는데 마라맛궁채라니!!!
    정말 굿아이디어네요 당장 해봐야겠어요 감사합니다