82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도토리묵 직접 만드시는 분 있나요?

다람다라ㅁ 조회수 : 1,954

도토리묵을 직접 쒀 볼려고 하는데요 그거 어렵나요?
그리고혹시 좋은 도톨리 묵 만드는 가루 진짜 가루 파는 데 아시면 좀 알려주세요.
도토리 진짜 가루요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.6.25 3:20 PM (116.39.xxx.78)

한동안 생협에서 파는 도토리가루로 잘 만들어 먹었어요.
    표지에 만드는 법도 써있고
    눋지 않게 잘 저어주고, 농도 잘 맞추고..
    특별한 기술없이 잘 만들어져서 직접 만드는 재미가 쏠쏠했어요.

• 2. 가을에
    '22.6.25 3:21 PM (211.204.xxx.158)

지금은 좋은 도토리가루 파는 데는 품절 기간일거에요.
    그냥 도토리가루 취급하는 판매처 검색해서 주문하셔야하구요.
    도토리 가루랑 물 1:6 비율로 찬물에서
    거품기로 충분히 풀고
    불 켜고 거품기로 바닥까지 긁으며 계속 젓다가
    응고되기 시작하면 불 줄이고 저으세요.
    팥죽 끓일때처럼 풀떡풀떡 뜨거운거 튀어 오르기
    시작하면 조금 더 젓다가 뚜껑덮고 5분이상 푹
    충분히 뜸 들인후 락앤락 유리 그릇에다 붓고 굳히기.
    찬물에 도토리가루 풀때 식용유 한방울 넣고요.

• 3. ..
    '22.6.25 3:22 PM (203.30.xxx.252)

한참 계속 저어줘야 된다는 귀찮음 빼면 만드는것 자체는 쉬워요.

• 4. 스프끓이듯이
    '22.6.25 3:23 PM (116.37.xxx.37) - 삭제된댓글

생협 한살림 초록마을같은데 묵가루 있을꺼예요
    묵가루:물 비율을 1:5 혹은 1:6으로해서 잘 섞은후 소금 간한후 불위에 올려 센불로 저어가며 끓이면 색이 어두운 갈색으로 변하기 시작하면 불을 확 줄이고 낮은불에 저어가며 오래끓일수록 찰랑거리는 묵이 되는데 저는 적당히? 5분정도만 젓고 불꺼요
    스텐이나 사기그릇에 덜어서 위에 랩씌우고 한나절 식힌후 먹어요
    금방 식히고싶으면 냉장고에 넣기도 한다네요

• 5. 스프끓이듯이
    '22.6.25 3:26 PM (116.37.xxx.37)

생협 한살림 초록마을같은데 묵가루 팔아요 국산은 깜놀하게 비싸지만 맛있어요

1-묵가루:물 비율을 1:5 혹은 1:6으로해서 잘 섞은후 소금 간한후 불위에 올려 센불로 저어가며 끓인다
    2-색이 어두운 갈색으로 변하기 시작하면 불을 확 줄이고 낮은불에 저어가며 오래끓일수록 찰랑거리는 묵이 되는데 저는 적당히? 5분정도만 젓고 불꺼요
    3-참기름 넣고 잘 젓고 마무리
    4-스텐이나 사기그릇에 덜어서 위에 랩씌우고 한나절 식힌후 먹어요
    금방 식히고싶으면 냉장고에 넣기도 한다네요

• 6. 생협요?
    '22.6.25 3:26 PM (218.152.xxx.161)

생협은 온라인인가요?
    서울이고 오프면 직접 가보게요.

• 7. ...
    '22.6.25 3:30 PM (175.198.xxx.138)

참기름은 왜 넣나요?

• 8. ..
    '22.6.25 3:34 PM (116.39.xxx.78)

참기름 ㅡ고소함, 굳히는 용기에서 잘 떨어짐
    용도요~

• 9. 기름
    '22.6.25 3:35 PM (211.204.xxx.158)

위에 댓글 단 사람인데요.
    저는 식용유 넣어요.
    묵 쑬때 기름 한방울 넣는건 눗지말고 반질반질
    해지라고 불 가열전 가루풀때 넣어요.
    참기름은 향이 있어서 식용유 한방울이면 됩니다.

• 10. oo
    '22.6.25 3:47 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

도토리 본연의 향을 살리려면
    기름은 안 넣는 게 더 좋아요.

• 11.
    '22.6.25 4:01 PM (119.70.xxx.90)

오아시스 한살림 그런데서 사요
    한끼먹을만큼 적게 만들어요
    아무것도 안넣고 쑤어도 잘 떨어지고
    양념장뿌려먹음 맛있어요
    요즘은 냉장고에 하루정도 굳혀먹어도 좋을듯요
    다만 좀 오래 저어주며 쑤어야 탱글합니당

• 12. ...
    '22.6.25 4:24 PM (58.148.xxx.236)

도토리 묵 젓는 전기기구는 없나요?
    가스 불에서 오래 저어야하니...

• 13. ㅇㅇㅇ
    '22.6.25 4:47 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

한방향 안저어도 됩니다
    저는 7대1로 해서 만들고요
    투명해지면 불끄고
    참기름 바른 그릇으로 옮긴후
    탁딱처서 안에 공기빼요

• 14. 난이도 중하
    '22.6.25 5:58 PM (124.111.xxx.108)

별로 안 어려워요. 조금씩 해서 내열용기 작은 사이즈에 여러 개 담아 놓으면 하루이틀 안에 다 먹을 수 있어요.
    겁낼 이유는 없어요. 도토리가루가 비싸다는 것이 단점이죠.