82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종교적인 이름을 가진 사람이....

종교 조회수 : 2,525
이름을 개명하려하는데요. 종교적인 이름이에요( 기독교 아님)
너무 예쁘고 꼭 갖고 싶은 이름이라 개명을 하고 싶은데
요는 내가 종교적으로 못 살면
사람들에게 손가락질을 당하거나
그 종교인분들에게 누가 될까봐 조금 염려가 되요.

82님들은 종교적인 이름을 가지고도 종교적으로 살지 못하는 사람을 보먄 어떤 생각이 드시나요..?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.6.24 9:20 PM (118.235.xxx.223) - 삭제된댓글

부모님이 해당 종교에 독실하셨구나 하는 생각이 우선 듭니다
    이름은 자기 선택이 아니니까요

• 2. .,.
    '22.6.24 9:21 PM (106.101.xxx.56) - 삭제된댓글

별 생각 없는데요
    진짜 악랄한 나쁜짓하는 거 아니고서야
    이름과 행실을 연관시키진 않을 듯요

• 3. ㅇㅇ
    '22.6.24 9:23 PM (118.235.xxx.155) - 삭제된댓글

근데 이름을 무시할 수 없더라고요
    이름따라 가더라고요
    심지어 가톨릭 세례명
    불교 법명
    다 따라가더라고요
    신기해요

• 4. ...
    '22.6.24 9:23 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

종교적인 이름 갖고 종교적으로 사는지 마는지는 별 관심 없구요

그냥 종교적인 이름 가진 사람 보면 괜히 안 좋은 선입견 있어요

선민의식에 쩔어있을 거 같은...

• 5. 원글
    '22.6.24 9:25 PM (119.17.xxx.158)

118님 저도 그런 생각을 가지고 있어요
    아직 입문 단계이지만 이름이라도 그리 지어놓으면 이름 따라 살려나 해서요. 이름이 의미하는바대로 그렇게 될수 있으려나 해서요..

• 6. ....
    '22.6.24 9:28 PM (106.102.xxx.150)

착하게 사셔야 할꺼예요.

기대치가 굉장히 높아서
    나쁜 행동하면 그 종교 욕해요.

• 7. ........
    '22.6.24 9:30 PM (119.194.xxx.143)

조금이라도 착함을 벗어난 행동을 하면
    이름까지 바꿨는데 저럴거면서 이름은 왜 저렇게 지었데??
    하는 소리 듣게 됩니다.
    원래 이름이 아니라 특히 개명한 이름이면

• 8. 주밍듬
    '22.6.24 9:31 PM (220.117.xxx.61)

주믿음
    이란분을 보고 저도 놀렸네요
    진짜 믿냐고

하지마세요

• 9. ㅇㅇ
    '22.6.24 9:55 PM (222.96.xxx.192) - 삭제된댓글

특정 종교냄새가 폴폴 나는거면
    거부감이나 편견도 같이 생길듯합니다
    그리고 대부분은 그 이름과 어울리지 않을뿐 아니라
    이름에 눌리는건지 오히려 정반대인 경우도 있었죠
    정인이 양모 장하영
    하나님의 영광? 이라고

혹시 현재 이름이 맘에 안드시면
    다른 평범하고 많고 흔하고 타인들이 부르기도 기억하기 쉬운 이름으로 하세요

• 10. 연화
    '22.6.24 9:55 PM (182.225.xxx.20)

뭐 그런 이름인가요?
    이름이 김상무나 이전무인데 백수면 아무래도 이름 생각을 하게 되겠죠..

• 11. ...
    '22.6.24 10:12 PM (211.36.xxx.50) - 삭제된댓글

저 아주 종교적인 이름인데
    아주 세속적으로 살아요

• 12. ㅇㅇ
    '22.6.24 10:41 PM (182.226.xxx.17) - 삭제된댓글

그냥 호 처럼 부르는이름 만드세요

• 13. 다른 이아기
    '22.6.25 11:29 AM (223.38.xxx.235) - 삭제된댓글

원글은 본인이 원하니 살관없지만 ...

가능하면 자식 이름 지을 때 어떤 행동을 바로 연상시키는 이름 만들지 마세요. 부모들이 자식들 이름 커다란 의미넣어 이름 잘 짓는데, 그 이름 받은 자식은 평생 부담이에요.
    호칭 특이하면 학교건 그룹이건 어딜가던 주목받고...
    뜻이 아무리 좋아도 이름으로 평생 가스라이팅 당하는 기분이에요. 전 부모님 돌아가시면 바로 개명할 거에요.