82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마음이라는 것은 참 어렵네요.

마음이라는 것은 조회수 : 2,490
어릴때 그냥 성격대로 살면되겠지 난 나야! 뭐가 잘못이야 싶었는데,
아이낳고 나이먹어가면서 마음을 제대로 먹는게 참으로 어려워요..
나를 제대로 볼 기회가 없다가 아이의 양육방식을 통해 나를 보게되고,
시댁과의 갈등을 통해 내가 어떤사람인지 알게되고,,
남편과의 관계를 통해 단계단계 나를 돌아보게 되네요..

하지말아야지, 그냥 지나쳐야지, 무시하자 싶은 마음을 먹으면,
그렇게 될 것 같은데,
그 상황이 오면 또 저는 처음의 그자리에 있어요..
한참을 달려서,, 결승선에 다 왔구나! 하는 안도감을 느끼지도 못했는데,
고무줄 총이 다시 당겨졌다 자기 자리로 돌아오는 것처럼,
아주 작은 일들이 트리거가 되어 전 다시 그 자리예요..

정말 떨쳐내고 싶고,
흘려보내고 싶은데,,
왜이리 그게 어려울까요.
관련 책을 읽고, 관련 유튜브를 듣고, 기록을 하고, 다시 마음을 먹어도,,
참으로 어렵네요..
단단하다 못해 콘크리트처럼 되버린 개인의 성향을 깨고,
그 안을 비우고,,
다시 건강한 나로 채우는 일이,,
너무 어렵습니다..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.6.24 8:39 PM (182.227.xxx.114) - 삭제된댓글

나를 제대로 볼 기회가 없다가 아이의 양육방식을 통해 나를 보게되고,
    시댁과의 갈등을 통해 내가 어떤사람인지 알게되고,,
    남편과의 관계를 통해 단계단계 나를 돌아보게 되네요..

-----------
    이 정도만 객관적 성찰이 되는것만으로도 평균 이상이세요.
    원글님 다른 사람에게 피해 안주려는 좋은 분이실 것 같아요.

• 2. 폴링인82
    '22.6.24 8:47 PM (118.235.xxx.197) - 삭제된댓글

무시해야지 하니까 마음공부가 안되는 거라고...감히 전해드리고 싶습니다.
    저도 그게 머리로는 알겠는데
    에고를 버린다는 것이 쉅겠습니까?
    그냥 이게 나의 공부구나.
    하고
    내게 제일 못하는 분이
    또는 나늘 제일 괴롭게 하는 분이
    내가 섬겨야 할 대상이다.
    그래 미운 놈 떡 하나 준다 심정으로 더 잘해주기
    화이팅

• 3. ㅇㅇ
    '22.6.24 9:17 PM (116.127.xxx.215)

미운놈 떡 하나 더준다 이게 은근히 마음 공부가 되고 성과가 있더라구요 또 다른 나를 발견하게 됩니다

• 4. 미운놈 떡하나
    '22.6.24 10:51 PM (118.235.xxx.99)

그게 주다보면 호구되던데요 ㅠ 더 줘야 합니까
    저 스트레스성 공황장애 온거 같아요 그냥 얼어요 말문이 막히고 백지화 상태가 돼요 가슴이 두근거리고 터질것 같이 숨막혀요 목소리가 안나오면서 숨도차고 식은 땀까지.. 어쩌죠?
    직장상사요

• 5. 34
    '22.6.25 12:17 AM (59.5.xxx.227)

정신적 건강이 쉽지 않죠.

본문 내용이 남의 일 같지 않네요.