82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

33평 전기요금

전기세폭탄 조회수 : 6,456
33평 전기요금 얼마나 나오세요?
세탁기.건조기.식기세척기 다 사용하구요.
청소년2 포함 4인가족인데요,
새 아파트로 이사온후로 전기요금이 12만원이 나와요.
겨울에 이사와 건조기를 많이 돌리긴 했지만
전에 살던때랑 크게 달라진게 없어요.
6월 관리비 받았는데 또 전기료만 12만원.ㅠㅠ
정말 환장.. 5월부턴 전기료 때문에 울빨래는 그냥 자연건조
시키는 노력도 하는데 이러네요.
같은조건 다른가정들은 전기요금 어떻게 나오는지 궁금해요.
우리아팟 다른세대 평균은 6만원이라고 나와요.
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어우
    '22.6.24 8:02 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

가전이 오래됐나요? 너무많이나요네요 아직 여름도아닌데

• 2. 33평저희집
    '22.6.24 8:02 PM (121.125.xxx.92)

많이나와야 평균45000원정도나옵니다
    대신 식세기 건조기는없네요

• 3. 34평
    '22.6.24 8:03 PM (223.39.xxx.9) - 삭제된댓글

건조기 식세기 없고 5-6만원 나와요.

• 4. 우리집도
    '22.6.24 8:03 PM (39.120.xxx.20)

한때 갑자기 많이 나와서 보니 냉장고 문제였어요

• 5. ..
    '22.6.24 8:04 PM (211.110.xxx.60)

원글님아파트가 한전과 공용전기를 고압 가정용을 저압으로 계약한 경우 같은 용량을 쓰고도 많이 나올 수 있어요.

단체계약이기때문에 내맘대로 바꿀수는 없고요. 관리소에 문의해보세요.

• 6.
    '22.6.24 8:05 PM (106.101.xxx.115)

저희는 35000원에서 40000원 사이요.

저압이예요~~

• 7. 까페
    '22.6.24 8:05 PM (49.143.xxx.74)

38평
    식세기 건조기 로청 매일 돌려요
    65000원이요..
    작년에 비해 로봇청소기 하나 샀는데 많이 나오네요..

• 8. 네?
    '22.6.24 8:11 PM (122.36.xxx.85)

세대 전기료는 4만원대에요. 34평.
    에어컨 가동 안했고. 초등2명에 4인가족.

• 9. 네?
    '22.6.24 8:12 PM (122.36.xxx.85)

건조기.식세기 포함이요.

• 10. 34평 5년차 아파트
    '22.6.24 8:13 PM (180.71.xxx.2)

부부. 식세기, 다리미, 냉장고,온수매트, 오래된 작은 김치냉장고, 32, 65형티비등
    건조기는 가스라 전원만 사용, 늦은 취침.
    냉장고를 사기 전 전기요금이 6~7만원 나왔어요.
    그때는 식세기도 없었고 티비도 고장이라 켜지 않았어요. 안방 티비는 유선연결도 안 했고 봄,가을 전기요금이었어요.
    그러다 오래된(18년 정도) 1등급 냉장고를 바꾸고 65형 티비를 사고 셋업박스 연결하고 남편 열심히 시청중인데 이번달 딱 4만원 나왔어요. 냉장고 바꾸고 티비 까지 사서 연결 후 달수 제대로 적용된 첫달은 3만원대가 나와 놀랐어요.
    오래 된 가전이 전기요금의 주법이었어요. 그런데 원글님 댁은 그렇다고 해도 많이 나오는것 같아요. 관리 사무소에 문의 넣어서 전기사용량 체크 한번 해 보세요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.6.24 8:15 PM (116.127.xxx.253) - 삭제된댓글

34평 신축 이사온지 1년 되었는데
    세대전기요금 최소 4만원 최대 14만원 나옵니다.
    3인가족 집순이이고
    세탁기 건조기 스타일러 냉장고 김치냉장고 맥장고 로봇청소기
    식세기 노트북 2대 24시간 켜두고 세라젬 매일 2회이상 합니다.
    많이 나올 때는 에어컨 풀가동한 작년 8월이고,
    어제 받은 5월분 전기요금은 4만원이네요.

• 12. 저희
    '22.6.24 8:16 PM (122.37.xxx.10)

60평대인데 가전 다바꿨어요
    심지어 컴공이라 아이가 하루종일 컴쓰는데
    6만원 나와요
    가전전부 1등급대로 바꿨더니 이래요

• 13. 세상에
    '22.6.24 8:18 PM (39.7.xxx.53)

38평 이번달 관리비가 195000원
    전기세는 4만원대에요

• 14. 요하나
    '22.6.24 8:19 PM (182.227.xxx.114) - 삭제된댓글

전기세 12만원이면 너무 많이 나오는거에요.
    냉장고가 혹시 예전제품인지.
    저희집도 예전에 오래된 냉장고 바꾸고 전기세가 4만원 절감되더라고요.

• 15.
    '22.6.24 8:22 PM (49.164.xxx.30)

저희 똑같이..4인..식세기 날마다 2번.세탁기건조기
    하루1번 쓰고. 김냉 냉장고 다 똑같아요.선풍기도
    많이 틀구요.
    4만원..가전제픔은 거의 새거입니다.

• 16. ㅇㅅ
    '22.6.24 8:22 PM (61.105.xxx.11)

저희도 애들 대학생이라
    다른집보다 전기세 많이 나와요
    밤늦게 까지 자지도 않아서ㅠ
    전기요3개 냉장고 큰거 두개
    티비65인치 수시로 다림질
    이번달 5만2천원 나왔네요

• 17. 근데
    '22.6.24 8:24 PM (61.105.xxx.11)

로봇청소기가 충전시 전기세 많이
    나오나봐요 ??

• 18. ..
    '22.6.24 8:24 PM (180.69.xxx.74)

3만원 안쪽 + 공동요금 해서 4만원요
    가전 다 써요
    정수기 비데 빼고

• 19. 36평
    '22.6.24 8:24 PM (39.113.xxx.16)

식세기 전기압력솥 매일
    건조기는 없고 여름빼고 평균 35000~40000사이요

• 20. 줌마
    '22.6.24 8:30 PM (223.62.xxx.222)

보통 오래된 가전이 전기잡아먹는다고 하는데
    이사만 했는데도 전기요즘이 훌쩍 뛰는 것은
    어딘가 누전되는 콘센트나 뭐가 있는 것 같아요.
    관리사무소에 가서 문의 한번 해보세요.

저희집은 50평 남들있는거 다있죠.
    건조기, 전기밥솥, 얼음정수기가 저희집에서
    제일 전기를 많이 쓰는 것 같아요.
    식세기, 로봇청소기,
    컴퓨터는 종일 돌아가고 텔레비전은 거의 안봐요.

중고등학생있으니 노트북,패드 있고.
    자주 사용은 안하지만 오븐까지.
    5월 전기요금 얼추 7만원가까이에요.
    작년에 18년된 냉장고 바꾸기전에는 10만원 우습게 넘겼는데
    바꾼후로 여름에만 10만원 넘겨요.

• 21. ㅇㅇ
    '22.6.24 8:36 PM (110.12.xxx.167)

42평 3식구
    건조기말고는 거의 모든 가전 다있고 남편이 컴퓨터와 노트북
    20시간씩 켜놔요 식세기도 자주 돌리고요
    3만원도 안나오는데요

• 22. 새일
    '22.6.24 8:41 PM (122.40.xxx.171)

12만원이면 500kw이상 쓴걸까요??

저도 신축아파트이고
    냉장고는 십년된거고 세탁기건조기식세기 남들쓰는건 다있지만 320-350kw 정도 써요. 5만원대 나오구요.

집 내부 전기 문제 아니라면 뭔가 크게 나가는 가전제품이 있는듯해요. 한번 체크해보세요.
    아니면 거의 매일 세탁기건조기 돌린다면 많이 나올수도 있구요.

• 23. ㅇㅇ
    '22.6.24 8:43 PM (14.39.xxx.44)

단독주택이고 원글님과 식구수 쓰는 가전 비슷 5-6만원요

• 24. 00
    '22.6.24 8:49 PM (116.124.xxx.163)

50평 3인가족. 세대평균이 7.7만원인데, 399KW썼고 8.8만원 나오네요. tv안보고 냉장고, 김치냉장고 돌아가고, 세탁기 하루에 1번 돌려요. 도대체 뭐가 문제인걸까요?

• 25. 00
    '22.6.24 8:51 PM (116.124.xxx.163)

전기밥솥도 안써요.ㅠㅠ 컴 3대 돌아가는 게 전부인데 뭐가 문제길래 이렇게 나오는지 모르겠어요. 에어콘돌리면 전기요금 30만원나옵니다.

• 26. 닉네임안됨
    '22.6.24 8:52 PM (125.184.xxx.174)

34평 애들 자취집에 건조기 빼고는 가전 다 있고 냥이 때문에 무선 청소기 수시로 돌리고 스팀청소기도 이틀에 한번은 돌려요.
    3인 냥1 이네요.
    tv75인치 가끔 ott보는데 이번달 179kw 17000원 나왔어요.
    둘 다 딸이라 헤어 드라이어 매일 씁니다.

본가 에는 건조기까지 있는데 먼지 자주 털어서 그런지 가전이 오래되서 그런지 남편 혼자 있는데 여기랑 비슷하게 나옵니다.
    물론 남편이 tv매니아라 하루 7~8시간은 볼꺼에요.

• 27. ..
    '22.6.24 8:56 PM (116.126.xxx.23)

저희집 가전들 봐주세요.

아파트 3년차아파트
    냉장고 5년차 에너지 2등급
    김냉 1년미만 에너지 1등급
    식세기 1년미만
    정수기 1년미만
    밥통 2년차
    세탁기 5년차 에너지2등급
    건조기 3년차 에너지2등급

이렇게 사용하고 있어요.
    세탁: 일반. 울(흰색.어두운색). 수건속옷(삶음) / 일 1~2회
    건조: 일 1회

조건이 이런데 제가 볼땐 크게 많이 나올 부분이 없는것 같은데
    어느부분이 의심되는지 조언 부탁드려요.

• 28. ㅇㅇ
    '22.6.24 8:58 PM (110.12.xxx.167)

전기밥솥 항상 꽂아 놓으시나요?

• 29. ..
    '22.6.24 8:59 PM (211.58.xxx.158)

오래된 아파트에 건조기 빼고 다있는데
    평균 4만원에서 5만원 사이요
    에어컨 키면 10만원정도 추가되구요
    전기밥솥 안쓰고 오븐 전자렌지는 가끔

• 30. ..
    '22.6.24 9:00 PM (116.126.xxx.23)

전기기사님과 통화해봐도 우리집이 전기사용량이 많다라고만
    얘기하니 너무 답답하네요.

• 31. 저희집
    '22.6.24 9:02 PM (125.178.xxx.135)

3만 몇 천원 나오던데요.

• 32. 전에
    '22.6.24 9:04 PM (121.133.xxx.137)

이 집 이사오기 전엔요?

• 33. ㅁㅇㅇ
    '22.6.24 9:11 PM (125.178.xxx.53)

예전집에서는 얼마썼는데요?와트수로 확인해보세요

• 34. ㅁㅇㅇ
    '22.6.24 9:12 PM (125.178.xxx.53)

코드 다 빼고 돌아가나 보세요

아님 조명중에 전기 많이 쓰는거 있나 보세요

빌트인가전은 없나요?

• 35. ㅇ우
    '22.6.24 9:16 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

1인 16460원입니다

• 36.
    '22.6.24 9:18 PM (122.37.xxx.185)

늘 밤새 게임하는 아들 포함 3식구인데요.
    텔레비젼 빼고 남들 쓰는 가전 로봇청소기 건조기 등등 다 쓰고요.
    앰프 스피커 조명 종일 켜놓고 있어요.
    이번에 150정도 썼대요. 공용구역까지해서 2만원대 나왔고 세대 전기료 2000원 할인 받았어요.

• 37. 저희
    '22.6.24 9:24 PM (180.226.xxx.225)

30평 아파트 고압입니다.
    이달 전기요금 22000원 나왔어요.
    아들 오면 한 달 만원 더 나옵니다.

• 38. 신축
    '22.6.24 9:33 PM (218.145.xxx.232)

식세기.건조기 없어요. 65인치 종일 보고.컴 종일하고.가스렌지 없고. 전기렌지 사용. 에어플라이로 군고구마 굽고. 63000원 나옴. 2017 년 산 4도어 냉장고. 15녀된 통돌이가 문제일까요?

• 39. 34평
    '22.6.24 9:35 PM (182.222.xxx.138)

식세기6인용..로봇청소기 있고 건조기 없고 나머진 기본 가전들...
    한여름 빼고 평균 3만원대입니다..냉장고도 10년차 세탁기도 7년쯤..
    대기전기 가장 많이 먹는게 셋탑박스라해서 평소 꼭 꺼두는거 외엔 특이사항 없어요.

• 40. 가전 교체
    '22.6.24 10:08 PM (121.166.xxx.123)

이번에 가전 다 교체했고요.
    인덕션 전기오븐 포함 원글님 쓰는거 다있고
    저희 오만원 안나와요. 오히려 건조기, 식세기,인덕션 안쓰던때보다 줄었어요.
    화장실 말리는것도 제습으로 온풍으로 말리고요.
    가전이 그리 오래된것도 아닌데 이상하네요.
    대기전류도 한몫한다니까 전기밥솥, 전자레인지 등등은 바로 전원 꺼보세요.

• 41. ..
    '22.6.24 10:29 PM (124.50.xxx.134)

38평 방4개 5인가족 8만원에서 9만원 나와요.
    세탁기, 건조기 주3,4회 돌리고
    식세기 매일 한번씩 돌려요.
    위에 가전때고 티비, 냉장고, 에어컨은 10년째 사용중이에요

• 42. ㅇㅇ
    '22.6.24 10:30 PM (116.127.xxx.215)

원글님 그 조건 플러스 인덕션 매일 로봇청소기 비데 있는데 5만원 나왔어요
    원글님 이상하게 많이나오네요
    근데 삶음 기능을 매일 한다구요? 그게 큰가?

• 43. 응?
    '22.6.24 10:44 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

세탁을 매일 1-2회 쓰면 건조기를 매일 돌리시는 거에요?
    이사 오기 전엔 건조기 없었구요?
    그럼 건조기가 답인 듯.

• 44. 저희
    '22.6.24 10:47 PM (116.32.xxx.73)

33평
    식세기 매일 저녁에 1번
    건조기 1주일에 2~3번
    로봇청소기 매일
    밥하거나 청소시 공기청정기 돌림
    낮에는 티비 안보고 저녁부터 65인치 티비
    시청
    전기료 이번달 29,000원
    원글님 너무 많이 나오네요

• 45. 응?
    '22.6.24 10:54 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

그리고 그 아파트가 전기료 평균도 높은 편인 것 같고
    원글님네는 누진구간에 해당되서 많이 나오는 것 같아요.
    잘 체크해보세요. 대형 가전 아니라도 의외로 전기 먹는 것 많아요.
    대표적인 게 헤어드라이기, 보온밥솥, 전기레인지, 믹서기, 슬로우쿠커 등등요
    그리고 보일러가 오래되었거나 이상이 있어서 전기를 많이 먹을 수도 있어요.
    난방 아니어도 온수기능 같은 거요.

• 46. 지나가다
    '22.6.24 11:02 PM (211.201.xxx.132)

정수기 온수기능, 밥솥, 티비케이블단자함, 세탁기 삶기 기능 전기먹는 하마입니다
    세탁기나 건조기 사용 후 콘센트 빼놓는 버릇 들이구요
    자주 사용하는 제품들은 연결케이블선에 개별 온오프 스위치에 꽂아 사용안할때는 꺼놓으세요

• 47. ..
    '22.6.24 11:16 PM (116.126.xxx.23)

많은 조언들 감사합니다.

전 집과 새 집에서 차이는 식세기. 음쓰처리기.
    인덕션을 하이라이트로 바꾼것 세가지예요.
    정확히 1년전 전기요금 2만원 나왔네요.

너무 의심스러워서 가전마다 전력량 측정하는
    스마트플러그 설치해놨어요. 24시간 측정하고 결과를 봐야죠.

• 48. 아하
    '22.6.25 1:00 AM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

새집에서 새로운 가전들이 추가된 거네요.
    식세기 음쓰처리기
    음쓰처기가 의심되는데요
    어쨌든 전체 합쳐 누진되는 거니까
    전력량 측정하시고 결과 나오면 자게에 올려주심 감사하겠어요.
    새로나온 가전들은 전력을 얼마나 쓰는지 궁금했거든요

• 49. ㅁㅇㅇ
    '22.6.25 6:50 AM (125.178.xxx.53)

음쓰처리기 뭐쓰시는데요?