82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

습기 때문에 에어컨 켰어요.

닉네임안됨 조회수 : 2,826
본가는 울산 애들 자취집은 부산인데 둘째 취업하고 살림을 힘들어 해서 애들집에 와 있는데 습기 때문에 못 참겠네요.
울산집은 바다에서 멀어서 그런지 습기 때문에 에어컨 한번도 안켰는데 여긴 바닷가 근처라 그런지 새벽에 일어나니 고실 바닥이 거짓말 좀 보태서 누수 된 것처럼 손바닥으로 닦아보니 물방울이 맺혀요.
베란다 문을 활짝 열어놓고 잠을 자서 그런가 싶어 다른방들도 보니 차이만 있다 뿐이지 습기가 손에 잡히는것 같았어요.
일단 보일러 돌려놓고 비가 개기만 기다렸는데 비가 계속 내려서 효과가 없어 결국 에어컨 켰네요.
여기가 기온은 낮아 전 추운데 습도가 90퍼 넘어가서
모든 것 이 눅눅해요.
애들 자취집이라 꼭 필요한 가전만 구비해 놓았던 터라
건조기 제습기 없이 살게 했는데 없이 장마철에 살아보니 제가 힘드네요.
아침부터 제습기 검색하고 있는데 성수기라 그런지 lg것 10만원 넘게 차이납니다.
그 돈이 그 돈이다 싶어 제습기는 내년에 사고 우선 에어컨으로 참아 볼렵니다.
25도에는 에어컨이 꿈쩍 않더니 22도에는 팡팡 돌아가네요.
금세 바닥 조금 뽀송해졌어요.
우리 냥이 추운지 웅크리고 자는데 담요 덮어줘야겠어요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울
    '22.6.27 12:56 PM (58.148.xxx.110)

저도 점심먹고 에어컨 켰어요
    습도가 정말 사람잡네요
    몸이 축축 처집니다

• 2. ㅁㅁ
    '22.6.27 12:56 PM (110.70.xxx.194) - 삭제된댓글

제습기능이란게 있지 말입니다

• 3. ㅇㅇ
    '22.6.27 12:56 PM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

부산같은 곳은 습도가 서울보다 더 높다는데
    하긴 바닷가니 거기서 오는 습기가 만만치는 않겠죠

• 4. 닉네임안됨
    '22.6.27 12:59 PM (125.184.xxx.174)

제가 땀이 거의 없는데 추운데도 얼굴을 만지면
    축축할정니 못 견디겠어요.

• 5.
    '22.6.27 12:59 PM (211.109.xxx.17)

오늘 진짜 습하네요.
    에어컨 아침부터 가동중인데 습기가 어느정도 괜찮아져서 무풍으로 돌렸더니 바로 바닥이 습해져요.
    작년엔 이렇지 않았는데 갈수록 요상해지는
    여름이네요.

• 6. 닉네임안됨
    '22.6.27 1:02 PM (125.184.xxx.174)

20도 제습모드로 하니 1초마다 1퍼씩 습도 올라가서
    다시 냉풍모드로 돌렸어요.
    금방 70퍼 아래로 떨어지네요.

• 7. 닉네임안됨
    '22.6.27 1:03 PM (125.184.xxx.174)

이러다 에어컨 습도 중계하게 생겼네요.^^

• 8. 00
    '22.6.27 1:04 PM (121.190.xxx.178)

좀전에 아이가 거실 습도계 79%라고 허허 거리고 들어갔는데 실내습도가 90넘게 나오기도 하는군요
    저는 대충 환기삼아 선풍기1단 틀어놓는데 아이는 눈뜨면 에어컨 트네요
    더운거보다 습기를 못참겠나봐요
    작년까지는 고딩이라 학교나 독서실에서 지내니 잘때만 집에어컨 틀었는데 올해부터는 하루20시간도 더 틀거같아요
    환경도 걱정, 전기료 오른다는데 그것도 큰 걱정입니다

• 9. 닉네임안됨
    '22.6.27 1:19 PM (125.184.xxx.174)

저도 혼자 있을때는 (냥이랑 있을때는 켭니다^^)어지간 해서는 애어컨 안켜는데 오늘은 진짜 못 참겠어요.
    에어컨 켜기전에 손뼉을 치면 손바닥이 쩍 소리가 날 정도였어요.
    뭘 하나 만져도 끈적여서 손을 수없이 씻었어요.

• 10.
    '22.6.27 1:39 PM (61.83.xxx.94)

비가 왔다 말았다 하니 아무래도 더 습하죠.
    바다쪽은 당연히 더 그렇고요.

전 부산 서면쪽인데요, 그정도는 아니거든요.. ㅎ

• 11. 어머
    '22.6.27 1:39 PM (59.14.xxx.110) - 삭제된댓글

그정도로 습한거면 제습기를 사세요
    저희집은 2층이라 조금만 날이 흐려도 금세 집이 꿉꿉해지는데 요즘같은때 제습기 없었음 어찌 살까 싶어요

• 12. ㅁㅇㅇ
    '22.6.27 2:00 PM (211.201.xxx.8)

제습기능이란 것도 결국 냉방아닌가요
    냉방보다 바람만 약하게 나올뿐
    온도를 낮게 해야 제습되고 온도가 높으면 제습 안되고 오히려 바깥의 공기를 끌고 들어와서 습해지더만요

• 13. 에어컨
    '22.6.27 2:12 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

베란다 다 닫고
    선풍기를 24시간 트세요.
    곰팡이 생겨요
    저도 부산.

• 14. ...
    '22.6.27 2:24 PM (124.54.xxx.86) - 삭제된댓글

문 다 닫고 보일러와 에어컨제습을 동시에 30~40분 돌려요. 엄청 쾌적합니다.