82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 세줄때요, 못박지 말라고 하면 좀 그런가요?

.. 조회수 : 3,905

집이 깨끗해서 못박는거 싫은데

못박지 말라고 하는게 상식을 벗어난 요구인지 궁금해요

애완견 금지

타공금지

흡연금지

이렇게 계약서에 명시하고 싶은데

다른 중요사항 있으면 말씀주세요 

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.6.24 3:06 PM (223.33.xxx.252)

일반적이에요 애완동물이라고 하세요 고양이.키울지도 모르니..

• 2. ㅇㅇㅇ
    '22.6.24 3:07 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

페인트, 시트지, 타일시트지 등 회복 불가능한 인테리어 금지

• 3. 새 집
    '22.6.24 3:08 PM (219.249.xxx.53)

새 집 이신가 본 데
    세월 지나면 헌 집 되고
    세월의 흔적 사람의 흔적 다 남게 되요
    애견금지 흡연금지 그리고 원상복구(마루판 타일) 조항은
    넣으세요

• 4. ㅇㅇ
    '22.6.24 3:08 PM (106.102.xxx.203)

티비 벽걸이 금지라고 구체적으로 넣으세요

• 5.
    '22.6.24 3:10 PM (223.62.xxx.157)

나머지 두가지는 괜찮은데
    근데 못박지 말라는건 좀..
    못박고 자국없애고 나가면 괜찮지않나요
    아니면 전 못박혀있으면 더 좋더라구요 시계걸때

• 6. 새 집
    '22.6.24 3:11 PM (219.249.xxx.53)

전세인 지 전월세인 지 모르지만
    명확히 할 게 있어요
    수전 전등 현관센서등 같은 소모품들 고장나면
    고쳐 쓰라 하세요
    아니면 맨날 전화와서 고장났다 고쳐달라
    달아달라 합니다

• 7. ...
    '22.6.24 3:11 PM (175.113.xxx.176)

전세 살기도 진짜 힘들겠다 싶네요 .못을 못박으면 시계같은건 어떻게 거나요.??다른건 뭐 그럴수도 있을것 같구요.

• 8. ㆍㆍ
    '22.6.24 3:13 PM (223.39.xxx.185)

못을 못박으면 벽시계도 못거는데요
    이사 후 메꾸고 도배하면 되는데요

• 9. ....
    '22.6.24 3:15 PM (106.102.xxx.184)

자가이고 70대 못박던 부모님하고 갵이 살지만
    못 딱 한개 박았네요.
    안방 큰 거울 한개

못 안박고 살 수 있는데
    전세 살기 힘들다는 이야기가 왜 나오는지 ...

• 10. 봄햇살
    '22.6.24 3:16 PM (119.192.xxx.240)

에어컨 타공하눈건 이햐했는데. 거동불편한 어르신 손잡이를 벽에 길게 달아놧어요. 이거 뻐도 자국 많이 남는데.

• 11. 찬성
    '22.6.24 3:19 PM (122.32.xxx.116)

애완동물 금지 하세요 - 개 고양이 새 물고기 파충류 햄스터 기타 모든 동물 다 포함하시고요

타공금지

흡연금지

다 타당합니다

• 12. ...
    '22.6.24 3:26 PM (222.107.xxx.220)

요즘 누가 시계를 벽에 걸어요 -_- (취향이지만 벽에 못 치는 거 싫습니다.)
    저는 제 집인데도 못 하나도 안 박았어요.

그리고 벽에 못 치면 나중에 나갈 때 원상 복구 (메우고 도배를 하면 되죠)해 놓고 나가라고 하면 됩니다.
    대부분 내 집 아니라고 막 쓰는 경향이 있어서 어쩔 수 없지만 조건 걸어야 합니다.
    안 그러면 다음 세입자 받을 때 힘들어요,

• 13. ....
    '22.6.24 3:28 PM (58.148.xxx.122)

집 보여주기 전에 미리 다 명시하고
    동의하는 사람만 집 보고 계약하라고 하세요.
    집 구경 다하고 계약서 쓰려는데 그런 얘기하면 김빠지잖아요.

• 14. 00
    '22.6.24 3:30 PM (182.215.xxx.73)

저 벽에 못박는거 정말 싫어요
    단한번도 못질 한 적없어요
    시계는 탁상시계 쓰고 탁상용 다이어리쓰면
    못질 할 일있나요?

• 15. ...
    '22.6.24 3:34 PM (152.99.xxx.167)

못 박는거 못하게 하는건 좀 심한편이네요
    저는 못 안박아요 저도 정말 싫어요 이런분은 취향대로 사시면 되구요
    내가 그렇다고 일반적 상식에 안맞는거 요구하시면 안됩니다.

보통은 못박고 나갈대는 메꾸고 가고요
    싫으면 미리 명시하고 사람 찾으세요. 계약서 쓸때 불쑥 말하지 마시고
    애완동물 금지, 벽걸이 티비 정도가 합리적이죠

• 16. ...
    '22.6.24 3:35 PM (152.99.xxx.167)

전세분쟁조정하는 데가 있는데 웬만한 벽지훼손은 집주인 손 안들어주더군요
    그만큼 벽지손상 정도는 그냥 감가상각으로 치는게 일반적입니다.

• 17. ;;
    '22.6.24 3:38 PM (117.111.xxx.105) - 삭제된댓글

벽지 손상 바닥 손상
    살다보면 생기는 거 이해하죠

근데 구멍 뚫는 걸 벽지 손상이라 할 수는 없구요
    그 부분만 도배하면, 다른 벽이랑 색상 차이는 어쩌구요?
    요새 벽시계쓰는 집 아닌 집 반반인 거 같고
    꼭꼬핀이라고 가벼운 벽시계는 타공 없이 달 수 있어요

저도 같은 조건으로 임대했어요. ^^

• 18. 물고기
    '22.6.24 3:38 PM (175.195.xxx.16)

요즘 뉴스 보니 어항도 금지 시켜야겠더라구요 ㅎㅎ

• 19. ...
    '22.6.24 3:40 PM (14.53.xxx.238) - 삭제된댓글

금지 라고만 쓰면 안되구요. 이를 어길 시 임차인의 비용으로 원상복구한다.. 라고 하셔야죠.

• 20. 집주인 입장
    '22.6.24 3:43 PM (221.139.xxx.89)

집 오랫동안 세 줬지만
    못 박지 말란 소리 한번도 한 적 없어요.
    애완동물 금지는 한 적 있지만…
    세입자 나가면 어차피 도배 칠 새로 하는데
    못 구멍 메꾸면 되는데 집 가진 유세도 아니고….

그렇게 집이 걱정되면 세 놓지 말아야죠

• 21. ....
    '22.6.24 3:43 PM (61.255.xxx.98)

애완견 금지

타공금지

흡연금지222

• 22. 전세살이 10년
    '22.6.24 3:44 PM (211.217.xxx.54)

새집이든 헌집(?)이든 못 하나 박은적 없어요.
    몇년전 살던집은 거실벽에 레일이 되어있어서 처음으로 그림하나 걸어보고 그외엔 시계도, 티비도 모두 스탠드형입니다.
    집쥔들이 애키우는집 맞냐고 할정도로 낙서하나 없었어요.ㅜ
    서러운 전세살이 끝내려고 청약 줄기차게 넣고 있는데 쉽지않네요.

내집 생기면 티비 벽걸이로 하고 싶어요

• 23. ...
    '22.6.24 3:46 PM (106.101.xxx.112) - 삭제된댓글

집주인 맘이죠 내집에 내가 원하는 조건 걸고 임차인 받는겁니다. 쪼대로 하시되 특약 잘 적으세요.

• 24. ..
    '22.6.24 3:49 PM (110.70.xxx.174)

도배로 가려지는 벽에는 상관 안해요.
    요새는 세주면 최소 4년인데
    새 사람들 들일때 도배도 안해주시려고요?

• 25. ...
    '22.6.24 3:56 PM (49.1.xxx.69)

도배하면 괜찮을거같은데요

• 26. ..
    '22.6.24 4:11 PM (152.99.xxx.167)

쪼대로 하시되 특약 잘 적으세요.222
    대신 꼭 미리 공지하고 사람구하세요. 계약서 쓰는데 이거저거 금지 어쩌고 하는 집주인들 정말 많더라구요

• 27. 이게
    '22.6.24 4:27 PM (117.111.xxx.73)

진짜 정신 나간 사람은 벽에 다다닥 못을 둘러서 박는 사람도 있더라구요;

• 28. 저희집이지만
    '22.6.24 4:28 PM (106.249.xxx.98)

저도 못박는거 싫어서 안박고 살아요.

제가 전세살때도 못 하나 안박고 살았어요.
    그림걸려있는거 싫고, 시계걸일도 없어서..

뭐 그거갖고 전세살기 힘들다는것도 개인성향이시고.
    어쩔수 없이 박을때 원상복귀... 조항 넣으시면 될듯요.
    근데 못 박으면 원상복귀 할때 도배해야하니깐, 못 안박을듯요.

• 29. ...
    '22.6.24 4:41 PM (152.99.xxx.167)

아..그리고 확실한건 법적으로 가시면 못박는걸로 원상복귀 어쩌고 하면 재판에서 집니다. 그건 알고 하세요
    비상식적으로 못을 박아서 벽이 손상된거 아니고 벽지 구멍뚫린 정도로는 절대 못이깁니다.

• 30. ...
    '22.6.24 4:45 PM (39.7.xxx.170)

못 박는거 못하게 하는건 좀 심한편이네요
    저는 못 안박아요 저도 정말 싫어요 이런분은 취향대로 사시면 되구요
    내가 그렇다고 일반적 상식에 안맞는거 요구하시면 안됩니다.

보통은 못박고 나갈대는 메꾸고 가고요
    싫으면 미리 명시하고 사람 찾으세요. 계약서 쓸때 불쑥 말하지 마시고
    애완동물 금지, 벽걸이 티비 정도가 합리적이죠

2년만 세주고 바로 들어가실 거라면 모르지만
    4년 이상 세주고 나서 들어가려면
    솔직히 도배 새로 하고 싶으실 건데요.

• 31. 저도
    '22.6.24 6:09 PM (118.235.xxx.87)

벽걸이 티비정도면 몰라도 모든 못을 타공하지말라는건 쫌..달력도 못걸고 시계도 못걸고 사진액자도 못걸어요? 님 집이어도 전세라면 집값 반이상을 내고 들어와 사는"집"인데..사람이 편하게 살게는 해줘야죠

• 32. 저두
    '22.6.24 6:10 PM (223.38.xxx.89) - 삭제된댓글

새 아파트라 애완동물 금지, 벽걸이TV 금지(대리석에 구멍나는 거 싫어서..) 정도는 특약에 넣었어요.
    시스템에어컨은 방마다 있어서 따로 달 일은 없구요.

• 33. 저도
    '22.6.24 6:25 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

내집이지만 못거는거싫은데 거실시계랑 안방 시계 걸었어요.
    두어개정도는 괜찮지않나요

• 34. 저도
    '22.6.24 6:26 PM (222.239.xxx.66)

내집이지만 못박는거싫은데 거실시계랑 안방 시계는 걸었어요.
    두어개정도는 괜찮지않나요

• 35. ...
    '22.6.24 6:41 PM (106.102.xxx.150)

못자국을 도배지 위에 어떻게 메꾸고 나가나요?
    도배지가 함께 훼손되니 도배 교체해야 하는데
    요즘 도배 비싸서 도배를 쉽게 못합니다.

• 36.
    '22.6.24 7:36 PM (122.37.xxx.12)

저도 전세 살지만 못 안 박았습니다 요즘 누가 벽시계 달고 사나요? 에어컨은 이미 구멍이 뚫려 있어서 그걸로 했구요
    진상 아닙니다 원글님 그대로 하세요

• 37. ...
    '22.6.25 8:26 AM (152.99.xxx.167)

못자국을 도배지 위에 어떻게 메꾸고 나가나요?
    도배지가 함께 훼손되니 도배 교체해야 하는데
    요즘 도배 비싸서 도배를 쉽게 못합니다.
    -------------------------------------

못구명 메꾸는거 다이소에 팔아요 그거로 하면 됩니다.
    못자국 정도로 벽지 새로 원상복구 도배하라고 하면요

소송걸려서 나중에 변호사비까지 물어주게 됩니다.
    다산콜센터 같은데라도 한번 물어보고 답글다세요