82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼성 계열사 제일기획이라는 광고회사가 온라인 쇼핑물을 독자적으로 운영한다는 게..문제되는건 없나요?

질문요 조회수 : 2,615
자꾸 사이트에서 배너가 뜨길래
지금 여기도  옆에 뜨고 있고,  제가 가는 다른 곳마다 따라다니면서 뿌려되서 봤더니, 

삼성이 하는 제일기획이네요...

제일기획이 다른 기업의 온라인 쇼핑몰 플랫폼 광고마케팅세일즈 대행 용역도 많이 오래 했었고, 
특정 단일 브랜드의 온라인 플랫폼 용역일도 꽤 많이 한 것으로 아는데,,현재도 하고 있구요. 

이런 대행업을 하던곳이, 그 노하우로 자체 플랫폼을 그것도 제일기획 이라는 이름을 달고 하는게 

맞는건가요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Ca
    '22.6.23 1:26 PM (223.33.xxx.141) - 삭제된댓글

원글님 혹시 서울의 c대학 출신?

• 2.
    '22.6.23 1:27 PM (121.136.xxx.252)

Y 대 인데요, 뭔 얘기를 하고 싶으시죠?

• 3.
    '22.6.23 1:28 PM (172.226.xxx.43)

제일기획 삼성그룹내 서자 중 서자급인데요…;;;
    대대적 사활 걸고 하는 사업도 아닐거구요.
    그렇게 따지면 ssg 11번가 네이버쇼핑 등은 괜찮으세요?

• 4. ㅇㅇ
    '22.6.23 1:28 PM (121.161.xxx.152) - 삭제된댓글

자사 pb상품도 불편하시겠네요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.6.23 1:29 PM (107.181.xxx.138) - 삭제된댓글

광고회사에서 쇼핑몰은 뭔가 생경하긴 하네요
    뭐 파는데요?

• 6. 보통
    '22.6.23 1:29 PM (121.136.xxx.252)

이럴때는 새로운 사업자를 내거나 하지 이렇게 상호명을 (주)제일기획 이라고 하고 하진 않나요? 그리고 광고대행업을 하는 곳이잖아요. ssg는 원래가 유통이구요. 네이버는 자기 플랫폼에서 하는거고 제일기획은 용역(다른 사람들 일을 해주고 돈 받는) 이 메인인 차이가 있습니다

• 7. 그러니까
    '22.6.23 1:31 PM (121.136.xxx.252)

인터넷 쇼핑몰을 운영하는 타 기업의 광고마케팅 대행을 하는 대기업 광고 회사가 동일한 업종의 쇼핑몰을 운영한다? 뭔가 좀 그래도 되는건가 싶기도 해서요.
    예를 들어 어떤 광고 회사가, 내가 오픈한 초밥집을 광고 마케팅 해주고 있는데,,얼마 후에 자기가 초밥집을 연다??

• 8. ...
    '22.6.23 1:31 PM (211.234.xxx.15) - 삭제된댓글

광고는 광고업자만 하나요?
    유튜버가 신문사 광고대행 촬영 허가제 사업도 채널로
    그냥하잖아요.
    광고회사가 판매업 하는게 무슨 상관인가 싶네요

• 9. 제 질문의
    '22.6.23 1:32 PM (121.136.xxx.252)

포인트는 그 업태 문제가 아니라요. =+=

• 10. ...
    '22.6.23 1:33 PM (211.234.xxx.15)

광고는 광고업자만 하나요?
    유튜버가 신문사 광고대행 촬영 허가제 사업도 채널로
    그냥하는거 많잖아요
    그런 논리면 유튜버는 크레이티브 컨텐츠만 생산해서
    유튜버 광고비만 받지 왜 홍보하고 돈 받아요?라고 하는것

광고회사가 판매업 하는게 무슨 상관인가 싶네요

• 11. 윗 댓글님
    '22.6.23 1:34 PM (121.136.xxx.252)

지금 뭔가 딴 소리를 하고 계시네..ㅎㅎㅎ

• 12. .,
    '22.6.23 1:34 PM (211.234.xxx.15) - 삭제된댓글

원글이 남의 문맥 의도 못 알아듣고 딴소리라 하시네요

• 13. 원글님
    '22.6.23 1:35 PM (211.234.xxx.15)

원글님이 남의 문맥 의도 못 알아듣고 딴소리라 하시네요

• 14. ......
    '22.6.23 1:36 PM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

얼마전에 인테리어 용품이랑 생활용품 파는 쇼핑몰에 들어가서 보다가 관리자 이메일이 sbs.co.kr여서 이게 무슨 일인가 찾아보니 sbs의 계열사인 거 같았어요. 요새 큰 회사들이 자기네 주력 분야랑 상관없는 사업을 많이 하나 봐요.

• 15. 그래요
    '22.6.23 1:39 PM (121.136.xxx.252)

맘껏 하세요. ㅎㅎㅎ

대기업 계열의 우리나라 메이저 광고회사가, 타 기업에서 용역을 받아서 인터넷 쇼핑몰 마케팅/광고도 한 이력이 충분히 있는 회사가 그 노하우로 새로운 회사명이나 계열법인이 아닌 (주)제일기획 이라는 상호명으로 인터넷 쇼핑몰을 직접 한다는게 의아 하다는 건데, 한업태가 다른 업태를 왜 못하냐 이렇게만 받아들이시면 뭐...그냥 하세요 뭐든

• 16. ㅇㅇㅇ
    '22.6.23 1:40 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

제일 기획이 운영하는 온라인 쇼핑몰이있다는건가요?
    검색해봐도 안나와요.
    그냥 제일기획 공식 홈페이지만 나오구요
    링크 부탁드려요

• 17. 조금의차이
    '22.6.23 1:41 PM (121.136.xxx.252)

가 있다면, 대기업이 문어발식 사업 확장...이라는 측면 말고, 제일기획은 돈을 받고 특정 기업의 마케팅/세일즈/광고를 대행해서 주 매출을 일으키는 곳이라는 차이가 있긴 해요..제가 의아한 부분은 제일기획이 이전에 인터넷 쇼핑기업들 혹은 브랜드의 인터넷 판매채널에 대한 대행업을 많이 했는데,,,결국 그 노하우를 가지고 자기네들이 직접 그 판매채널을 열어버린 것이 아닌가 하는 측면이요

• 18. 사이트
    '22.6.23 1:43 PM (121.136.xxx.252)

지금 82에서 미친듯이뜨고 있어서 저도 알앗어요.

https://www.gettt.com/main/index.php

이렇게 새로운 사업자를 안내고 (주)제일기획 회사명을 단 것이 더 뭔가 의도적이라고 느껴지는데,,,

• 19. ....
    '22.6.23 1:43 PM (223.32.xxx.81)

통신판매사업자는 따로 내는데
    다른업태 못 할 이유나 제대로 말하세요.

그냥 자기 생각에 별로면 의아?
    그리고 남들이 제일기획도 아닌데 그냥 하세요?
    지칭이나 똑바로해요

• 20. 말이야 방구야
    '22.6.23 1:45 PM (121.136.xxx.252)

무슨 말이세요?

• 21. 저기요
    '22.6.23 1:49 PM (175.121.xxx.110)

그럼 플랫폼이 쇼핑몰하는건 괜찮으세요.?그건 왜 괜찮죠?

• 22. 그 플랫폼이
    '22.6.23 1:52 PM (121.136.xxx.252)

다른 기업의 쇼핑몰을 광고마케팅 해주면서 돈을 벌어오는 것이 주력 사업은 아니지 않나요?
    플랫폼이 쇼핑몰 하는거랑 제가 지금 얘기하는게 무슨 관계가 있어서 하시는 얘기실까요? 대기업 문어발식 사업 확장을 제가 지금 얘기하는건 아니라요.

• 23. 원글
    '22.6.23 1:55 PM (223.32.xxx.81) - 삭제된댓글

니가 모르면 말이야 방구입니까? ㅋ
    제일기획 주력사업이 제작과 송출광고예요
    알지도 못하면서 아는척
    말이야 방구야

• 24. 뭐래
    '22.6.23 1:56 PM (223.32.xxx.81) - 삭제된댓글

니가 모르면 말이야 남의 생각은 방구입니까? ㅋ
    알지도 못하면서 아는척은
    말이야 방구야

• 25. 뭐래
    '22.6.23 1:58 PM (223.32.xxx.81)

니가 모르면 남의 말은 방구입니까? ㅋ
    알지도 못하면서 아는척은
    말이야 방구야?

• 26. 저기요..
    '22.6.23 1:59 PM (121.136.xxx.252)

미디어 환경 바뀌면서,, 온라인 디지털 쪽 용역 매출 포션이 제일기획 뿐만 아니라 광고 대행 업계 전체가 다 바뀌었는데, 뭔 제작 송출광고 라는 얘길 하세요?

• 27. 제가 알기론
    '22.6.23 2:01 PM (121.136.xxx.252)

현재도 타 기업 브랜드의 온라인 쇼핑몰 광고/마케팅/세일즈 운영 전반적인 용역대행을 복수로 하고 있는 것으로 압니다.
    그런데 똑같은 업종을 제일기획 이름으로 하고 있다?

이게 의아하다는 것이에요

• 28. ...
    '22.6.23 2:07 PM (211.234.xxx.27) - 삭제된댓글

마케팅에 대행 중 판매도 있습니다
    매출 포지션이 바뀌어서 인터넷 쇼핑몰 광고 한다면
    대행 판매플랫폼 만들어 파는게 문제 될 것도 없잖아요
    이름을 왜 바꿔야하죠?
    플랫폼 광고주 눈치보라는건가요?

• 29. ....?
    '22.6.23 2:08 PM (211.234.xxx.27)

마케팅 업무 대행 중 판매도 있습니다
    매출 포지션이 바뀌어서 인터넷 쇼핑몰 광고 한다면
    대행 판매플랫폼 만들어 파는게 문제 될 것도 없잖아요
    이름을 왜 바꿔야하죠?
    플랫폼 광고주 눈치보라는건가요?

• 30. 뭐 그냥
    '22.6.23 2:12 PM (121.136.xxx.252)

하면 하는거죠.