82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인맥사회가 주는 우울함

요즘 개인이 아무리 무언가를 열심히 해봤자,
모든게 성격이나 인맥으로 결정된다는 생각이 많이들어요
몇년전만 해도 이렇게 노골적이지않았는데,
친하니까 봐주고 친하니까 품어주고 친하니까 끌어주고

티비만 봐도 연예인들의 사적인 친분으로 인해 연결되어
만들어지는 작품이나 예능..
그저 케미가 만들어낸 유쾌함이 컨텐츠가 되서 소비되고
어딜가도 분위기를 주도하고 사람들앞에 나서는 사람
돈뿌리고 뭐 많이 사는 사람..

동호회같은데를 가도 진짜 뭘 잘아는 사람이나 제대로 알고있는 사람보다는 겉보기에 화려한 성격, 혹은 타이틀을 가진 사람들이
오히려 성격이 내성적이어도 잘아는 사람들을 휘어잡으면서
분위기를 주도하는걸 보고있으면

무언가를 열심히 한다는것보다는 자기과시와 성격이 활발한게
80프로구나 싶어요

옛날에 겸손할것을 가르친 우리나라 교육은 어쩌면
그런 과시에 가려진 성실함을 더 전면에 끌어내려는 문화나 방법이었는지도 몰라요 요즘의 컨텐츠에는 먹히는거 좋아하는거 말고
집요하고 깊고 꾸준한게 있을까요
궁금해요 괜히 내성적인 성격에 자기어필이 어려운 성격이라
뭘위해 난 꾸준한걸까 그런생각이드네요..하하
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.6.8 12:37 AM (59.13.xxx.83)

인생길어요
    빛을 발합니다
    환갑지나니 깨우침이 와요
    힘내세요

• 2. ...
    '22.6.8 12:41 AM (121.160.xxx.202) - 삭제된댓글

mbti를 e로 속인대잖아요 에휴...

• 3.
    '22.6.8 12:42 AM (220.117.xxx.61)

운이 작용해야 일도 풀리고 그래요
    직관력 발휘해서 잘 되어봅시다.

• 4. 그거
    '22.6.8 12:48 AM (123.199.xxx.114)

오래 못가요
    십원어치라도 손해보면 가차없는게 인간세상
    부모자식도 더주네 덜주네 하는 마당에
    한치앞만 보시고 하는 소리에요.

• 5. ..
    '22.6.8 12:51 AM (175.223.xxx.171)

하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다고 하잖아요

꾸준하게 즐기며 가는 사람이 결국 이겨요
    무조건 내공을 쌓으세요

• 6. ㅇㅇ
    '22.6.8 12:52 AM (183.100.xxx.78)

술통령 무식열이 정점을 찍고 있음.
    능력주의라더니 인맥주의 세상을 만들고 있음.

대한민국 능력있는 인간들은
    검찰중에 자기와 인연이 있는 인간들 중에만 있나.
    대한민국을 우습게 알아도 유분수지.

무식열 이넘이 자기 인맥내에서 사람들 쓰는 이유는
    솔직히 인연도 없던 윤가넘을
    문대통령이 능력만 봐서 썼다가
    배신당했으니

자신이 배신을 해봤으니
    배신 안 당하려 온 요직에 자기사람 심는 것임.

• 7. 실력 없으면
    '22.6.8 1:00 AM (112.161.xxx.191)

인맥 말짱 꽝이에요. 제가 몸담고 있는 세계에서는 그래요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.6.8 1:05 AM (180.66.xxx.18) - 삭제된댓글

물론 인맥과 사교성 엄청 중요하지만
    실력 좋고 책임감 있는 믿을 수 있는 사람이면
    결국 사람들이 알아보고 인맥도 쌓여가요.
    어떤 자리 하나 차지하고 싶은 야망이 있으면 정치질이 필요하지만
    꼭 그런거 아니라면.

• 9. 인맥
    '22.6.8 1:16 AM (125.240.xxx.184)

만있고 실력없음 인정 못받아요 낙하산이라고 놀림받아요

• 10. 그 많은
    '22.6.8 1:25 AM (112.154.xxx.91)

연예인 친인척들이 시도하지만 끝까지 살아남아 연예인 경력 쌓는 경우는 많지 않잖아요.

심지어시도했다가 실패하고 인생까지 스스로 끝내는 경우도 여럿 있었고요.

실력이 고만고만할땐 기회를 얻으니 도움되겠지만, 경쟁이 치열한 분야에선 결국 자기 실력이 최고겠죠

• 11. . .
    '22.6.8 1:50 AM (49.142.xxx.184)

인맥에 의지하지않고 하는 성공이 자수성가 아닌가요?
    인맥에 의한건 한계가 있죠

• 12. ㅇㅇㅇ
    '22.6.8 2:44 AM (221.149.xxx.124)

우리나라는 그나마 인맥빨 낙하산빨에 되게 민감하고 부정적인 편이에요.
    다른 나라들은 더해요...
    미국에서는... 우리나라에서는 인맥빨이라며 부정적인 시각으로 보는 걸 소셜 네트워킹이라며 당연하게 여겨요. 이 소위 인맥이란 게 없으면 취업 제대로 하지도 못하고요. 추천서 몇 장씩 써가야 하고, 얼마나 영향력 있는 사람에게 추천받았는지도 중요하거든요.

• 13. ....
    '22.6.8 4:03 AM (175.113.xxx.176)

그럼 자수성가하면 되죠. 윗님말씀대로 인맥없고 뒷배경없는 사람들중에도 자수성가로 성공한 사람들도 많잖아요. 그리고 실력없으면 말짱꽝 아닌가요 .아무리 인맥이 있어도 . 하다못해 저기 윗님말씀대로 연예인들도 가족들 연예계 시도하지만 부모빨이 아니라 대중들에게 사랑받는건 자기 실력이잖아요.

• 14.
    '22.6.8 5:48 AM (211.203.xxx.221)

말이 쉽지 학연, 지연 등의 인맥이 판치는데 자수성가가 쉽나요?
    그래서 부모들이 대학에 목매달고 사교육 과열되고 더불어 부동산도 과열되죠.
    그럼 부자들이 더 유리해지고…
    불공정한 사회에서 누가 아이를 낳고 싶겠어요.
    출산율 떨어지는 건 당연하죠.

• 15. ...
    '22.6.8 6:03 AM (112.133.xxx.45)

제 직종도 그래요
    몇년동안 취업에 고군분투할 때 주변에 거의 인맥으로 됐더라구요
    실력은 다들 기본이고 인맥이 있어야 되는 곳.

• 16. 인맥과
    '22.6.8 6:04 AM (175.119.xxx.110)

배경 필요없는 일을 골라서 성공할 수 있는건가요?
    말 너무 쉽게 하신다.
    실력을 펼칠 기회부터 빼앗기는 경우가 허다해요.
    그거 다 극복하고 목표에 다가선 사람들이 대단한거고.

• 17. ...
    '22.6.8 6:05 AM (112.133.xxx.45)

ㄴ저도 취업하긴 했어요. 다운그레이드해서요..

• 18. 실력을
    '22.6.8 6:07 AM (175.119.xxx.110)

갖춘 자가 인맥도 있는 경우보단
    실력은 부족하면서 인맥빨인 경우가 많은거 같네요.

• 19.
    '22.6.8 6:46 AM (211.203.xxx.221)

물론 개인도 긍정적인 관점을 가져야하지만
    태어나면서부터 인맥이 인생의 많은 부분을 좌우해요.
    부모 인맥이 최고지요.
    금수저, 은수저, 흙수저.

인맥, 권력, 돈이 없는 사람은 열악한 환경에서 몇 배 더
    애쓰고 노력해도 될까 말까죠.
    가뭄에 콩나듯이 성공하고.
    이러면 출산율 떨어지고 사회 활력과 발전도 저하되어요.
    다 결정되어있어 맥빠져요.
    그래서 공정이 중요한 겁니다.

• 20. ...
    '22.6.8 8:39 AM (14.52.xxx.1)

능력도 필요한데요.
    일반 회사원이 아니라 사업하려면 인맥 진짜 필수 입니다.
    인맥이 타고나는 것도 있지만 부지런하게 쌓는 것도 있거든요.

인맥도 결국 능력의 일부분이라는 거. 부정할 수 없는 현실이죠.

• 21. 동감
    '22.6.8 8:41 AM (106.246.xxx.196)

동호회같은데를 가도 진짜 뭘 잘아는 사람이나 제대로 알고있는 사람보다는 겉보기에 화려한 성격, 혹은 타이틀을 가진 사람들이
    오히려 성격이 내성적이어도 잘아는 사람들을 휘어잡으면서
    분위기를 주도하는걸 보고있으면

무언가를 열심히 한다는것보다는 자기과시와 성격이 활발한게
    80프로구나 싶어요 222222222222

직장에서도 이러더라고요
    일은 내가 더 잘하는데
    인맥관리 잘 하고 윗사람들한테 잘 보인 사람이 승승장구

더러워서 때려치웠음

• 22. 미국엘 가보셔야
    '22.6.8 9:07 AM (59.6.xxx.68)

거기는 뭔가 공정하고 합리적인 것 같죠
    미국이야말로 아는 사람, 인맥 없으면 아무 것도 못해요
    겉으로 사람 뽑아도 알고보면 그 안에서 아는 사람 끌어들여 뽑는 게 훨씬 많음

• 23. 59.60
    '22.6.8 9:31 AM (211.203.xxx.221)

누가 미국이 공정하다고 했나요?

인맥 사회가 주는 불공정에 대해 말했죠.
    계속 그렇게 접근하면 출산율은 답이 없고 일본처럼 되겠죠.

• 24. ...
    '22.6.8 10:12 AM (121.160.xxx.202)

인생이
    금수저 인싸 아니면
    억울하고 뭐같은 일의 연속인듯

• 25. ㄷ ㄷ
    '22.6.8 10:36 AM (73.86.xxx.42)

인맥 성공.. 지혜로운 답글 많네요. 저장

• 26. ..
    '22.6.8 10:54 AM (125.178.xxx.109)

전 지금은 인맥 없지만
    예전에 인맥으로 취업한적 있는데요
    그만큼, 아니 그 이상만큼 다른 뭔가로 되값아 줘야 하더라고요
    그리고 인맥도 능력, 자산 맞아요
    자기분야 인맥 만들기 위해서 사람들이 얼마나 큰 노력을 들이는지 아시나요
    돈과 시간으로 공을 들여서 인맥을 만들어요
    시간이 곧 돈이거나 돈보다 더 귀한 사람들이 자기 시간 투자해서 인맥 만드는거예요
    전 그런거 못해서 내 실력만으로 되는 일들 찾아 하고 있는데
    인간들 추한 속내 안보니 편하긴 해요
    사람은 이기적인 동물이다 이게 디폴트예요
    인맥으로 누군가를 주천해준 사람도 그게 자기 이익이 되지 않으면 해주지 않아요

• 27. 인맥보다
    '22.6.9 11:42 AM (112.219.xxx.75)

40대쯤부터는 능력과 평판