82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서초, 강남, 송파는 정말 고학력자들이 많나요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,991

소위 강남 3구라 불리는 강남일대는 정말 고스펙의 고학력 전문직들이 많나요? 친구가 경기고에서 근무하는데 학부모 태반이 변호사, 의사, 대기업 임원, 전문직등 거의가 다 고스펙자라고 하더라구요.
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.8.8 9:01 AM (223.33.xxx.136) - 삭제된댓글

많아요. 특히 아파트 밀집지역에 많아요.
    서초는 법조인 강남 대찌쪽은 의료계 송파는 서초강남보단 덜하고요.

• 2.
    '21.8.8 9:02 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

네. 교수 의료인 법조인 임원이 발에 채여요.
    잠실만 해도 그래요.

• 3. ...
    '21.8.8 9:03 AM (39.7.xxx.215)

경기고 학생 학부모들이니 그렇죠 송파는 그 정도는 아닙니다

• 4. 거의 맞아요
    '21.8.8 9:03 AM (125.130.xxx.222)

재건축전 12층짜리 우리 통로에
    의사부부 2쌍.남편의사 2명.총6.
    감사원 고위직.
    법무부장관. 새누리당 고위직.
    재벌기업 회장 장인내외.
    신문에 나오는 기업인수합병 전문.
    쓰고보니 엄청나지만 다 수수한 할머니.할아버지.
    아저씨.아줌마들.60평 넘는 대형이었어요.
    지금은 더 빡쎄진 듯.

• 5. 아무래도
    '21.8.8 9:03 AM (223.38.xxx.206)

고학력자 급여가 높겠지요.

친구가 과천에서 학교샘이었는데
    부모들 거의 대졸이라고 했어요.(20년 전에도)
    과천은 공무원이 많잖아요?

(부동산 가격과 비례하는) 지역마다 특색은 있겠죠.

• 6. ..
    '21.8.8 9:03 AM (223.39.xxx.206)

서초 평범한동네인데도 주변에 전문직 임원.. 등등 발에 치일만큼 흔하더라고요~ 유치원 부모15명중 3이 카이스트, 연고는 흔하더라고요 다들 동문 ㅋ 반포사는 친구는 자기네 아파트 한동은 법조타운 한동은 방송국 한동은 종합병원이라고 했어요 ㅋ 지방서 올라온 저에게는 딴세상 ㅋ

• 7. 네. 그러합니다.
    '21.8.8 9:03 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

잠실만 해도 그래요. 아이 학교에 애들 학년별로 부모 서울대 출신 동문회 만들어도 돤 지경

• 8. 송파는
    '21.8.8 9:04 AM (223.33.xxx.136)

대단지 아파트밀집지역만 그렇죠.

• 9. 송파는
    '21.8.8 9:05 AM (124.5.xxx.197)

잠실만 해도 그래요. 아이 학교에 애들 학년별로 부모 서울대 출신 동문회 만들어도 돤 지경
    송파는 잠실, 올림픽선수촌, 훼미리, 헬리오에 모여 살더라고요.

• 10. 고등학부모
    '21.8.8 9:06 AM (211.245.xxx.245)

흔하긴해요
    학력,직업 자랑안하고요 한다리건너면 알수밖에 없어서
    평판 아주 조심해요 철없이굴면 조용히 상대안하죠
    압구정동정도면 모를까 대부분 대학나와 취직해 자기힘으로 자리잡은 중장년이에요

• 11. 송파
    '21.8.8 9:06 AM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

전문직 가끔 있고 대기업 회사원,은행원이 많아요.

• 12. ...
    '21.8.8 9:07 AM (221.151.xxx.109)

아파트 단지들만 그래요

• 13. ---
    '21.8.8 9:09 AM (121.133.xxx.99)

서초구가 좀 그래요..대법원이 있고 변호사 사무실이 근처에 즐비했으니 법조인들 많구요.
    서울성모도 있으니 의사도 많구요
    제가 교대역 근처에 사는데 여기가 병원과 법률사무실이 모여 있는곳이라..정말 많아요.
    아이 반에 2/3이상이 법조인과 의사인건 맞아요.
    친구가 송파사는는 그정도는 아니구요.
    강남구는 돈많은 사업가가 많다는 얘기는 들었어요.
    친구가 송파 강남 서초 다 살아봤는데.. 애 셋을 키움
    서초구 주민이 가장 예의바르고 과시하지 않는다고.

• 14. ㅇㅇ
    '21.8.8 9:13 AM (106.102.xxx.106)

동대문구 새 40평대 팔고 한참 보태서 강남구 30평대로 왔는데요
    1층 공동현관 우편함에 꽂힌 동문회보만 봐도 알겠던데요
    동대문구 살 땐 26층(=52가구) 통틀어 연고대 동문회보 조차도 한두개 밖에 안 보였거든요
    강남구는 동문회보 꽂힌 갯수 보면 같은 줄 주민들끼리 동문회 해도 되겠다 싶을 정도로 흔하게 많이 보이긴 하네요

• 15. 서초가
    '21.8.8 9:15 AM (118.235.xxx.123)

의사 법조계 분들 많이 살고
    강남은 돈 많은분들 많이살아요. 오랫동안 장사한 분들. 큰 식당 하는분들. 무역업 하는 분들 등. 골프 젤 열심히 치죠.
    송파는 그냥 그래요.

• 16. ....
    '21.8.8 9:18 AM (223.62.xxx.229) - 삭제된댓글

네 대치동인데 그냥 앞에 앉은애 아빠는 판사, 뒤에 앉은애 아빠는 설대 본원 의사 이런식

• 17. 서초동
    '21.8.8 9:19 AM (61.82.xxx.41)

친하지 않으면 부모들 직업 학교 얘기 상세히 안 해요
    의사다 교수다 이런식으로 두루뭉실
    일로 엮인 사이 일까봐서요 ㅎ

• 18.
    '21.8.8 9:19 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

서울대부부 동생이 대치동 이사가서 처음에 놀란것이 동창들을 정말 많이 만나는 것이었다고요

• 19. ...
    '21.8.8 9:23 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

강남은 사업가들이 제일 많다는...
    친구(건물도 있고 남편 사업가)가 같은 단지에 의사들도 꽤 많이 사는데
    한말-
    " 의사들 부자 인줄 알았는데 알고 보니 부자는 없네"

• 20.
    '21.8.8 9:25 AM (125.176.xxx.8)

그럼요.
    다 돈 있으면 강남으로 들어 올려고 하잖아요.
    여기서는 직업 좋아도 그려려니 해요.
    다른사람에 대한 관심이 없어요.
    그러거나 말거나 ᆢ

• 21. 저런 애들
    '21.8.8 9:28 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

저런 애들 두고 성적 내니 전교 50등까지는 잘하는 애들이죠.
    어디 멀리가면 1등급 받을 아이들 모아놓고 1, 2, 3등급 나눔

• 22. ~~
    '21.8.8 9:29 AM (118.235.xxx.39)

서초 초등부터살아 쭉 ~
    어릴때 부모님들 임원 교수 흔하게 봤어요
    지금도 여전하구요~ 재력 학력 인맥 자랑하지 않아요
    한다리 건너면 다 아는 정도라 좀 조심해요

• 23. 저런 애들
    '21.8.8 9:29 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

저런 애들 두고 성적 내니 전교 50등까지는 잘하는 애들이죠.
    어디 멀리가면 1등급 받을 아이들 모아놓고 1, 2, 3등급 나눔
    그래서 수시로 대학을 거의 못 가요. 거의 정시로 갑니다.

• 24.
    '21.8.8 9:30 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

서울대의사 판사부부 동생이 대치동 이사가서 처음에 놀란것이 동창들을 정말 많이 만나는 것이었다고요

• 25. 저런 애들
    '21.8.8 9:30 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

그래서 수시로 대학을 거의 못 가요. 거의 정시로 갑니다.
    현역 정시로 가면 수시로 온 아이들과 비교하면 성에 안차니 재수, 삼수...요즘은 그러합니다.

• 26. 강남
    '21.8.8 9:32 AM (121.166.xxx.63)

서초구에서 살다 강남구로 왔는데 강남구에서도 약간 서민?동네인데 걍 아들 초딩 축구부 엄마들인데 열명중 의사 2명, 변호사 2명, 대기업 부장 3명, 교수 1명, 행시붙은 고위공무원 1명, 중소기업경영 1명이네요..
    엄마들 3명 전업주부, 나머지는 교사 2명, 공기업근무 2명, 의사 2명, 대기업근무 1명...
    그래도 저희는 그냥 대부분 월급장이구나 그러고 웃어요.
    청담동, 압구정동 등은 연예인, 준재벌들도 있다고..ㅎㅎ
    학벌도 엄마들 제일 빠지는 학벌이 인서울 여대로 추정,
    저희처럼 부부 둘다 서울대도 있고 연고대 서성한 정도.

• 27.
    '21.8.8 9:33 AM (221.167.xxx.186)

잠실 재건축단지 출신 아파트는요~
    원주민?은 개인택시도 주차해놓구요. 직업이니까
    나중에 입주할수록
    집주인보다 전세입주자 월세입주자
    더 부자예요.
    차도 외제차 중 고급차는 월세
    왜냐면
    주공시절 몇천만원이 몇십억 된거니
    꾸준히 산 사람이 부자일리가

• 28. 저런애들
    '21.8.8 9:33 AM (124.5.xxx.197)

현역 정시로 가면 수시로 온 아이들과 비교하면 성에 안차니 재수, 삼수...요즘은 그러합니다. 돈만 많고 공부 못하는 애들은 열외로 사느라 그냥 힘들고요. 자꾸 유학 보내달라고 하더라고요. 겉절이로 12년 학창시절을 보내니까요.

• 29. 그건
    '21.8.8 9:36 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

재건축 개인택시 원주민 노인입니다. 그리고 거의 살지 않죠.
    대치동도 재건축도 마찬가지지요. 처음에 원주민 있다가 점점 사라져요.

• 30. 그건
    '21.8.8 9:37 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

재건축 개인택시 원주민 노인입니다. 그리고 거의 살지 않죠.
    대치동도 재건축은 마찬가지지요. 처음에 원주민 있다가 점점 사라져요.

• 31. 주변
    '21.8.8 9:39 AM (223.62.xxx.169) - 삭제된댓글

직장따라 가는거죠 서초에 법조인많이 살고 서울대 교수님들이 방배동 많이 살고 그래요.

• 32. 그건
    '21.8.8 9:42 AM (124.5.xxx.197)

재건축 개인택시 원주민 칠팝십대 노인입니다. 그리고 거의 살지 않죠. 대치동 개포동도 재건축은 마찬가지지요. 처음에 원주민 있다가 점점 사라져요. 세주고 가던지 팔던지

• 33. ...
    '21.8.8 9:47 AM (183.98.xxx.95)

한반에 절반이 의사판사변호사까지는 아니지만
    다른 동네보다 많은건 틀림없어요
    제친구가
    교사인데 강북에서 주로 근무했어요
    지금도 그렇지만
    프라임아파트라고 그 단지 인근에 근무할때 확실히 부모들이 교육에 관심 많고 학력도 다르다고 했어요
    강남서초 더 하죠

• 34. 0808
    '21.8.8 9:49 AM (121.134.xxx.30)

서초구 작은단지 아파트인데
    동대표중에 SKY대학교수와 의사도 있어요.

• 35. ㅅㅍ
    '21.8.8 9:55 AM (175.119.xxx.151) - 삭제된댓글

우리애 초1때 송파구 초품아 단지인데
    한반 25명중 8명이 엄마나 아빠가 의사였어요
    그외 대기업 고학력은 흔하고요..

• 36. ㅅㅍ
    '21.8.8 9:57 AM (175.119.xxx.151)

우리애 초1때 송파구 초품아 단지인데
    한반 25명중 8명이 엄마나 아빠가 의사였어요
    그외 대기업 고학력은 흔하고요..
    강남은 더 심하겠죠

• 37.
    '21.8.8 10:13 AM (223.38.xxx.67)

저 서초동사는데요
    어케 이웃 학력과 직업을 아는거죠?
    아이 초6인데 친구들 엄마 아빠 직업 한명도 몰라요
    제가 워킹맘이라서 그런가요
    토박이가 아니라서 그런가요?(아이 초3때 전학)

• 38. ???
    '21.8.8 10:17 AM (223.62.xxx.232)

몇년전인가 인구조사인가 하면 학력도 적었던거 같은데
    통계청인가에서 목동아파트단지가 가장 학력은 높았다고 한거같은데요

• 39. 강남은
    '21.8.8 10:19 AM (220.122.xxx.137)

강남은 부자가 많죠.
    대치동에 애들 공부땜에 온 경우는 특별하고요.

• 40. ...
    '21.8.8 10:20 AM (122.37.xxx.36)

사업하는 사람도 많아요.

• 41.
    '21.8.8 10:21 AM (223.38.xxx.67)

학교 녹색설때 차마실때도 운동데릴러갔다가 잠시 이야기할때도 개인정보(?)는 한번도 이야기해본적이 없는데 너무 신기하네요 동대표 출마하신분 약력 엘베에 붙었을때 지방국립대 출신 lh 임원 하신분이었던거 본적있구요 그거외에는 살면서 이웃 학벌 직업 알수있었던적이 정말 단한번도 없어요 아이아빠 제직업 말할일도 없었구요

• 42. 송파??
    '21.8.8 10:22 AM (223.39.xxx.142)

요즘 자꾸 송파가 강남임척.ㅋㅋㅋㅋ

• 43. ...
    '21.8.8 10:29 AM (114.201.xxx.171) - 삭제된댓글

애들 때문에 많이 알게되죠. 애들이 어릴 때 우리 엄마, 아빠 무슨 일 한다고 말하잖아요. 초등 저학년 때는 부모 직업 관련 커리큘럼도 있고, 저희애 학교에는 월요일 조회 때 자원한 학부모가 자기 직업 이야기 해주는 시간도 있었어요. 중학교 자유학년제 1학년 때 하는 진로체험도 부모님들 직장에 많이들 갔고요. 또 입 가벼운 학부모들이 주변에 알리기도 해요.

• 44. ~~
    '21.8.8 10:57 AM (39.7.xxx.43)

메이저 의대 교수인데, 제 친한 동기 선후배 직장동료들 중 70% 는 서초 강남에 사는 것 같아요.

• 45. 4,50대 중
    '21.8.8 10:59 AM (121.162.xxx.29) - 삭제된댓글

서울은 왠만하면 대졸이지만,
    지방은 그 비율이 확 떨어져요.
    지방광역시

• 46.
    '21.8.8 11:16 AM (1.234.xxx.84) - 삭제된댓글

우성 살면서 직업 자랑 하지 말고
    선경 살면서 학벌 자랑 하자 말고
    미도 살면서 재산 자랑 하지 말란 말 있었죵.
    요새는 하나로 통일이래요.
    우선미 살면서 나이 많은 유세 하지 말라.
    인텔리 영리치들이 자리잡는다는 뜻.

• 47. 저희
    '21.8.8 1:14 PM (223.62.xxx.169) - 삭제된댓글

인서울 대학 교수인데 저희 과 교수님 중 절반이상 서초랑 강남 살아요. 일부 이촌동이나 용산 주복에 살구요.