82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

47평 거실만 몇평일까요? 벽걸이 에어컨 달으려고 하는데

Yeats 조회수 : 2,333
47평 아파트 거실만 몇평일까요? 거실만 에어컨 벽걸이로 달으려고 하는데
6.7.9.11.13.16평형이 있네요.
벽걸이 달으려는 이유는 구축아파트라 각가정당 들어오는 전력량이
30암페어인데 (신축은 50암페어)
저희집 스텐드에어컨 켜고 세탁기 켜면 차단기가 내려가요..
물론 에어컨인덕션 조합은 바로 내려가구요.
총전력량이 오버되는거 같아요.
지금 스텐드 에어컨 보니 단독으로 12암페어 정도잡아 먹는거 같아요.
kw에 대략*6정도 하면 암페어로 변환 가능하다고 전기 아저씨가 알려주셔서 계산해 보는데 2kw대는 안되고 1.4kw대 제품만 보려고 하면
11평형이 딱이네요
47평 아파트 거싷 11평형 벽걸이 에어컨으로 커버 가능 하겠죠??
기존 스텐드 에어컨도 한번도 쭉 틀어 본적이 없어요.꺼질까봐 켰다 껏다...
또 주방까지 시원한 바람 오지도 않았고... 거실 앞만 시원하면 됩니다..
전력 덜 먹고 오래 잔잔하게 켜고 싶어요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.7.28 8:01 PM (218.50.xxx.219) - 삭제된댓글

저희집은 거실이 11평이었어요.

• 2. ..
    '21.7.28 8:04 PM (218.50.xxx.219)

1993년에 지은 1기 신도시 저희집은
    거실이 11평이었어요.
    가능하면 13평형은 하세요.

• 3. 님..
    '21.7.28 8:05 PM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

11평형은 22평까지 됩니다.
    43평형 거실베란다까지 터놓은 곳에 6평형가지고 썼어요.
    물론 그냥 미지근바람이지만요.
    9평형이면 18평까지 가능하니 9평형 사세요.

• 4. 11이나
    '21.7.28 8:10 PM (14.32.xxx.215)

13평요
    저흰 60평대인데 17평 써요
    충분해요

• 5. 들으니
    '21.7.28 8:21 PM (223.62.xxx.33)

점원이 자기집 평수 절반 평수 권하던데요
    30평대면 16평형 이런식으로요
    그나저나 무슨 아파트가 그런가요..구축이라 그런가요 너무 불편하시겠어요

• 6. ...
    '21.7.28 8:49 PM (110.70.xxx.192)

승압 공사 하세요.
    언니네 집도 맨날 차단 되서
    가전제품 순서 돌려가며 썼어요.
    엄청 불편해요.

• 7. wii
    '21.7.28 8:59 PM (175.194.xxx.135) - 삭제된댓글

거실 실평수 8평인데, 벽걸이 제일 큰 용량 쓰고 있어요. 딱 좋고요.
    주방과 현관에 각각 문이 있어서 다른 공간은 차단이 가능해서 벽걸이로 충분해요.
    몇년 전 혹서기 때 주말에 조카들 놀러오고 했을 때는 충분히 시원하지 않아서 스탠드 살걸 그랬나 했는데, 지금은 27도로 맞추고 너무 잘 쓰고 있어요

• 8. 스탠드
    '21.7.28 10:50 PM (223.39.xxx.160) - 삭제된댓글

46평 아파트 거실에 27평형 에어컨 10년 째 사용해요.
    금방 시원해지고, 25도 맞춰 놓으면 서늘합니다.
    참고로 안방과 큰애방은 각각10평형 벽걸이
    서재, 작은방은 각 7평형이구요