82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

YTN 논란의 백제발언 녹취 1분 6초: 국짐 알바들 왜곡도 정도껏!

........ 조회수 : 1,324
논란의 백제발언!

이재명, 1분 6초 분량 언론 인터뷰 녹음파일 공개

[이재명 / 경기도지사 : 이낙연 당대표님이 경기도에 오셨을 때 전당대회 때 단독출마 하시면서 오실 때 제가 진심으로 꼭 잘 준비하셔서 "대선 이기시면 좋겠다" 말씀드렸어요. 그때 사실은 지지율이 매우 고르게 잘 나올 때입니다. 제가 그때 그 말씀을 드렸던 이유는 한반도 5천 년 역사에서 소위 백제, 호남 이쪽이 주체가 돼서 한반도 전체를 통합하는 예가 한 번도 없어요, 단 한 번도. 김대중 대통령께서 처음으로 성공했는데 절반의 성공이였죠. 충청하고 손을 잡았잖아요. 근데 지금 그때 당시에 보니까 이낙연 대표는 전국에서 매우 골고루 지지를 받고 있어서 이분이 나가서 이길 수 있겠다, 이긴다면 이건 역사다, 내가 이기는 것보다 이분이 이기는 게 더 낫다 실제로 판단했어요.] 

YTN 출처
http://www.youtube.com/watch?v=C0zpfs5QcS0
[뉴있저] 이재명 '백제' 발언, 실제 들어보니... / YTN

이낙연 후보 순수 지지자들은 
제발 이들의 공작에 넘어가지 마세요.
왜 국짐 알바들이 이낙연 후보를 지지하는 척 하는지도 아시고 

이낙연이 지지 1위 이재명이 2위면 
국짐 알바들은 이재명을 지지하는 공작을 벌입니다.
저게 저들의 공작입니다. 
계속 싸움을 붙여서 분란을 일으키고 
결국 민심을 제대로 못 읽게 해서
민주당 선거전략에 차질을 가져오려는 것입니다.

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.7.26 10:29 PM (223.38.xxx.194)

http://www.youtube.com/watch?v=C0zpfs5QcS0

• 2. 녹취
    '21.7.26 10:29 PM (108.41.xxx.160)

YTN 출처

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.26 10:30 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명은 민주당 대선 후보가 아닙니다.

• 4. ㅇㅇ
    '21.7.26 10:31 PM (222.112.xxx.101)

이시대에 왜 백제가 나오냐고?

• 5. ...
    '21.7.26 10:32 PM (108.41.xxx.160)

그렇게 생각하는 건 님의 자유입니다.
    누가 뭐라고 합니까?

• 6. 지금
    '21.7.26 10:32 PM (116.125.xxx.188)

지금 시대가 어느시대인데 백제가 나와요?
    일베 단어를 서스름 없이 쓴다는건
    지금도 일베 들락거리나보죠

• 7. ...
    '21.7.26 10:32 PM (108.41.xxx.160)

백제가 뭐가 어때서?
    그럼 호남 호남 해요?

• 8. ...
    '21.7.26 10:34 PM (108.41.xxx.160)

저 짧은 1분 6초를 이해를 못해서 왜곡하겠어요?
    목적이 있는 거죠.

• 9. 지역적확장력
    '21.7.26 10:34 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

그 다음 부분 왜 생략하고 녹취 올렸나요?
    정세균 발언은 어떻게 생각하세요?이낙연 의원 공격만 하네요?

정세균, 이재명에 사과 요구…"확장성 운운이 지역주의" http://m.news.nate.com/view/20210726n00441?mid=m01&list=recent&cpcd=
    정세균, 이재명 겨냥 “일베 같은 지역주의 관점, 경선서 물러나라” http://www.joongang.tv/news/articleView.html?idxno=48950

“ 그걸 어머니 통해 해결하다가 충돌이 벌어졌던 거지. 이 세가지 측면 때문에 전국에서 고루 지지를 받는 거고. 그리고 지역적 확장력도 있는 거고. 그게 합치니까 가장 본선 경쟁력이 높다, 라는 판단이 든거죠.”

• 10. 그리고 이어지는
    '21.7.26 10:35 PM (61.102.xxx.144)

부분은 짤랐나요?
    딱 거기까지만 짜르고 사람들을 호도하는 거예요?

그 후에도 이재명이 주옥같은 발언들 한 거 같은데
    전부를 들으세요.

....

이재명은 민주당만이 아니라, 대한민국 정치판에서 치워야 할 폐기물이에요.
    전에 우리 대통령이 민주당 대표하실 때
    안철수가 '쓰레기 분리수거' 해줘서 진심 고맙다고들 했는데요.
    이재명은 쓰레기를 넘어 폐기물입니다.

• 11. dd
    '21.7.26 10:35 PM (183.99.xxx.114)

이재명이 “육성녹음 직접 들어보고 누가 지역주의 조장하는지 판단하라”고 했는데, 앞뒤 자르고 편집해서 올렸습니다. 인터뷰 후반에 분명히 ‘내가 지역적 확장력이 있다’고 말했습니다. 그 부분을 같이 올려야 제대로 된 판단이 가능한 것 아닙니까? 본인이 당당하다면 전체 녹음을 올리길 바랍니다.
    http://twitter.com/silence97/status/1419521099633631232

백제발언 인터뷰 기사화된 중앙일보 내용!

대놓고 여니님이 탄핵했을 거라고 공격하고 있음.
    오죽하면 기자가 직접 네가티브에 나서는 거 부담스럽지 않냐고까지 물어봄.

http://news.joins.com/article/24111933

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.26 10:35 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

백제
    일베들이 호남 비하해서 쓰는 일베용어라잖아요.
    모르면 아시고 우기지 좀 마세요.
    대선 후보라는 자가 일베용어나 써대면서
    특정지역비하발언하면 됩니까?

• 13. ...
    '21.7.26 10:36 PM (108.41.xxx.160)

백제가 일베들이 쓰면
    일베만 씁니까?
    교과서에 나오는 게 백제입니다.
    억지 좀 그만 부려요.

• 14. 전문 다 봄
    '21.7.26 10:37 PM (86.143.xxx.138)

이재명은 민주당만이 아니라, 대한민국 정치판에서 치워야 할 폐기물이에요.
    안철수가 '쓰레기 분리수거' 해줘서 진심 고맙다고들 했는데요.
    이재명은 쓰레기를 넘어 폐기물입니다. 222

• 15.
    '21.7.26 10:38 PM (223.39.xxx.113)

원글, 백제가 서울까지 아울렀던 건 아세요?

'김대중대통령이 처음으로 성공했는데 절반의 성공이었다
    충청하고 손을 잡았잖아요'
    라는 무지한 폄하발언에 대해선 어떻게 생각하시는 겁니까?

이지지자는 맥락 좋아하던데 저 발언 앞뒤는 뭐라고 했는지,
    어떤 맥락에서, 무슨 요지로 말했는지 정말 모르시겠다면
    국어 빵점!

• 16. 108
    '21.7.26 10:38 PM (116.125.xxx.188)

똘아이 아니에요
    지금 누가백제 라는 단어 쓰냐구요?
    왜 안동가서는 신라라고 안했데요?
    부산가서 대구가서 신라라고 안했냐구요
    미친 또라이 도지사

• 17. ...
    '21.7.26 10:39 PM (121.168.xxx.6)

이재명은 쓰레기를 넘어 폐기물입니다.3333333333

• 18. ㅇㅇ
    '21.7.26 10:39 PM (222.112.xxx.101)

교과서에 나오는 것과는 다르죠

성기에 관한 이야기는 의학서에 나오죠

그걸 보통대화에서 막 이야기하면 문제없는 건가요?

이런 것도 설명해줘야하나

초딩인가

• 19. ㄹㄹ
    '21.7.26 10:44 PM (183.99.xxx.114)

더레프트님 작품
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35091090?search_type=subje...

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35088835?search_type=subje...

• 20. ㅇㅇ
    '21.7.26 10:44 PM (122.36.xxx.203)

싹 데리고 민주당에서 제발 나가줬으면~~

• 21. 원글아!!
    '21.7.26 10:51 PM (122.43.xxx.117)

예민한 선거 기간에 두 상대후보가 경상,전라인데
    뭔 필요가 그리 있다고 백제 운운인가요??

선거에서 백제.신라 언급 자체가 문제인거죠.

백제를 언급하면 대중은 그냥 백제만 연상하나요?

당연 대한민국의 병폐 지역주의를 환기하게되죠

• 22. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.26 10:52 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

백제가 일베들이 쓰면
    일베만 씁니까?
    교과서에 나오는 게 백제입니다.
    억지 좀 그만 부려요.
    ㅡㅡㅡㅡ
    말도 안되는 쌩어거지.
    역시 이재명화법.
    이재명이나 지지자나 똑같.
    이러니 토론만 하면 지지율이 뚝뚝 떨어지죠.
    내일모레 기대할께요.

• 23. 1일1사고
    '21.7.26 11:01 PM (106.101.xxx.30)

하는 말마다
    말실수면

본인을 먼저
    좀 돌아봐라,
    남탓하기전에.

사고치고
    피해자 코스프레 지겹다

• 24. 일관성
    '21.7.26 11:12 PM (219.248.xxx.53)

지금 링크 타고 중앙일보 가보니
    백제 얘기 하기 저에도 네거티브 쩌는구만
    무슨 변명을 저렇게 궁색하게 하는지—-.

이해찬 , 추미애는 어서 저런——

• 25. 입만 열면 자충수
    '21.7.26 11:13 PM (110.70.xxx.85)

아무 말도 안 하면 됩니다

• 26. ..
    '21.7.26 11:19 PM (1.233.xxx.223)

이낙연 지지 했던 말이군요

• 27.
    '21.7.26 11:23 PM (39.7.xxx.214)

그 뒤에 얘기는 왜 빼냐구요. 결국 지금 호남 출신은 확장성이 없고 자기는 경상도라 확장성이 있다잖아요.
    진짜 국어 독해도 안되는 바보들인지, 어거지 어거지 생떼를 쓰는 것인지
    이런 사람들과 같은 하늘 아래 산다는 게 참담할 뿐.

• 28. 에휴
    '21.7.26 11:26 PM (14.32.xxx.150)

일베용어 같은거 모르고요.
    백제라는 단어만 듣고도
    아..지역 공격이구나 알아챘어요.

그사람 말에 방점은 맨뒤에 말한
    '그래서 내가 확장력이 있다' 잔아요.
    알아들은 사람들은 이것에 대해 뭐라하는거구요.

사람들은 결국 진정성에 마음이 가고
    진실을 보고싶어한다고 생각합니다.

그런데 그지사는 그게없어요.
    앞으로도 생길거 같지않구요.
    제가 그지사를 절대로 지지하지않는 이유입니다.

• 29. 21세기에
    '21.7.26 11:28 PM (116.39.xxx.162)

백제라고 써요?
    역사 공부하는 것도 아니고...

• 30.
    '21.7.26 11:28 PM (110.70.xxx.85)

저게 응원 지지하는 내용이면
    다른 정치인들에 충청도 사람들까지 왜 열내겠어요?

구라도 정도껏

앞뒤 내용 자르지 말고 다 올리고요

• 31. 뉴있저
    '21.7.26 11:31 PM (182.172.xxx.144) - 삭제된댓글

는 그나마 좀 나은 줄 알았더니 ytn 어디 안 가는군~
    손절!

• 32. 편집해서앞부분만
    '21.7.26 11:36 PM (68.129.xxx.181)

나오는 녹취들 내놓고서 이재명 편 드는 방송들, 사람들 다 사기꾼들.

• 33.
    '21.7.26 11:36 PM (39.7.xxx.214)

전혀 엉뚱한 부분 올려 놓고, 칭찬하는 내용이었다고 뒤집어 씌우다니…
    사악함의 끝이 어디인가 싶네요. 천재성을 인정해야 하는건지.

• 34. ...
    '21.7.26 11:50 PM (122.37.xxx.36)

이재명의 적은 이재명.

• 35. 대기자
    '21.7.26 11:50 PM (182.172.xxx.144) - 삭제된댓글

이상형이었는데;;;
    혹시라도 이재명 측에서 보낸 파일 그대로 확인도 안 하고 방송한 거라면 몰라도.
    그나마 살아있는 줄 알았는데...에잉, 실망이야~

• 36. 백제가
    '21.7.27 12:00 AM (104.33.xxx.119)

백제가 어떻게 충청도가 포함이 안되나요? 역사의식이 전혀 없으니 저런 막말을 하고도 억울한척하지. 조선시대얘기도 아니고 백제얘기까지 끌어와서 백제가 통일한 적이 없다? 그래서 이낙연이 했으면 좋겠다? 그게 아니라 이낙연은 확장성이 없으니 자기가 제격이다를 씨부린거잖아. 이게 지역주의 망령 아니고 뭐야? 당장 사퇴해라!!! 뒤에 한말은 쏙빼고. 벅벅 우기고있어.

• 37. ..
    '21.7.27 12:02 AM (211.58.xxx.158)

이재명은 뇌좀 거쳐서 말하라고 해요
    아무셍각 없이 말하니 맨날 본인이 사고치고
    누구한테 뒤집어 씌우는지

• 38. 백제 정리해준 글
    '21.7.27 12:17 AM (110.70.xxx.85)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3261821

• 39. 백제 정리해준 글
    '21.7.27 12:18 AM (110.70.xxx.85)

백제는 첨에 서울경기 지역이었어요

• 40. ..
    '21.7.27 1:18 AM (119.206.xxx.5)

저 대답이 나오게 한 질문이 뭐였죠?
    그리고 이어지는 대답까지 보셔야죠.

이낙연보다 자기가 나은 점인가 뭔가 질문을 물어 보니 한 대답이예요. 처음엔 지지율 잘 나와서 호남 출신에도 불구하고 대통령 되기를 빌어 줬는데 지금은 아니니 역시 호남은 안되고 자기가 확장성이 있다는 늬앙스로 말을 했잖아요. 누굴 바보로 아나요?

• 41. ㅎㅎ
    '21.7.27 5:14 AM (194.156.xxx.172)

우겨봐야 논란만 더 커지고 더 욕먹기 딱 좋은 상황이 됨
    몰랐던 사람들도 알게됨
    이재명과 그 지지자들은 우겨대다가 매를 범
    지지자가 아니라 X맨들 ㅎㅎ

• 42. 뭐야?
    '21.7.27 5:36 AM (116.202.xxx.133)

이 도배는 뭐죠?
    도배 규정위반 아니에요?
    욕파일에 이어 낙지사 완전히 보내버리려는 계획 짜고 있는 거예요?
    실은 낙지사 안티였구나 흠.

• 43. ㅇㅇ
    '21.7.27 8:14 AM (121.128.xxx.64)

국짐.알바는 이낙연 지지안해요.
    이재명.올라오기만을 바라죠.

그리고 백제라는 단어를 저렇게 쓰는건
    일베 애들이 그런다면서요?

• 44. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.27 8:28 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저걸 덕담이라는 이재명지지자들.
    이재명 쌍욕도 칭찬으로 들리고,
    전과4개도 미담으로 보이시죠?
    정상들 아닙니다.