82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주도에서 식당을 해보고 싶은데요

창업 조회수 : 3,839
대도시를 떠나 제주도로 가서 돈 많이 벌 생각은 없고 생활비만 나오면 되는데요 어떤 메뉴로 하면 좋을까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.7.24 1:42 PM (211.36.xxx.163) - 삭제된댓글

본인이 자신있는 걸 해야죠
    그걸 남에게 묻는 사람이 무슨 식당을 한다는 건지

• 2. ㅋㅋㅋ
    '21.7.24 1:43 PM (211.212.xxx.10) - 삭제된댓글

윗분 말이 정답이네요.

• 3. 돈가스
    '21.7.24 1:44 PM (221.149.xxx.179)

고기구이집 해산물 김밥 치킨
    숯불닭구이 한정식 냉면등등 많네요.
    지금은 배달로

• 4. ㅇㅇ
    '21.7.24 1:44 PM (5.149.xxx.222)

큰돈 생각 안하신다니 일단 푸드트럭으로 해보시는게 어떨지

• 5.
    '21.7.24 1:47 PM (59.7.xxx.91)

경험 없으시면 안 하시는 게.
    생활비 정도만 벌면 된다지만 생활비 정도 버는 게 얼마나 어려운데요.
    제주도에 식당은 차고 넘쳐요
    문 여는 데도 많고 문 닫는 데도 많고.

• 6. 특히
    '21.7.24 1:49 PM (106.101.xxx.118)

제주도는 많이 어려워요
    마케팅실력이 따라줘야함
    도민상대는 힘들테고
    관광객은 7.8월에 몰림

• 7. ...
    '21.7.24 2:00 PM (223.62.xxx.19)

텃세 심해요
    관광객이나 환영하지 제주도에서 돈벌겠다는 건 도민들 텃세 장난 아니에요

• 8. ...
    '21.7.24 2:07 PM (118.43.xxx.244)

살아보지도 않은 사람들이 텃세 타령하더라...

• 9. ...
    '21.7.24 2:15 PM (223.62.xxx.19)

저 제주에 살러온지 4년차니까
    텃세 타령해도 됩니다

• 10. ...
    '21.7.24 2:18 PM (203.254.xxx.226)

6개월 내지 1년
    제주도 식당서 알바나 해 보고 시작하세요.

생활비요?ㅎㅎ
    그게 만만하다 여기면 그냥 접으세요.

• 11. 섬이 텃세가 심해
    '21.7.24 2:21 PM (112.167.xxx.92)

자기들 끼리 해먹음 씨족 집창촌이잖음 젊은사람들은 일자리 없어 나오니 나이든 섬골수들이 주로 남은거 시내쪽은 중국 조선족 외지인들 들어갔으니 막가파 텃세는 덜해도 임대료가 마이 올라 부담스런 가격이고 관광지 장사는 또 기존 장사치들 속에서 쌍욕하며 붙을 자신있음 들어가고 장사하는 아줌씨들 얼마나 틱틱거리는지

섬은 있는 돈으로 여유자작하며 서울과 왔다갔다 함시롱 바다나 보며 놀러가는거나 좋지 생계는 노답임 거가 한때 바람이 불어 인구유입이 많이 됐다가 지금 다 빠졌

• 12. 나야나
    '21.7.24 2:36 PM (182.226.xxx.161)

진짜 아무거나 묻는다지만...이런장사를 이곳에서 해도 될까요도 아나고..그런식이면 생활비도 못되게 버는 자영업자들은 뭐가 되나요 흠

• 13. 제가 썼어요
    '21.7.24 2:42 PM (118.235.xxx.223)

한경면쪽에 년세 300~400정도
    국수집, 순대국밥집 각각 차린 사람 알아요
    창업비용 3천 정도 들었다는데 요즘은 물가가 올라 좀 더 생각하셔야 할수도 있어요
    허름해 보이면 손님이 부담 없어서인지 더 잘 가요
    국수, 순대국밥이 제일 만만하고 이익도 많은듯요

제주도민 토박이는 장사하는 집 많지 않아요
    장사하는 분들 거의 대부분이 경상도, 전라도에서 많이 내려와서 해요
    경상도분을 더 많이 본듯?
    그래서,,텃새니 뭐니 하는 말은 아마 그들의 얘기일수도 있어요
    마을에서 살며 텃새를 경험할순 있어요
    저도 세상 야박한 외지사람들한테 몇번 치이니 다른나라 사람인가 싶은 생각을 안할수가 없더라구요
    계산을 어쩜 그리도 자기 중심적으로 하는지, 진짜 질렸어요
    안그런 사람들도 있겠지만, 텃새를 경험하신 분이라면 본인의 인성도 좀 돌아봐야해요

처음엔 배달위주로 밭에서 일하시는분들께 명함 돌리셔도 좋고, 구석구석 실속있게 장사 잘되는집 많아요
    몇년 고생할 각오하고 마음을 전한다는 마음으로 창업하시면 잘 될거예요

• 14. 그리고
    '21.7.24 2:46 PM (118.235.xxx.223)

임대료가 싼 시골로 가세요
    시골이어도 장사 잘 돼요
    임대료 부담되는곳은 요즘 같은 때 위험하구요
    동네 장사도 하고 인스타에도 올리세요
    배달도 하고
    메뉴는 시골사람들 좋아하는걸로 하셔야해요
    파스타니 샐러드니 이런건 망하기 딱 좋아요

• 15. ???
    '21.7.24 2:54 PM (39.7.xxx.150)

제주도살이 10년 넘었는데 딱히 텃세 잘 모르겠어요
    요즘은 워낙에 육지사람들이 많아서;;

맛집들 대부분은 육지사람들이 하는거고
    맘까페 분위기로 보면
    저렴한 정식집 인기많을듯해요
    제주 물가가 비싸서 한끼 6000원이면 대박이라고 난리고 7000원만 되도 싸다고 합니다

해장국은 전부 9000원
    칼국수, 고기국수도 전부 8000원이 넘으니 원~

• 16. ㅇㅇ
    '21.7.24 2:59 PM (180.228.xxx.13)

식당일 안해보면 바로 개업은 힘들텐데요,,식재료 재고처리같은거 요령 많이 필요해요

• 17. ./.
    '21.7.24 3:07 PM (222.236.xxx.55)

솜씨 좋으시면 백반집이요.

• 18. ..
    '21.7.24 3:10 PM (58.79.xxx.33)

의외로 기본 밥집이 잘 없어요.

• 19.
    '21.7.24 4:17 PM (118.235.xxx.80)

위에... 집창촌이라뇨??? ㅠ.ㅠ 집성촌이겠죠;;;

• 20. ..
    '21.7.24 5:13 PM (59.5.xxx.112) - 삭제된댓글

장사,사업 마인드를 가지고 해야하는건 똑같은데
    많은 분들이 뭔가 좀 쉽게 될거라 생각하고 오는 경우가 많아요
    어떤 지역에서도 처음 시작하면 자리잡기까지
    휴일,밤낮없이 일이년은 해야 밥먹고 살텐데
    제주도는 좀 쉬울거라 생각하고 오셨다가 많이들 가십니다
    일년이내에요
    어느 지역이든지 자라잡고 안정되려면 초기 고생은 각오하고 시작하셔야합니다
    그런면에서 같은 노력이면 제주도가 더 나은 건 맞아요
    위치가 젤 중요하지는 않거든요

• 21. 숫자로
    '21.7.24 5:50 PM (121.162.xxx.174)

계산

님 생활비
    임대료
    공과금. 세금
    최소 인건비
    기본 이 액수가 순수익이여야 하니
    한달 매출이 얼마나 나와야 할까요