82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨설치시 실외기는 베란다에 두는게나을까요

바닐 조회수 : 3,108
아님 추가비용 내고 밖으로 빼는게 나은가요?
베란다에 두면 열기가 많이 나오나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 베란다
    '21.7.22 6:01 PM (39.7.xxx.95)

밖으로 빼는 거 불법 아닌가요?
    저희는 불편해도 베란다 안에 놨어요
    근데 같은 아파트에도 밖으로 뺀 집 많아서
    태풍 불거나 할 때 엄청 불안해요

• 2. ㅅㅅ
    '21.7.22 6:02 PM (211.108.xxx.50)

실외에 못하게 하는 아파트 있고요, 기사 중에 외부는 안한다는 사람이 있어요.

• 3. ...
    '21.7.22 6:04 PM (122.38.xxx.110)

베란다 안에두면 창을 꼭 열고 가동해야해요.
    화재 위험은 기본이고 과열로 고장도 납니다

• 4. ㅇㅇ
    '21.7.22 6:05 PM (220.74.xxx.14)

아파트 규정이 있을거에요
    저흰 오래된 아파트 실외설치불가라 베란다안쪽에 설치하는데 문 잘 닫아놓으니 열기 잘 모르겠어요
    가끔 실외기 소리가 들리긴합니다
    장점은 실외기 열과 바람으로 빨래 엄청 잘 마릅니다

• 5. ....
    '21.7.22 6:08 PM (124.49.xxx.193)

아파트 규약마다 다르기 때문에 관리소에 확인해보세요.
    실외기 바깥에 고정해서 설치하기 때문에 걱정 안하셔도 되구요.
    삼성이나 LG 같은 경우는 추가 설치비용에 외부 실외기 설치비 비용표까지 있어요.
    윗분 중 외부 설치 안한다는 기사는 아마 개인업체 설치 기사일거에요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.7.22 6:08 PM (175.207.xxx.116)

아파트에 따라 실외기 외부 설치가 안되는 곳도 있고
    1개만 허용하는 곳도 있어요

그리고 위 댓글처럼 외부 설치는 안하려는 기사가 있는 반면에
    기사에 따라 (판매조건?)
    앵글을 짜고 외부에 설치해서 추가 설치비를 받게 되는 걸
    선호한 나머지 베란다 설치할 때는
    대충 하기도 해요

• 7. 바닐
    '21.7.22 6:09 PM (106.102.xxx.88)

답변감사합니다
    벽걸이 6평형인데 혹시 설치시간이 얼마나 걸릴까요?
    기사가 두시간 얘기하던데 그렇게 오래걸리나요?

• 8. ....
    '21.7.22 6:10 PM (124.49.xxx.193)

벽걸이 6평형이면 두시간 잡으시면 될거에요.
    울애방도 그정도 걸렸어요~

• 9. ..........
    '21.7.22 6:13 PM (175.112.xxx.57)

요즘 아파트 거의 실외기 거치대 있지 않나요?
    저희는 거치대 있어도 위험수당 8만원 더 내고 설치했어요. 4년 이상은 살 전세인데 잘한거 같아요. 작년에는 베란다에 놓았는데 창문 열였나 확인하는 것도 일이었네요. 소음은 거의 없었어요.

• 10. ㅅㅅ
    '21.7.22 6:16 PM (211.108.xxx.50)

시간은 타공(벽에 구멍내기)이 많이 잡아먹을 수 있어요. 이게 이미 뚫려있거나, 이전 주인이 뚫어서 쓰다가 살짝 컨크리트로 막고 도배한 경우라면 좀 쉽습니다. 간혹 타공시간 때문에 2시간 넘기도 해요. 각도가 어렵거나 콘크리트에 철근이 많거나..

• 11. ..
    '21.7.22 6:24 PM (116.39.xxx.162)

베란다가 마음이 편하긴 해요.
    어차피 창문은 열어 두니
    실외기 선반에 올려 두고 쓰네요

• 12. 바닐
    '21.7.22 6:25 PM (106.102.xxx.210)

설치할부분 창문쪽 물건들 다 치워놔야하나요?

• 13. ??
    '21.7.23 2:35 AM (211.200.xxx.116)

실외기 거치대로 다 밖에 걸지 않아요?
    그걸 베란다에 놓으면 은근 부피크고 소리는 어쩔것이며 지나다닐때나 청소할때나 엄청 걸리적거릴듯요
    당근에서 만원이면 중고 거치대 사요. 그거 사놓고 밖에 설치해달라하면 해줘요

• 14. ...
    '21.7.23 8:09 AM (116.121.xxx.143)

실외기 거치대 걸어놓은것 위험해요
    지진이나 태풍 심하게 불면 떨어질수도 있어요
    베란다에 두는게 안전합니다